aif.ru counter
21.08.2015 14:58
8417

Карьера после отсидки. Войнов и ещё 5 спортсменов, вышедших из тюрьмы

Сюжет Уголовное дело хоккеиста Вячеслава Войнова в США
Вячеслав Войнов
Вячеслав Войнов © / РИА Новости

История молодого и успешного российского хоккеиста Вячеслава Войновастара как мир и известна практически всем россиянам. Побил жену.

Однажды в американской квартире двукратного победителя «Кубка Стэнли» с командой «Лос-Анджелес Кингз» начали происходить странные вещи. На улице были слышны женские крики. Бдительные соседи вызвали полицию. Приехавшая бригада ничего подозрительного не обнаружила.

Некоторое время спустя звонок в участок поступил уже из местного госпиталя, в который Вячеслав приехал буквально с раненой женой на руках. У девушки по имени Марта было рассечение на лице. Явившиеся в госпиталь полицейские допросили слабо говорящую по-английски супругу игрока и сделали выводы, что хоккеист избил жену.

На волне скандалов, связанных с домашним насилием в США, а также напряжённых дипломатических отношений с Россией это дело получило широкую огласку. Несмотря на тот факт, что Марта отказалась писать заявление на своего супруга, процессу дали ход, ведь домашние насилие — это преступление не только  против личности, но и против штата. Теперь Войнов судился уже со всей Америкой.

Лига от хоккеиста отвернулась. Клуб практически отказал в поддержке. Спортсмену грозили девять долгих лет заключения в американской тюрьме. Не вдаваясь в подробности хода судебного разбирательства, скажем лишь, что всё завершилось относительно благополучно — 90 дней заключения в не самой страшной американской тюрьме.

Тюрьма, в которой российский хоккеист Вячеслав Войнов отбывал заключение

А 21 августа Слава был условно-досрочно освобождён из тюрьмы в Сил-Бич. Хоккеист провёл за решеткой 45 дней вместо 90. По решению суда Войнову ещё предстоит пройти 52-недельные курсы по предотвращению бытового насилия и посвятить общественным работам 8 часов. Также он должен будет выплатить штраф в размере 700 долларов.

Теперь хоккеист находится на распутье. Что ему выбрать? Остаться ли в «Лос-Анджелес Кингз», в команде, которая в самый тяжёлый момент в его жизни отвернулась от него? Подыскать ли себе новый клуб в Национальной хоккейной лиге (НХЛ)? Или же вернуться в Россию, где его любят и ждут, несмотря ни на что?

Пока Войнов отходит от жизни на зоне и делает свой выбор, мы решили проследить, как складывалась карьера других знаменитых спортсменов, в своё время отмотавших срок за свои прегрешения и принявших решение продолжить карьеру.

Николай Хабибулин

Ближе всего к Войнову, наверное, история ещё одного российского хоккеиста, игравшего во многих клубах НХЛ, голкипера Николая Хабибулина.

8 февраля 2010 года Николай был задержан полицией штата Аризона за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения и превышение скорости — «Феррари» Хабибулина ехал со скоростью 70 миль в час на участке, где ограничение составляет 45. В августе 2010 года суд штата признал хоккеиста виновным по всем пунктам обвинения и приговорил его к 30 дням тюремного заключения.

В итоге олимпийский чемпион 1992 года провёл за решеткой половину срока. Вторую половину он пребывал под домашним арестом.

Николай Хабибулин, 1996 год
Николай Хабибулин, 1996 год. Фото: РИА Новости

После заключения Николай продолжил карьеру в своём клубе «Эдмонтон Ойлерс». Правда, успешным этот опыт назвать было нельзя. Игра голкипера не нравилась тренеру. В следующем сезоне Хаби, как его называли фанаты, впервые в своей карьере стал вторым вратарём. Это вынудило его принять решение вернуться в свой предыдущий клуб «Чикаго Блэкхокс», где он также сел на замену. Вскоре Николай получил травму, после которой так и не смог окончательно восстановиться, и был сослан в фарм-клуб (команду для игроков, не соответствующих уровню НХЛ). На данный момент 42-летний Николай уже завершил карьеру.

Эдуард Стрельцов

Продолжая вспоминать отечественных спортсменов-заключённых, нельзя не упомянуть и легендарного футболиста московского «Торпедо» Эдуарда Стрельцова.

Приговорённый к 12 годам заключения за изнасилование (по противоречивому делу) Эдуард, отсидев пять лет, вышел на свободу и ещё через два года вернулся сначала в большой футбол, а затем и в сборную СССР, с которой до отсидки становился олимпийским чемпионом.

Но семь лет отсутствия в большом спорте в самом плодотворном для футболиста возрасте не могли не сказаться на способностях Эдуарда. Здоровье было подорвано пятью годами заключения, которые в советское время разительно отличались от того, что пришлось пережить Войнову в США в наши дни. Да, он был главной звездой своего клуба и ярким футболистом сборной, но лучшим в мире его называть перестали. В последние два года за клуб он и вовсе не смог забить ни одного гола.

Эдуард Стрельцов, 1964 год
Эдуард Стрельцов, 1964 год. Фото: РИА Новости

Юрий Севидов

Игрок московского «Спартака» и олимпийской сборной в 1965 году сбил на машине человека, который потом скончался в больнице. Был приговорён к 10 годам (на чём настаивали в ЦК). Отсидел меньше половины срока (выпущен по амнистии).

«В тюрьму попал справедливо, — признавался Севидов. — Но меня пытались заставить признаться, что я специально убил этого человека. Он был большой учёный в области космоса».

После выхода из тюрьмы Юрий продолжил свою карьеру. Но до былых высот ему добраться так и не удалось. Первым клубом, который согласился принять к себе сидевшего спортсмена, стал алматинский «Кайрат». Через год Юрий очутился в львовских «Карпатах», где не сыграл ни одного матча. Затем последовал донецкий «Шахтёр». Год паузы, и снова «Спартак», но уже рязанский. После пяти матчей в не самом сильном клубе Севидов принял решение завершить карьеру.

Юрий Севидов, 2001 год
Юрий Севидов, 2001 год. Фото: РИА Новости

Расул Мирзаев

Севидов, кстати, был не единственным отечественным спортсменом, осуждённым за непреднамеренное убийство. Коллегой по несчастью стал российский боец смешанных единоборств Расул Мирзаев.

Роковой конфликт, повлекший за собой трагические события, между Мирзаевым и студентом Иваном Агафоновым произошёл в августе 2011 года возле одного из ночных клубов Москвы. Спортсмен нанёс удар в голову 19-летнего студента. Спустя несколько дней Агафонов умер в больнице, не приходя в сознание. Мирзаев, признанный виновным по делу о гибели 19-летнего Ивана Агафонова, был приговорён к двум годам ограничения свободы и освобождён в зале суда, так как этот срок уже истёк.

Так как экспертиза показала, что студент умер не от удара в голову, а от травмы, полученной при падении на бордюр, убийство признали неумышленным, а совершённым по неосторожности.

Расул Мирзаев, 2011 год
Расул Мирзаев, 2011 год. Фото: РИА Новости

После выхода на свободу спортсмен принял решение продолжить карьеру. Вернувшись на ринг, Мирзаев победил в двух из трёх проведённых схваток на чемпионате России, который проходил с 22 по 25 февраля 2013 года в Губкине (Белгородская область). Далее 31 марта 2013 года в рамках турнира «Великая битва» Мирзаев провёл титульный бой против чемпиона мира по панкратиону казахстанца Ержана Естанова. Единогласным решением судей победа в трёхраундовом поединке была присуждена Мирзаеву.

В своём последнем на данный момент бое в июне 2015 года Расул Мирзаев одержал победу над поляком Себастьяном Романовски в рамках «Битвы 19».

Максим Молокоедов

И совершенно уникальный случай произошёл с россиянином, который стал звездой спорта лишь после срока в тюрьме. Молодой российский футболист Максим Молокоедов, выступавший на родине за питерское «Динамо», был пойман властями Чили во время пересадки с рейса из Эквадора с несколькими килограммами кокаина. За контрабанду наркотиков Максим получил три года и один день тюрьмы.

Максим Молокоедов
Максим Молокоедов. Фото: Кадр Первого канала

Выступая за тюремную команду, сумел привлечь внимание скаутов команды второго дивизиона «Сантьяго Морнинг». Играть за клуб футболист будет прямо во время отсидки, получая увольнительные в дни матчей. В Чили Молокоедов уже стал настоящей звездой.

После года в чилийской команде пришлось вернуться на родину. Сначала Максим выступал за любительскую команду, но в скором времени привлёк внимание питерской «Звезды», с которой и подписал контракт. Проследить судьбу спортсмена, к сожалению, удалось лишь до декабря 2014 года. После этого времени ни одного упоминания о нём не нашлось. Имя же игрока с сайта футбольного клуба исчезло.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество