Примерное время чтения: 4 минуты
1399

Кара для теннисистки. Норвежку заставили каяться за игру с русской

Улрикке Эйкери
Улрикке Эйкери / Rob Prange / www.globallookpress.com

Истории с покаянием украинских спортсменов, имевших неосторожность просто постоять рядом с россиянами, не удивляют уже много лет. Крайняя политизированность спорта Незалежной проявлялась задолго до начала СВО.

История одного «преступления»

Но сегодня «украинский вирус» гуляет по Европе, включая страны, считающиеся самыми продвинутыми в области демократии и прав человека.

Норвежская теннисистка Улрикке Эйкери к своим 30 годам известна только очень погруженным в тему специалистам и любителям этого вида спорта.

В одиночном разряде спортсменка никогда не добиралась даже до второй сотни мирового рейтинга — ее лучшим результатом в карьере было 206-е место. В парном разряде и миксте дела у Эйкери обстоят гораздо убедительнее — она побеждала на двух турнирах WTA, а на Открытом чемпионате Франции-2022 дошла до финала в турнире смешанных пар.

На Уимблдоне-2023 норвежка в парном турнире выступала вместе с 34-летней россиянкой Александрой Пановой. Она тоже специалист по парной игре, в ее активе семь побед на турнирах WTA в этой категории.

«Это не может иметь оправдания»

Ничего выдающегося норвежско-российский дуэт на главном травяном турнире планеты не показал — девушки выбыли во втором круге.

Но Эйкери неожиданно для себя оказалась в центре внимания норвежской прессы и соцсетей.

Норвежский журналист Ян Петтер Салтведт разразился целым материалом, в котором осудил соотечественницу: «Она выбрала в партнерши россиянку Панову. Эйкери до сих пор не высказала причин, почему выбрала сотрудничество с Россией. Несмотря на то, что россиянам разрешили соревноваться под “нейтральным” флагом, это не может иметь оправдания. Это невежественно. Всегда есть альтернативы, если бы она захотела».

От Эйкери стали требовать объяснений в ультимативном тоне, и после нескольких дней прессинга девушка сдалась.

«Я прошу прощения»

В покаянном заявлении для норвежской телекомпании NRK теннисистка сказала: «Во-первых, я хочу сказать, что я решительно осуждаю вторжение в Украину и очень сочувствую украинскому народу. Что касается выбора партнера в парном разряде на Уимблдонском турнире, я думала только о спортивном аспекте, а не о национальности. Я прошу прощения. Мне надо было подумать об этом раньше, но, к сожалению, я не подумала. Теперь очень сожалею о своем выборе, учитывая ситуацию в мире».

Надо отметить, что среди норвежцев нашелся «диссидент», решивший выступить в защиту Эйкери.

24-летний норвежец Каспер Рууд, обладатель 10 титулов АТР, сказал: «Она просто играет с русской партнершей... Я не понимаю, за что она должна извиняться?... Я думаю, что она извинилась, потому что вы, ребята, давили на нее в СМИ, чтобы она это сделала».

Затравить Рууда сложнее — как-никак, лучший теннисист Норвегии последних десятилетий. Впрочем, смелость Каспера ни на что не влияет — дело уже сделано.

Месть викингов: на детях, рожденных от немцев, норвежцы ставили опыты

Норвегия, как известно, в годы Второй мировой войны была оккупирована гитлеровцами, так что она числится в списке жертв нацизма. Правда, в багаже «жертв» есть весьма неприглядные страницы, и речь не только о норвежских добровольцах в составе СС.

За период оккупации норвежские женщины родили около 12 тысяч детей от немецких военных. Речь идет о добровольных отношениях, ибо связи подобного рода поощрялись Третьим рейхом — норвежки считались представителями арийской расы.

После освобождения Норвегии правительство страны намеревалось подвергнуть детей, рожденных от немцев, принудительной депортации в Австралию. Однако на это не было получено согласия правительства Австралии.

Тогда детям в массовом порядке стали ставить диагноз «слабоумие» и отправлять в психиатрические клиники.

Как выяснилось впоследствии, в 1950-х — 1960-х годах «детей войны» использовали в Норвегии для медицинских опытов с применением психотропных препаратов.

Улрикке избежит постановки диагноза?

Лишь в 2000 году премьер-министр Норвегии Шелль Магне Бундевик принес извинения за эти практики в отношении тысяч «неправильных» детей и их матерей.

Еще пять лет понадобилось на то, чтобы принять решение о выплатах компенсаций пострадавшим. Но в целом в норвежском обществе большого раскаяния не наблюдалось — мол, было это давно, и вспоминать не стоит.

Хотя, по большому счету, особой разницы между теми норвежцами, что служили в СС, и теми, кто в послевоенное время загонял здоровых детей в психушки, нет.

Вот и сегодня от норвежской русофобии веет знакомым духом факельных шествий и свастики. Остается надеяться, что несчастную Улрикке Эйкери не поместят в психушку за то, что она играла в теннис с россиянкой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы