Примерное время чтения: 4 минуты
2000

Из страха перед дронами. Легионер «Динамо» Матиас Норманн сбежал из России

Матиас Норманн.
Матиас Норманн. / Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Атаки украинских БПЛА на высотки комплекса «Москва-Сити» стали причиной скандальной ситуации, которая развивается в российском футболе. Вернее, они послужили предлогом для нее.

«Уехал из страны якобы для целей своей безопасности»

27-летний норвежский полузащитник клуба «Динамо» (Москва) Матиас Норманн объявил о том, что прекращает выступления за российскую команду.

Слухи о намерении норвежца покинуть коллектив появились еще около месяца назад. Тогда РБ «Спорт» со ссылкой на свои источники сообщил, что Норманн нанял юридическую компанию, которая должна позволить ему добиться расторжения контракта в одностороннем порядке.

Тем не менее новый сезон стартовал, и показалось, что слухи останутся только слухами. Однако накануне генеральный директор московского «Динамо» Павел Пивоваров объявил: «Норманн направил в „Динамо“ и „Ростов“ уведомления о расторжениях договора в связи с тем, что в здание „Москва-Сити“ врезались дроны, по его мнению. Ссылаясь на эти обстоятельства, он уехал из страны якобы для целей своей безопасности. Мы с его позицией не согласны, вместе с „Ростовом“ готовимся к арбитражу. Норманна ждет суд».

Портал «Чемпионат» приводит более развернутый комментарий Пивоварова: «Норманн жил недалеко от „Москва-Сити“, но это был его выбор. Клуб предложил ему релокацию, но он отказался.

Он нам не помогал в последних матчах, контракт у него заканчивается на следующей неделе. В любом случае и мы, и „Ростов“ будем отстаивать свои интересы. Он попрощался со всеми на базе, сказал, что увидимся завтра, и мы получили письмо о расторжении. Мы убеждены в том, что эта вся ситуация лишь предлог для того, чтобы уйти бесплатно».

Ростов — Британия — Москва

В Россию норвежец приехал в 2019 году, подписав контракт с «Ростовом». Норманн проявил себя ярко и с удовольствием продлил соглашение до 2024 года. На игрока обратил внимание английский «Норвич», и Матиас отправился в Англию на правах аренды.

После начала СВО норвежец заявил, что в Россию не вернется, тем более что маневры были разрешены ФИФА в ущерб российским клубам.

Однако затем Норманн вернулся в Россию, при этом в «Динамо», с которым «Ростов» заключил арендное соглашение.

«На сегодняшний день это лучшая спортивная возможность, которая у меня есть. Поэтому мы остановились на этом предложении. Если я чему-то и научился за свою карьеру, так это тому, что нельзя смешивать политику и футбол. Я иду туда играть в футбол! Одно время я не хотел возвращаться в Россию. Теперь в игру вступило множество факторов, которые я не могу контролировать. Интерес был от многих команд, но Россия осталась лучшей возможностью продолжить карьеру. Ростов расположен близко к границе с Украиной. Именно из-за этого я не хочу продолжать там карьеру. В Москве будет безопаснее, и там более большой клуб», — заявил Норманн.

Игрока подвергли критике на родине, объявив, что за сборную страны он больше играть не будет. Подобный произвол с политическим подтекстом ФИФА и УЕФА принимают легко, если он касается России.

Не оправдал доверия

Объяснение поступку Норманна было простое — сопоставимого контракта ему так никто и не предложил, и потому норвежец решил, что в данном случае деньги важнее политической лояльности.

Однако все пошло не совсем так, как рассчитывал игрок. Того уровня, что раньше в «Ростове», он не показал. И еще в конце прошлого года инсайдеры сообщили, что «Динамо» арендное соглашение продлевать не хочет — именно потому, что игрок не оправдывает надежд.

Ни одного результативного действия в 14 матчах за клуб — от Норманна действительно ждали совершенно иного.

Возможно, на норвежца подействовали колебания курса валют — на каких условиях с ним подписан контракт, является коммерческой тайной. Однако стало ясно, что возвращаться в «Ростов» норвежец не горит желанием, и соображения безопасности тут ни при чем.

Хитрый малый

Штука в том, что «вольная» ФИФА, позволившая легионерам, простите, дезертировать из России, распространяется только на тех, кто сделал это сразу после начала СВО. А вот те, кто возобновлял выступления в России в последующий период, такого права уже не имеют.

И уйти бесплатно, имея действующий контракт с «Ростовом», Норманн не мог. Поэтому и подключил юристов, с помощью которых хочет доказать, что украинские БПЛА — это форс-мажор, который вызывает у него «непреодолимое чувство страха». 

В общем, Норманн оказался тем самым парнем, желающим и рыбку съесть, и не нарваться на штрафные санкции. Правда, репутацию себе он уже подпортил — и чрезмерной хитростью, и снижением уровня спортивного мастерства. А все остальное решит суд.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы