aif.ru counter
334985

«ХАМ» и «Роллс-Ройс». Футболиста Кокорина не исправила даже тюрьма

Александр Кокорин.
Александр Кокорин. © / Екатерина Лызлова / РИА Новости

Пока российский футбол ведет подготовку к своему возвращению к активной жизни, в центре внимания оказался игрок питерского «Зенита», ныне находящийся в аренде в «Сочи», Александр Кокорин. Выяснилось, что форвард в период вынужденного простоя отнюдь не скучает.

«ВОР», «ХАМ», «ВРУ»: футболист и его «тачки»

В Instagram Кокорина появилось фото, где он стоит, облокотившись на автомобиль Rolls-Royce Wraith. Стоимость такой машины оценивается на российском рынке от 23 до 25 млн рублей. «Иногда можно», — подписал фотографию футболист.

Поклонники футбола знают, что Кокорин буквально помешан на автомобилях. Его машины потрясали воображение — Mercedes-Benz G65 Mansory, чью стоимость оценивали в 75 млн рублей, Lamborghini Aventador, стоившая более 20 млн, и еще целый ряд роскошных «игрушек». Номера им были подобраны соответствующие — «ВОР», «ХАМ», «ВРУ» и цифры «009», символизирующие игровую «девятку» на майке футболиста. После всем известной истории с манипуляцией стулом, завершившейся для Кокорина лишением свободы, игрок свой автопарк продал. Во всяком случае, в марте 2020 года так он заявил в интервью Евгению Савину: «После того момента, как вышел, что-то так подумал — все машины хотел продать, очиститься. Продал все машины. Буквально неделю назад забрали, не поверишь, в один день, пока был здесь. У меня были „гелик“, „порш“ и „ламба“. В один день забрали все».

Продавать машины Александра никто не заставлял, как никто не принуждал его и рассказывать об этом. Но после нынешнего фото с «Роллс-Ройсом» речи двухмесячной давности выглядят странно. То ли не до конца Кокорин очистился, то ли его слова тогда изначльно были пиар-ходом.

12 лет надежды

Защитники футболиста уже поспешили заявить: «Роллс-Ройс», скорее всего, не его, и он просто взял его, чтобы покататься и сфотографироваться. На самом деле проблема не в дорогой машине. Проблема в Кокорине. 

В октябре исполнится 12 лет, как 17-летний юноша из «Динамо» забил гол в ворота подмосковного «Сатурна». Уже вскоре о дебютанте заговорили с восторгом, называя его главным дарованием поколения и надеждой российского футбола. Сейчас Кокорину 29 лет, но до сих пор остаются те, кто верит в его светлое будущее. Но если среднестатистического россиянина спросить, кто такой Кокорин, то в ответ вы услышите: «Это тот, который дрался стулом в кафе и который закатывал шикарную вечеринку в Монако». Более продвинутые вспомнят коллекцию дорогих тачек, майку с наркобароном Пабло Эскобаром, стрельбу в воздух на свадьбе приятеля...

Но никто не вспомнит ни одного собственно футбольного подвига Кокорина. Потому что вспоминать особо нечего. Как ни дико это звучит, но единственный свой титул чемпиона России Александр завоевал, сидя в тюрьме. И это, простите за каламбур, настоящий приговор.

«Синдром Марии-Антуанетты»

Конечно, Кокорин не виноват, что щедрые хозяева клубов насыпали ему астрономические суммы зарплат. Кажется, что Александр — это такой «наследник» великих футболистов прошлого, настоящих талантов, добившихся в спорте многого: Льва Яшина, Эдуарда Стрельцова, Всеволода Боброва, Альберта Шестернева... Но «наследник» не в смысле игрового мастерства, а в смысле приобретения благ — что они, по-настоящему великие, в свое время заслужили и не получили, в итоге досталось Кокорину.

Если серьезно, то дело не в деньгах, а в катастрофическом непонимании мира вокруг. Людям сейчас очень трудно. Для многих пандемия коронавируса стала угрозой не только здоровью, но и образу жизни. Люди теряют работу, вынуждены урезать расходы, отказывать себе во многом, чтобы пережить сложную полосу жизни. Кризис ударил в том числе и по российским футбольным клубам. Одни сокращают бюджеты, другие уходят в низшие лиги, третьи вообще прекращают существование.

И на этом фоне появляется фото Кокорина с «Роллс-Ройсом». Классический «синдром Марии-Антуанетты», когда человек сам себя закапывает неуместными поступками.

Это все, что останется после него

И ладно бы Кокорин, подобно белорусским футболистам, все это время играл, скрашивая невеселые будни людей. Но любитель дорогих машин вместе со всеми проводил время в самоизоляции. А теперь так «удачно» из нее вынырнул.

Кокорин — уникальный человек. Он бессчетное количество раз вляпывался в неприглядные истории, и всякий раз находились сердобольные граждане, предлагавшие «пожалеть мальчика». В действительности пожалеть надо российский футбол, для которого Кокорин стал настоящим камнем на шее. 

Символично, что успешное выступление сборной России на чемпионате мира-2018 стало реальностью в отсутствие «вечной надежды». Но спустя несколько месяцев весь достигнутый позитив будет отодвинут в сторону, вытесненный «стулом имени Кокорина».

Оптимисты из общества свидетелей мастерства Кокорина говорят, что он все равно еще всем все докажет. Он и доказывает, даже не пытаясь шагнуть мимо одних и тех же граблей.

Оставить комментарий (5)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы