1701

Футбол как искусство. Самые яркие голы Диего Марадоны

Сюжет Умер футболист Диего Марадона
Диего Марадона, 1986 год.
Диего Марадона, 1986 год. © / Panoramic / www.globallookpress.com

Великий Диего Марадона ушел от нас в возрасте 60 лет, но его незабываемые голы останутся в памяти людей навсегда. АиФ.ru предлагает вспомнить самые яркие эпизоды из карьеры гениального аргентинца.

Первый гол за «Бока Хуниорс» (1981)

Карьера великого аргентинца началась на родине в клубе «Аргентинос Хуниорс» в 1976 году. Свой первый матч в основном составе он сыграл в неполные 16 лет. В этой команде он раскрылся, но настоящей звездой стал в «Бока Хуниорс», куда перешел в 1981 году. И в первом же матче за новую команду забил вот такую красоту в ворота принципиального соперника из «Ривер Плейт», моментально влюбив в себя местных фанатов.

Гол за «Барселону (1982)

После блистательного сезона в «Бока Хуниорс» Марадону тут же купила «Барселона», и аргентинец перебрался в Европу. Не сказать, что там у него все получалось как раньше, но за два года в Каталонии он не раз показывал свое мастерство. Вот такие голы-парашюты, как в игре с «Црвеной Звездой» в Кубке чемпионов, будут считаться его фирменными мячами.

Гол за «Наполи» (1984)

Пожалуй, больше всех от ухода Марадоны страдает Неаполь, где Диего провел свои лучшие футбольные годы. Вместе с «Наполи» он стал двукратным победителем серии А, забив за клуб 115 мячей. Этот гол в ворота «Лацио» не только принес победу, но и стал одним из первых для него в Италии. Чистая красота!

«Рука бога» (1986)

Конечно, нельзя обойтись без легендарного гола, ставшего одной из двух визитных карточек Марадоны. Когда произносят его имя, сразу вспоминают матч чемпионата мира 1986 года в Мексике сборной Аргентины против сборной Англии в четвертьфинале.

Сначала Диего забил мяч рукой, сказав после игры: «Я не коснулся мяча, это была рука Бога».

Вот этот мяч.

«Гол столетия» (1986)

Ну а спустя всего несколько минут в той же самой встрече с англичанами Марадона забил самый красивый гол в истории чемпионатов мира, признанный впоследствии «голом столетия». Подхватив мяч на своей половине поля, он поочередно обыграл шестерых соперников, включая вратаря.

«Рука бога-2» в игре с СССР (1990)

Все помнят «Руку бога» в игре с Англией, но через четыре года на чемпионате мира в Италии Диего сумел повторить свой фокус в игре со сборной СССР. С той лишь разницей, что он не забил мяч, а вынес его из пустых ворот своей команде. Тем самым он помог своей команде победить, хотя если бы шведский арбитр Эрик Фредрикссон разглядел это, то должен был назначить пенальти в ворота Аргентины, а самого Марадону удалить с поля.

Последний гол за сборную (1994)

Перед чемпионатом мира — 1994 в США Марадону некоторые уже списывали со счетов, но в первой же игре с Грецией он снова напомнил о себе прежнем. Вот только вряд ли в момент триумфа Диего, забившего потрясающий гол, кто-то мог предположить — этот мяч станет для него последним в футболе сборной Аргентины.

Уже после следующего матча с Нигерией, также выигранного аргентинцами, в крови Марадоны был обнаружен целый букет запрещенных веществ, и его с чемпионата мира отправили домой.

Бонус! Незабываемая разминка перед матчем (1989)

Марадона умел делать шоу не только во время матчей, но и даже просто выходя на поле. Просто посмотрите на эту работу с мячом во время разминки перед очередной игрой.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы