Примерное время чтения: 7 минут
3317

«Это садизм». Самбист-чемпион на тренировке сломал шею 7-летнему мальчику

Кадр с тренировки Мехмана Халилова, окончившейся трагедией.
Кадр с тренировки Мехмана Халилова, окончившейся трагедией. Кадр из YouTube

Вопрос о том, кто должен работать детским тренером и какими качествами обладать, в очередной раз остро встал после чудовищной трагедии, произошедшей в Азербайджане.

«Во время осмотра были отмечены синяки и ссадины на предплечье и нижней части спины»

Тренировка юных самбистов закончилась для семилетнего мальчика фатально. Но еще страшнее оказались обстоятельства случившегося — смерть подопечного наступила в результате травм, нанесенных наставником.

29 апреля 2023 года около 18:50 по местному времени в медицинский центр Сумгаита, города-спутника Баку, был доставлен Бакаров Фарид Ревас оглу 2016 года рождения. На момент госпитализации состояние мальчика оценивалось как крайне тяжелое.

Агентство АПА приводит заявление отдела по связям с общественностью Сумгаитского медцентра: «Во время осмотра были отмечены синяки и ссадины на предплечье и нижней части спины... Несмотря на проведенные реанимационные мероприятия, около 19:50 наступила биологическая смерть. Полиция была проинформирована о случившемся».

В роковой день у семилетнего Фарида и его старшего брата была тренировка по самбо. Наставник мальчиков Мехман Халилов после занятий заявил их матери, что Фарид во время тренировки обмочился. При этом ребенок явно находился в неадекватном состоянии, однако тренер настоял, чтобы его везли домой, а не к врачам. По всей видимости, в тот момент Халилова более всего волновало то, что подробности случившегося станут достоянием гласности.

Но состояние ребенка ухудшалось на глазах, и Фарида повезли в больницу. Однако помочь ему уже было нельзя.

Бросал ребенка, как тряпичную куклу

В зале, где проходили занятия, установлена камера наблюдения, записи с которой стали достоянием общественности, повергнув в шок всех, кто их видел. Тренер хватает ребенка, словно тряпичную куклу, бросает его, пинает, наносит удары. Достается и другим воспитанникам, присутствующим на тренировке.

По версии правоохранительных органов, в какой-то момент Халилов настолько «увлекся», что сломал Фариду шейные позвонки.

Широкий резонанс истории придало то, что Мехман Халилов не самозванец с улицы, а известный в Азербайджане спортсмен, член сборной страны по самбо.

28-летний борец является обладателем Кубка мира-2018, призером Европейских игр и чемпионатов Европы. Свою последнюю награду — бронзу чемпионата Европы-2023 — он привез из израильской Хайфы в минувшем апреле.

«Я не знал, что Мехман занимается тренерской практикой»

Судя по всему, родители, приводившие своих детей на занятия к Халилову, были убеждены, что титулованный спортсмен отлично знает, как правильно работать с малышами. Более того, семье погибшего Фарида Халилов приходился родственником.

Сумгаитская городская прокуратура возбудила дело по статье 126.3 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего») УК АР. Суд принял решение о применении меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на четыре месяца.

Но главный вопрос, который сейчас интересует всех, — как такое вообще стало возможным?

Как выяснилось, о том, что Халилов занялся работой с детьми, знали далеко не все. Глава Федерации самбо Азербайджана Джейхун Мамедов заявил Sputnik Азербайджан: «Я не знал, что Мехман занимается тренерской практикой. Судя по всему, он приступил к этому совсем недавно. У него есть диплом педагога-тренера, обладатель которого должен был знать, как тренировать детей».

«Строго запрещено показывать на детях сложные приемы»

При этом специалисты, опираясь на кадры, даже не смогли сказать, какому именно виду борьбы были посвящены занятия — от происходящего отрекаются как самбисты, так и дзюдоисты.

Джейхун Мамедов заметил: «Я видел на кадрах, что дети одеты в непонятную одежду — нет ни кимоно, ни курток для самбо. Непонятно, по какому виду спорта проходила тренировка, а действия Халилова, запечатленные на видео, я оцениваю крайне негативно. Так с детьми поступать нельзя, обращаясь с ними как со взрослыми. Отмечу, ребенок, обучающийся в спортивной секции, обязательно должен иметь медицинскую справку о здоровье».

Федерация дзюдо Азербайджана в связи с трагедией выпустила заявление, в котором, в частности, говорится: «Строго запрещено показывать на детях сложные приемы. Новичков учат правильно падать и только спустя несколько месяцев начинают обучать простым приемам. Также в соревнованиях до 13 лет запрещено применять приемы, после которых ребенок может удариться головой. Тренерам поручено следить за этим. Наряду с этим запрещено применение коленей при проведении приема».

«Тренер был готов поднять руку и на мать»

В Министерстве науки и образования Азербайджана уточнили, что спортивный зал школы № 19 города Сумгаита был предоставлен Мехману Халилову с учетом его спортивных достижений: «Возможность проводить тренировки в школе была создана для Мехмана Халилова, как для победителя и призера ряда национальных и международных турниров».

Судя по всему, чиновники рассудили просто: член национальной сборной не может сделать детям плохо. По всей видимости, никто из специалистов методику тренировок Халилова не проверял.

Отец погибшего мальчика Реваз Бакаров заявил журналистам: «Мехман Халилов хотел, чтобы Фарид занял высокое место в соревнованиях и тем самым прославил тренера. Он занимался с ним 3-4 месяца. Ранее я уже видел кадры с тренировок, все было в порядке. Но когда я увидел это видео, я был в ужасе. Это же маленький ребенок. Если ты недоволен им, то просто скажи, чтобы мы его больше не приводили на тренировки.

Мой сын должен был участвовать в соревнованиях на следующий день. В тот день, когда произошла трагедия, его мать тоже находилась там, а я в это время был на работе. В спортивном зале были слышны крики, мать Фарида дважды заходила внутрь поинтересоваться, что происходит. Однако тренер был готов поднять руку и на мать, сказав ей, что не надо растить сына как девочку».

«Не надо воспитывать агрессию»

Практически все специалисты, комментирующие эту историю, отмечают, что тенденция, когда детей приводят в секции единоборств в раннем возрасте, ничего хорошего не приносит.

Заслуженный тренер Азербайджана, старший тренер сборной страны по смешанным единоборствам Руслан Эфендиев в беседе с порталом Media.az сказал: «У меня много воспитанников, но все они старше 15 лет. 

Я вообще против того, чтобы дети младшей возрастной группы занимались единоборствами. У детей в этом возрасте жизнь в розовом цвете, поэтому в этот период нужно их всячески поддерживать — не внушать им, не воспитывать в них агрессию.

К каждому ребенку должен быть индивидуальный подход, а для этого нужно огромное терпение в первую очередь. Помимо того, что тренер должен учить детей бегать, прыгать, плавать и т. д., он еще должен любить их, как родных, вкладывать в них свою душу. Это очень большая ответственность».

Комментируя действия Мехмана Халилова, опытнейший специалист заметил: «Дело здесь не в неосторожности и даже не в непрофессионализме — это скорее садизм, видимо, у “тренера” были какие-то психологические проблемы».

Детский тренер — профессия, а не «шабашка»

Жуткая история касается не только Азербайджана. Отправляя ребенка в спортивную секцию, родители должны иметь четкое представление о квалификации и опыте наставника, о том, соблюдаются ли в ходе занятий все установленные нормы.

Заниматься спортом сегодня модно и престижно, и поэтому спрос рождает предложение. Но детский тренер — это серьезная профессия, а не «шабашка», и личные титулы наставника еще не являются гарантией его педагогических навыков.

Не нужно думать о том, что случившееся в Сумгаите произошло где-то далеко. Эта беда — повод задуматься о происходящем в детском спорте в целом. Нездоровые амбиции прокладывают дорогу не к славе, а прямиком в ад.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы