Примерное время чтения: 8 минут
2370

Доктор ледовых наук. Методики Алексея Мишина изменили фигурное катание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Товарищи, все за подарками! 03/03/2021
Алексей Мишин.
Алексей Мишин. / Zamir Usmanov / www.globallookpress.com

Урманов, Плющенко, Ягудин, Костнер, Туктамышева… Они поднялись на пьедестал благодаря Алексею Мишину. Но дело не только в этом. Методики Мишина подняли само фигурное катание на новый уровень.

Накануне своего 80-летия легендарный тренер рассказывает о талантах, запретах, космосе и фигуристах будущего.

Снегурки со стипендии

Елена Данилевич, «АиФ»: Алексей Николаевич, в дет­стве и юности вы дружили с электроникой, мечтали стать инженером. Что же изменило судьбу?

Алексей Мишин: Снегурки и клумба! Снегурки купила мне на стипендию сестра Людмила. Я привязывал их верёвками к валенкам и так катался. Развлечения были опасные: крючком, сделанным из кочерги, мы, мальчишки, забрасывали на грузовик верёвку и цеплялись за неё по трое-четверо… Сейчас понимаю, что так сос­тоялось моё первое знакомство с дугами, скольжением и «голландскими шагами».

В общем, отец, видя эти рискованные игры, решил пустить подростковую энергию в мирное русло и приобщить меня к спорту. Однажды, проходя мимо Дворца пионеров, он увидел, как вокруг большой клумбы ребята здорово катаются на коньках. Так возникла идея секции фигурного катания. Мне было 15 лет.

– 15?! В наши дни вас бы на порог не пустили. Сейчас, чтобы добиться успеха, в секцию отдают в 4–5 лет.

– В ту пору обучение фигурному катанию в нашей стране только начиналось, поэтому принимали любителей и старше 15 лет. А сейчас спорт молодеет, как и всё остальное. Человечество развивается намного быстрее. Хорошо это вижу, наблюдая за детьми. Они умнее, чем их сверст­ники даже 20–30 лет назад. О чём говорить, если в 5 лет уже «молотят» на компьютере.

Образ фигуристки будущего – хрупкая девочка весом не более 40 кг.

– Как в маленьком ребёнке разглядеть талантливого спортсмена? Что нужно сделать, чтобы из «гадкого утёнка» получилась звезда?

– Одного таланта и трудолюбия мало. Начну с того, что у каждого исторического периода свои звёзды. Великие спортсмены прошлого в современном катании вряд ли добились успеха. В то же время нынешние лидеры, поражающие своими достижениями, по меркам прежних лет тоже не стали бы чемпионами.

Лично я для себя вывел следующую формулу: ребёнок, обладающий талантом, должен оказаться в нужное время в нужном месте и попасть в правильные руки. Так, в 90-е ледовую арену в Волгограде, где тренировался юный Плющенко, закрыли и превратили в автомагазин. Тогда его тренер приехал в Петербург и показал мне Женю. Так мы встретились. 11-летний мальчик оказался в нужном месте и в надёжных руках. Итог известен: он стал 2-кратным олимпийским чемпионом.

Это просто космос

– Сегодня Плющенко сам тренер. Как оцениваете его работу?

– Я думаю, он ищет новые пути. Много экспериментирует. Если Жене будет надо, я ему с удовольствием помогу. Если надо будет мне, он всегда меня поддержит. Мы уже более 25 лет идём по жизни вместе. Конечно, были сложности, но, несмотря ни на что, нам удалось сохранить добрые отношения. Тем, кому так не кажется, могу сказать: необязательно напоказ демонстрировать верность. Это как в семье. Как правило, мужья, которые много говорят о преданности своим жёнам, оказываются самыми большими обманщиками (улыбается).

Фигурист, как и космонавт, преодолевает земное притяжение, парит над поверхностью льда. Перегрузки на льду практически такие же, как в космонавтике.

– Вас не смущает, что тренеры, работающие в женском фигурном катании, делают ставки на совсем юных девочек? Не надо ли прислушаться к призывам тех, кто требует повысить возраст фигуристок для участия во взрослых соревнованиях?

– Не смущает. Образ фигуристки будущего – хрупкая девочка весом не более 40 кг. Именно она может показать космические прыжки в четыре оборота. Один из секретов – малая инерция тела при вращении вокруг продольной оси, и с этим ничего не поделаешь. Рассчитывать, что так легко прыгать четверные сможет 18–20-летняя девушка, наивно. У спортсменок покрупнее инерция при вращении намного больше, а значит, меньше шансов выполнить несколько оборотов. Да, сейчас Лиза Туктамышева (24 года. – Ред.) демонстрирует сложнейшие элементы, но это исключение.

– «Фигурное катание как космический полёт» – так называется ваша книга. Объясните, что у общего у космоса и скольжения на коньках?

– Мало кто знает, что наш вид спорта – один из наиболее сложных с точки зрения координации. Быстрые вращения во­круг продольной оси тела для человека нехарактерны, поэтому освоить их тяжело. Однако чем точнее атлет управляет своими движениями – тем выше достижения. Значит, требуются особый подход к обучению, научные разработки, инновации. И здесь может помочь… космос. Посмотрите: фигурист, как и космонавт, преодолевает земное притяжение, парит над поверхностью льда. Перегрузки на льду практически такие же, как в космонавтике. Достаточно взглянуть на фотографии лётчика, выводящего самолёт из пике, и фигуриста, совершающего прыжок в 4 оборота, – их лица искажены одинаково… Поэтому я и стал привлекать к своей работе космическую медицину.

Сейчас на условия грех жаловаться. То, что имеют наши фигуристы (лёд, форма, материальное обеспечение), в мире больше не имеет никто.

– Разработками Мишина пользуются во всём мире. Вооружаете соперников, выходит?

– Я бы по-другому на это смотрел. Тренер должен внести вклад в свой вид спорта. Я воспитал нескольких олимпийских чемпионов, но не это главное. Главное – книги, которые написал, методики. В их основе – превалирующая роль вращений. Это сердце прыжка. К теоретической концепции приложил ещё массу конкретных разработок, которые стали «народными». Вот иду как-то на одном из турниров по коридору арены, вижу – фигурист делает упражнение. А ведь это я его придумал, хотя юноша об этом и не догадывается. Образно говоря, «песни Мишина стали народными». Как отталкиваться, крутить «вертушки» и «резинки». А занятия на лонже (верёвка. – Ред.)? Когда я стал проводить такие уроки, надо мной смеялись: разве можно кататься, когда привязан? А оказалось, что не только можно, но и нужно.

«Какой тираж? О чём вы?»

– В вашей жизни хватало тяжёлых периодов. Чего стоят годы, когда в 70-е по надуманным мотивам были невыездным. Вас не пускали на ТВ, не издавали…

– Сейчас я благодарен тому времени. В тёплом, сладком молоке на олимпийский пьедестал не заплывёшь. Если бы тогда не закалился, может, и не состоялся бы в будущем. Хотя в ту пору было не до рассуждений. Представьте, уже готов сигнальный экземпляр книги «Фигурное катание для всех». И вот прихожу в «Лениздат», спрашиваю, когда же напечатают, а в типографии пожимают плечами: «Какой тираж? О чём вы? Мы всё давно разрезали…» Так продолжалось до перестройки. Ученики ездили на чемпионаты Европы, мира, а я общался с ними по телефону… Но отчаиваться не стал. За это время написал несколько книг, в том числе самую крупную свою работу – «Биомеханика движений фигуриста». По ней сегодня учатся в спортивных институтах. Так что не всегда сложности жизни порождают апатию и творческое бессилие.

Я заядлый грибник, рыбак и кулинар. Стоять у плиты, читать поваренные книги – настоящий отдых.

– А после перестройки наступили 90-е…

– Тоже непростое время. Прекрасно помню, как с нами в Италию на соревнования в качест­ве повара отправилась мама Алексея Урманова. Она готовила нам борщи, по­скольку на питание в кафе не было денег. Большинство отечест­венных звёзд и тренеров тогда уехали за рубеж. А что им ещё оставалось делать, если даже Роднина, Тарасова оказались невостребованными? Правда, дело не только в причинах, но и в самом человеке. Я, например, никогда и никуда не уезжал…

А сейчас на условия грех жаловаться. То, что имеют наши фигуристы (лёд, форма, материальное обеспечение), в мире больше не имеет никто. Вот, например, недавно коллега из Канады мне прислал видео: они занимаются в лесу, на озере…

– На что-то кроме фигурного катания время остаётся?

– Стараюсь его выкраивать. Очень люблю дачу, первый домик в садоводстве построил своими руками. Я также заядлый грибник, рыбак и кулинар. Стоять у плиты, читать поваренные книги – настоящий отдых. Полное взаимопонимание у меня и с садом-огородом. Да и как иначе? Это же своеобразный драйв – вырастить урожай, по­ставить на стол свои помидоры и огурчики. Рад, что меня в этом порыве поддерживают близкие. Ну а самое большое наслаждение – общаться с внуком. Сейчас Алексею Мишину-младшему 6 лет.

– Мечтаете, чтобы стал фигуристом?

– Знаю в истории нашего вида спорта только один пример, когда сын пошёл по стопам отца и достиг впечатляющих результатов. Это танцор Иван Букин, сын олимпийского чемпиона Андрея Букина. Возможно, вторым будет Саша Плющенко, сын Жени. Наш Алёша хорошо стоит на коньках, но больше занимается теннисом. О перспективах внука говорить пока рано, а вот за будущее российского фигурного катания спокоен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы