aif.ru counter
1033

Диссидент Паулаускас и Харламов на ТЭЦ. Яркие выдумки в спортивном кино

«Легенда № 17». / Кадр из фильма

После каждого из трех вышедших фильмов — «Легенда № 17», «Движение вверх» и «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» — критики в обязательном порядке находили сцены, которых не было в реальной жизни. Их можно называть как угодно — художественным вымыслом, режиссерской задумкой или ошибкой сценаристов, но факт остается фактом: имелись серьезные разночтения с реальными событиями.

«Легенда № 17»

Производство: 2013 год, студия «ТриТэ», режиссер: Николай Лебедев.

Сцена: Главный герой картины хоккеист Валерий Харламов в детстве в Испании спасает щенка от разъяренного быка.

На самом деле: Как известно, мать Харламова была испанкой по национальности. 8-летний Валера действительно однажды приезжал к ней на родину в город Бильбао, где теоретически могли проходить забеги быков. Он гостил там у бабушки и недолго ходил в местную школу. Однако об истории со спасенным щенком никогда не было ничего известно. Очевидно, это сценарная выдумка, целью которой является показать его смелость с ранних лет.

Сцена: Пожалуй, самая известная сцена из фильма, как Харламов вместе с другом Гусевым в Чебаркуле лезут по веревкам на большой высоте, натянутым между ТЭЦ.

На самом деле: В ноябре 1967 года тренер ЦСКА Анатолий Тарасов действительно отправил Харламова и Гусева набираться опыта в Чебаркуль. В местной «Звезде» Харламов за сезон забил 34 гола и заметно возмужал. Но лазание между градирнями ТЭЦ по веревкам — чистая выдумка. Во-первых, хоккеисты не дураки и не стали бы рисковать жизнью на ровном месте, а во-вторых — в Чебаркуле попросту нет ТЭЦ и градирен.

Сцена: Харламов всеми силами пытается восстановиться после тяжелой аварии, чтобы успеть к Суперсерии-1972 с Канадой. Авария происходит после скандального матча сборной СССР со «Спартаком».

На самом деле: Авария действительно была, но позже — весной 1972 года. Таким образом, режиссер допустил сдвиг во времени. К тому же Харламов вместе с супругой возвращались из гостей, а не с хоккея, когда столкнулись с грузовиком. Валерий тогда заработал переломы ног и ребер, а его супруга Ирина — сотрясение мозга.

Сцена: Чешский агент встретился в Москве с Харламовым и предложил ему 1 млн долларов за переезд в НХЛ.

На самом деле: Такое предложение действительно Харламову поступило, но только не в Москве, а в Канаде после первого матча сборной СССР в Суперсерии-72, который наша команда выиграла со счетом 7:3. Нападающий в той встрече забил две шайбы, в том числе победную.

Это случилось утром на следующий день после игры. На что Харламов в шутку ответил: «Без Петрова и Михайлова не готов перейти». Канадцы готовы были уладить и этот момент, но в то время уехать из СССР было невозможно.

Сцена: Главный тренер сборной СССР Анатолий Тарасов уводит команду в раздевалку во время контрольного матча со «Спартаком» на глазах генсека партии Леонида Брежнева.

На самом деле: Дело было, но максимально не так. Громкий инцидент действительно имел место, но был он не в 1972 году перед Суперсерией и случился не со сборной СССР. На самом деле произошло событие 11 мая 1969 года в матче ЦСКА — «Спартак», в котором решалась судьба золотых медалей чемпионата СССР. Вот на той игре действительно присутствовал Леонид Брежнев. Разозленный незасчитанным голом при счете 1:2 Анатолий Тарасов увел ЦСКА в раздевалку, где команда пробыла 37 минут.

В итоге после звонка сверху ЦСКА был вынужден вернуться на площадку. Команда Тарасова в итоге уступила 1:3, а «Спартак» в третий раз в истории стал чемпионом.

Сцена: За первым матчем Суперсерии-72 Канада — СССР следит в прямом эфире по телевидению вся страна.

На самом деле: Прямой трансляции той встречи не было, поскольку руководители боялись показывать матч, от которого не ждали ничего хорошего. Плюс ко всему, из-за разницы во времени он игрался ранним утром. Победу советские жители увидели только вечером следующего дня.

«Движение вверх»

Производство: 2017 год, студия «ТриТэ», режиссер: Антон Мегердичев.

Сцена: Главный тренер сборной СССР Владимир Кондрашин (в фильме — Гаранжин) собирает деньги на операцию сыну, страдающему церебральным параличом. В итоге он их передал больному баскетболисту Александру Белову.

На самом деле: Это выдуманная сюжетная линия в фильме. У Кондрашина действительно был больной сын, но тренер не планировал делать ему операцию и не собирал на нее деньги. Соответственно, наставник не отдавал затем эти деньги Александру Белову.

Сцена: Серьезная болезнь игрока сборной Александра Белова.

На самом деле: Во время Олимпиады в Мюнхене-72 Белову было всего 20 лет и он был здоров, по крайней мере, болезнь еще не проявлялась. Только спустя несколько лет у него обнаружат онкологическое заболевание — саркому сердца, от которой спортсмен умрет в 26 лет. 

Сцена: Игрок сборной СССР литовец Модестас Паулаускас выглядит настоящим русофобом и диссидентом, готовящим побег за границу прямо во время Олимпиады.

На самом деле: Это абсолютно не соответствует действительности. Паулаускас был комсомольцем и не горел желанием бежать из страны. Литовец Паулуаскас всегда тепло отзывался о русских и советском времени.

«Лев Яшин. Вратарь моей мечты»

Производство: 2019 год, «Кремлин Филмз», режиссер: Василий Чигинский.

Сцена: Знакомство Льва Яшина с будущей супругой Валентиной на улице, когда девушка играла в снежки с друзьями и случайно попала в проходящего мимо футболиста.

На самом деле: Все было по-другому. Первая встреча Льва и Валентины случилась на танцах в ДК при Тушинском заводе, где работал Яшин и брат Валентины Николай. Там-то компания вместе и оказалась. При этом никакой «любви с первого взгляда», как в фильме, не было. От момента знакомства до свадьбы прошли долгие четыре года.

Сцена: Перед дополнительным временем во время финального матча с Югославией на Евро-60 команда получает установку в раздевалке от тренеров, где звучит проницательная мотивационная речь.

На самом деле: Здесь допущен художественный вымысел. Команды не могли перед дополнительным временем уйти в раздевалку, так как это запрещалось правилами — футболисты и тренеры оставались на поле. Если речи и были, то либо перед началом игры, либо в перерыве основного времени.

Сцена: Льву Яшину в квартире вручают медаль «Герой социалистического труда», после чего он отправляется с супругой на машине на стадион «Динамо» и прощается с родной ареной, прислонившись к футбольным воротам.

На самом деле: Льву Яшину действительно вручили орден у него дома, поскольку он уже никуда из квартиры не выходил — у него были ампутированы ноги (поставлены протезы) и чувствовал он себя неважно. Буквально через несколько дней он умрет.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы