Примерное время чтения: 13 минут
5013

Человек силы. Мощь и дух Юрия Власова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Боеготовность — круглый год 17/02/2021
Советский тяжелоатлет, Заслуженный мастер спорта СССР, чемпион мира и Европы Юрий Власов на помосте. 1960 год.
Советский тяжелоатлет, Заслуженный мастер спорта СССР, чемпион мира и Европы Юрий Власов на помосте. 1960 год. / В. Галактионов / РИА Новости

В 1988 году в СССР грянула настоящая сенсация  для съемок в очередном фильме в Москву приехал легендарный культурист, многократный победитель конкурса «Мистер Олимпия» Арнольд Шварценеггер.

Кумир на Авиамоторной

Обладатели еще немногочисленных тогда в Советском Союзе видеомагнитофонов балдели от «Конана», «Коммандо» и, конечно, «Терминатора». У молодых ребят, завсегдатаев подвальных «качалок», дома на стене обязательно висел портрет Арни.

А Шварценеггер, приехав в СССР, неожиданно заявил принимающим его официальным лицам, что хотел бы встретиться с человеком, который был для него самого кумиром и примером для подражания. Для влюбленных в Арни советских подростков это стало настоящим потрясением  как, Арнольд брал пример с кого-то в СССР? Но как же так может быть?

Их встреча произошла в небольшом спортзале на Авиамоторной улице. Олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Юрий Власов с удовольствием пожал руку Шварценеггеру, которому в 1961 году дал несколько советов для дальнейшего развития. 14-летний худощавый паренек превратился в мировую звезду, не забывшую, однако, человека, чей пример вдохновлял его.

Арнольд Шварценеггер во время съемок американского видеофильма «Красная жара» встретился со своим кумиром Юрием Власовым. 1988 год.
Арнольд Шварценеггер во время съемок американского видеофильма «Красная жара» встретился со своим кумиром Юрием Власовым. 1988 год. Фото: РИА Новости/ Машатин

Сын разведчика

А вот в СССР спустя 20 лет после звездного времени Власова о его блистательных победах вспоминали не так уж часто.

Он родился на Донбассе, в Макеевке. Отцом его был советский разведчик и дипломат Петр Власов, один из лучших в СССР специалистов по Китаю. Петр Парфенович много времени проводил в служебных командировках, так что семья его видела редко.

Когда началась война, Власовых эвакуировали в Сибирь. С продуктами были проблемы, и от недоедания в 8 лет Юра облысел. Кто бы мог подумать тогда, что этот щупленький мальчишечка вскоре станет самым сильным человеком планеты.

После окончания войны Юрия определили в суворовское училище, где он сразу продемонстрировал отличные спортивные навыки. Сам Власов считал, что на начальном этапе ему помогали гены, доставшиеся от крестьян по отцовской линии и казаков — по материнской. В 1953 году Власов поступил в Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского, где и увлекся тяжелой атлетикой. Удивительно, но будущий чемпион и тогда считал этот спорт для себя не более чем вспомогательной дисциплиной. Ему куда больше нравилось толкание ядра.

«Бриллиант» с характером

На первых своих соревнованиях по тяжелой атлетике Власов выступил лишь для того, чтобы защитить честь факультета. Но тренеры, видевшие, как фантастически растут результаты курсанта, понимали, что обнаружили настоящий бриллиант. Но «бриллиант» уже тогда был с характером. Власов никогда не делал чего-то просто по указке  ему необходимо было понимать смысл тех или иных упражнений и какую они приносят отдачу.

Уже занимаясь штангой в качестве спортсмена высокого уровня, Юрий много времени посвящал литературе. Он писал рассказы и очерки, которые до поры до времени никому не показывал.

В 1957 году Власов, тогда еще никому не известный, побил всесоюзные рекорды в рывке и толчке. И пусть его достижения вскоре превзошли, стало понятно, что в мире тяжелой атлетики вот-вот взойдет новая звезда.

Рекордсмен СССР, чемпион Москвы в тяжелом весе штангист Юрий Власов. 1957 год.
Рекордсмен СССР, чемпион Москвы в тяжелом весе штангист Юрий Власов. 1957 год. Фото: РИА Новости/ Н. Волков, STR

«Он выглядел потрясающе, но при этом был интеллигентом»

В 1959 году он выиграл чемпионаты Европы и мира, поломав все представления о мастерах тяжелого веса. До Власова основную часть таких спортсменов составляли «колобки», обеспечивавшие успешную работу с большими весами собственной массой тела. Юрий же был гораздо легче большинства соперников и выглядел чудо-богатырем с идеальным телом. Так что неудивительно, что для юного Шварценеггера именно советский спортсмен стал примером для подражания.

На Олимпиаде-1960 в Риме Власов не просто обыграл американцев, считавших тяжелый вес «своим», но и сразу на 17,5 кг побил мировой рекорд в троеборье. Победителя так восторженно приветствовали и качали на руках, что Юрий не заметил, как у него пропала обувь. Позднее «трофей» станет экспонатом музея.

В 1961 году Власов в Вене снова станет чемпионом Европы и мира.

Советский тяжелоатлет Юрий Власов (справа) и спортсмены из США на Международных соревнованиях по тяжелой атлетике на приз Москвы. Слева - Чарльз Винчи. 1961 год.
Советский тяжелоатлет Юрий Власов (справа) и спортсмены из США на Международных соревнованиях по тяжелой атлетике на приз Москвы. Слева — Чарльз Винчи. 1961 год. Фото: РИА Новости/ Юрий Сомов

«Он был чемпионом мира, он был просто гигантом. Он выглядел потрясающе, но при этом был интеллигентом, носил очки. Позже я узнал, что он был инженером, очень образованным мужчиной. У него была неимоверная сила, а также решимость и выносливость. Он был просто монстром! И тогда я сказал себе  это именно то, что мне нужно. Именно таким я хочу стать!»  вспоминал о своем первом личном впечатлении от Власова Шварценеггер.

Поражение

Юрий не знал поражений вплоть до 1964 года, когда на Олимпиаде в Токио сенсационно проиграл партнеру по команде Леониду Жаботинскому.

Власов признавался честно  сказался изматывающий стиль жизни, при котором он совмещал тренировки и выступления с литературными занятиями. Работа за письменным столом продолжалась до 4-5 часов утра, а вскоре тяжелоатлет возвращался в зал к штанге. К тому же из-за травм Власову пришлось поменять собственную технику, и это тоже стало важным фактором. Но главное, что Жаботинский смог переиграть его тактически, правильно распределив усилия в течение турнира. В итоге Леонид в своей последней попытке толкнул штангу с весом выше мирового рекорда, оставив Юрия позади.

Для Власова, который только в 1964 году 10 раз бил мировые рекорды, серебро Олимпиады было пощечиной. Но ушел он не из-за разочарования, а потому что так и планировал — пройти Игры в Токио, и на этом все, сказать большому спорту «прощай».

Советские тяжелоатлеты Юрий Власов, Леонид Жаботинский и американец Норберт Шеманский (слева направо) во время вручения наград на XVIII Олимпийских играх в Токио. 1964 год.
Советские тяжелоатлеты Юрий Власов, Леонид Жаботинский и американец Норберт Шеманский (слева направо) во время вручения наград на XVIII Олимпийских играх в Токио. 1964 год. Фото: РИА Новости/ Сергей Ильин

«Сила, если она не от силы духа или силы сопротивления, — достоинство для рабов»

Чтобы понять, какого уровня спортсменом был Власов, вот один пример. Через пару лет после Игр-1964 ему потребовались деньги. Он ненадолго вернулся, выступил на чемпионате Москвы, побил рекорд мира. Получив за это 850 рублей, Власов сказал, что теперь уже уходит окончательно.

Написанная тяжелоатлетом книга «Себя преодолеть» стала настольной для тех, кто вслед за ним шел в большой спорт. И это тот случай, когда олимпийскому чемпиону не требовалась для создания произведения помощь профессионального журналиста.

А потом была работа над дневниками отца, изданными под названием «Особый район Китая». Спустя несколько лет вышла автобиографическая книга «Справедливость силы», в которой олимпийский чемпион писал: «Я был убежден (и сохраняю это убеждение и поныне), что сила, если она не от силы духа или силы сопротивления,  достоинство для рабов, ибо только раба смирит сила и для раба она будет божеством.

С другой стороны, сила нужна, даже просто необходима, чтобы утверждать и отстаивать определенные ценности, если угодно  высшие духовные ценности. Она должна укреплять и вести по жизни, охранять жизнь создателя всего высшего и прекрасного  человека.

Но силе, которая утверждает только самое себя, я всегда желаю поражения и краха».

«Барыш становится оправданием всего»

Спортивные травмы в первой половине 1980-х обернулись тяжелейшим повреждением позвоночника. Он прошел через операции, труднейшее восстановление, но сумел вернуться к активной жизни и к … занятиям штангой. Не в спортивном, правда, а в тренировочном варианте.

В 1988 году Власов был избран народным депутатом СССР. Олимпийский чемпион с трибуны Съезда народных депутатов критиковал партию, КГБ и советский строй в целом.

Юрий Власов, председатель Федерации атлетической гимнастики СССР. 1987 год.
Юрий Власов, председатель Федерации атлетической гимнастики СССР. 1987 год. Фото: РИА Новости/ Чобан-Зоде

Но уже весной 1992 года он стал одним из первых представителей демократического лагеря, заявивших открыто, что реформы в России пошли куда-то не туда. В статье «Сумерки демократии» он констатировал: «Демократия тут сразу заявила о себе как о величине неведомой в российской истории. Надо  превратим в нищих, а надо  и вовсе заморим. Разве допустимо гнать реформы в таком темпе и с таким замахом? Разве не очевидно  народу они в надрыв? Вы цинично эксплуатируете безмерную усталость и надорванность народа. Его молчание вы принимаете за одобрение своей политики».

Пока другие наслаждались «воздухом свободы», Власов заявлял: «Жить наукой, литературным трудом, театром, живописью стало невозможно. Книги вытеснены хламом, назвать его книгами не поворачивается язык. Торжествуют примитивные инстинкты: секс, культ силы, нажива, “пиф-паф”… Барыш становится оправданием всего и единственным смыслом и украшением бытия».

Добровольный затворник

Он был депутатом Государственной Думы, а в 1996 году выдвинул свою кандидатуру на пост президента России. Но после того, как за него проголосовали всего 0,2 процента избирателей, предпочел совсем уйти из политики.

Юрий Власов в последние годы нечасто давал интервью и не стремился к публичности. Действовать в рамках, установленных кем-то, говорить только то, что в настоящее время допустимо, он не хотел. Люди, сочетающие в себе огромную физическую силу и блестящий ум мыслителя, рождаются нечасто. А такие, как Власов, и вовсе появляются, наверное, раз в столетие.

Теперь его с нами нет.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы