Примерное время чтения: 8 минут
10227

«Чебаркуль нас сплотил». Ушел из жизни друг Харламова Александр Гусев

Защитник сборной команды СССР по хоккею Александр Владимирович Гусев во время матча. 1975 г.
Защитник сборной команды СССР по хоккею Александр Владимирович Гусев во время матча. 1975 г. / Юрий Сомов / РИА Новости

Защитник Александр Гусев — из той плеяды хоккеистов, что в семидесятые годы громила всех и вся. В составе ЦСКА он выиграл восемь чемпионатов СССР, в составе национальной сборной — два чемпионата мира (1973, 1974) и, конечно, олимпийское золото в 1976-м.

«С Харламовым только за бабами увивались да водку пили. Я возмутился».

22 июля стало известно о кончине прославленного хоккеиста, ушедшего из жизни в 73 года.

«Федерация хоккея России выражает глубокие соболезнования родным и близким Александра Владимировича в связи с тяжелой утратой. В памяти всех он он навеки останется яркой и талантливой личностью», — говорится в сообщении Федерации хоккея России (ФХР).

Александр Гусев — парень с характером. Таким он был еще в начале хоккейного пути, таким оставался и до последних дней своей жизни. Одна из ярких историй, связанных с ним, — командировка в уральский город Чебаркуль, куда его и зеленого еще пацана Валерия Харламова отправил великий тренер Анатолий Тарасов.

Смотревшие фильм про Валерия Харламова «Легенда № 17», вышедший в 2012 году, наверняка помнят сцену, где два хоккеиста лезут на руках по тросу между огромными градинами на местной ТЭЦ. Так они закаляли характер и силу воли. Ведь молодым нужно было доказывать и проявлять себя во взрослой команде с мужиками, которым нужно кормить свои семьи. За любые ошибки там надавали бы по шее.

Так вот, Александр Гусев в фильме был «Гуськовым» по причине несогласия со сценарием. Так что создателям картины пришлось менять фамилию на похожую.

«Многое в фильме приукрашено, — рассказывал Гусев «Спорт-Экспрессу» в 2013 году. — Тарасов никогда не ездил провожать сборную в Канаду, целоваться с кем-то. Харламов попал в аварию не в 1972-м, а позже. Ни на каких тросах в Чебаркуле мы не висели, это просто смешно.

Но я на себя похож. Рассказать, почему все в картине под своими фамилиями, лишь я — Гуськов? Прислали сценарий. Читаю, читаю... Получается, будто мы с Валеркой в Чебаркуле только за бабами увивались да водку пили. Я возмутился. И меня вычеркнули. Вписали Гуськова. Но и сценарий, слава богу, подчистили. Но, справедливости ради, Чебаркуль нас сплотил с Харламовым».

«Легенда номер 17», 2020 год. В роли Александр Гусев (в фильме — Гуськов) - Александр Лобанов (крайний справа).
«Легенда № 17», 2012 год. В роли Александра Гусева (в фильме — Гуськов) — Александр Лобанов (крайний справа). Кадр из фильма

Кстати, уже по окончании хоккейной карьеры в Чебаркуль заслуженный ветеран возвращался неоднократно. Периодически там проходили матчи ветеранских команд, так что Александр Владимирович всегда с удовольствием проходился по местам своей юности.

Зубы вылетали, нос сломался

Уже тогда было понятно, что Гусева ждет большое будущее. Тарасов специально отправил его в «Звезду» набраться опыта, чтобы потом сделать основным защитником клуба на долгие годы. Так в итоге и вышло. С 1967 по 1978 год Гусев провел за ЦСКА в чемпионатах России 313 матчей и забил 64 гола — больше, чем некоторые форварды.

«Сам погибай, а товарища выручай», — говорил про его характер друг Харламов. Действительно, он последнее готов был отдать, чтобы сделать кому-то приятное. На заработанные от хоккея деньги покупал много подарков любимым супруге и матери.

Гусева нельзя было назвать крайне жестким защитником, хотя от него доставалось многим форвардам соперников. Врезать мог так, что зубы на лед вылетали. Доставалось, конечно, и ему: на многих фотографиях он со сломанным носом.

«Когда в Новосибирске играл, кто-то локтем задел. Не сказал бы, что адская боль. Хрящ — и есть хрящ. Даже не вправлял. Я же не Ален Делон», — смеялся Гусев.

Ящик водки после победы на ОИ-1976 в Инсбруке

Главные главы его хоккейной биографии — участие в суперсерии с Канадой 1972 года и победа на Олимпийских играх в Инсбруке в 1976-м. Тогда сборная СССР вполне могла проиграть финал сборной Чехословакии: по ходу матча проигрывали 0:2, а следом остались втроем против пятерых соперников. Вот как вспоминал Гусев те события:

«Тяжело было так, что словами не передать. Еще ведь первый гол на моей совести. Милан Новы отобрал у меня шайбу и выскочил к воротам Третьяка. Следом Глинка вторую забил. А дальше Ляпкин, Цыганков и Шадрин почти две минуты отбивались от пятерки чехов. К счастью, выстояли, а затем все перевернулось. Пошли у нас голы. А победную шайбу под штангу забросил Харламов.

Сборная команда СССР по хоккею с шайбой. Сергей Бабаринко, Владимир Шадрин, Борис Михайлов (капитан), Виктор Тихонов (тренер), Владимир Юрзин (тренер), Александр Мальцев, Владимир Петров, Владислав Третьяк (1-й ряд слева направо). Александр Волчков, Владимир Лутченко, Александр Якушев, Александр Гусев, Валерий Васильев, Владимир Цыганков, Хельмут Балдерис (2-й ряд слева направо). Валерий Харламов, Василий Первухин, Александр Белялетдинов, Владимр Бабинов, Виктор Шалимов, Александр Фетисов, Сергей Капустин, Александр Голиков (3-й ряд слева направо).
Сборная команда СССР по хоккею с шайбой. Сергей Бабаринко, Владимир Шадрин, Борис Михайлов (капитан), Виктор Тихонов (тренер), Владимир Юрзин (тренер), Александр Мальцев, Владимир Петров, Владислав Третьяк (1-й ряд слева направо). Александр Волчков, Владимир Лутченко, Александр Якушев, Александр Гусев, Валерий Васильев, Владимир Цыганков, Хельмут Балдерис (2-й ряд слева направо). Валерий Харламов, Василий Первухин, Александр Белялетдинов, Владимр Бабинов, Виктор Шалимов, Александр Фетисов, Сергей Капустин, Александр Голиков (3-й ряд слева направо). Фото: РИА Новости/ Игорь Уткин

Как отмечали победу? В раздевалке точно не наливали. Руководитель делегации Павлов собрал нас в Олимпийской деревне. Выделил с барского плеча, из собственных запасов, ящик водки. А мы из столовой жратвы притащили. Так и отметили победу. Мы ребята крепкие. Культурно посидели».

Пережил Александр Гусев и непростое время в девяностые годы, когда денег практически не было из-за отсутствия работы. Некоторые его партнеры даже подрабатывали таксистами, но прославленный защитник устроился в бригаду строителей и выезжал на различные объекты, трудился и в реставрационной мастерской. К счастью, затем организовалось ветеранское движение и Александр Владимирович снова с удовольствием надел коньки, выезжая на ветеранские турниры с друзьями. По словам друзей, это было для него настоящее счастье, он всегда ходил с улыбкой. Таким его и запомним.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы