Примерное время чтения: 8 минут
1959

Бокс, джаз, тюрьма. Как боксер Агеев вместо Олимпиады угодил за решетку

Советский боксер Виктор Агеев, чемпион СССР 1963 г. в среднем весе (до 71 кг).
Советский боксер Виктор Агеев, чемпион СССР 1963 г. в среднем весе (до 71 кг). / Юрий Сомов / РИА Новости

Виктор Агеев был одним из самых талантливых советских боксёров. Им восторгались все: от звёзд эстрады до мальчишек с городских окраин. Уникального спортсмена приглашал на аудиенцию сам Папа Римский!

Всё перечеркнула драка у московского ресторана.

Сегодня ты играешь джаз

Современники рассказывали, что в ринге Агеев творил чудеса. Внешне субтильный паренёк боксировал с опущенными руками и легко уходил от атак, используя феноменальную скорость ног. Мог на протяжении раунда дурачить соперника, уворачиваясь от его ударов, а потом взорваться стремительной комбинацией: левый прямой — правый снизу — левый боковой — правый прямой — и отправить противника в глухой нокаут.

Говорят, вдохновлённый именно боями Агеева Владимир Высоцкий написал свою знаменитую «Песню о сентиментальном боксёре».

Стиль Агеева называли джазом на ринге. И неслучайно. Сам боксёр рассказывал, что тренер Владимир Коньков, к которому Виктор пришёл заниматься ещё подростком, перед тренировками ставил пластинки и давал парням послушать джаз. Так спортсмены учились чувствовать ритм.

Виктор Агеев на Третьей летней Спартакиаде народов СССР, 1963 г.
Виктор Агеев на Третьей летней Спартакиаде народов СССР, 1963 г. Фото: РИА Новости/ Юрий Сомов

Мировая известность пришла к Агееву после чемпионата Европы 1965 года, где он в блестящем стиле выиграл золото.

Спустя два года советский боксёр снова стал лучшим на континентальном первенстве, которое проходило в Риме. Причём тренерский штаб сборной Польши решил не выпускать своего бойца на финальный поединок, испугавшись, что Агеев нокаутирует молодого соперника.

Знаменитый польский тренер Феликс Штамм по прозвищу Папаша прямо заявил Агееву: «Виктор, мои поздравления. Я нашего мальчика снимаю».

Несмотря на несостоявшийся финал, Агеев настолько впечатлил организаторов турнира, что кроме золота чемпионата Европы ему был вручён и кубок лучшего боксера турнира. А после соревнований Виктора Агеева на аудиенцию пригласил Папа Римский Павел VI.

Встречу с понтификом называли не иначе, как благословением на олимпийское золото. В 1968 году Виктор Агеев должен был отправиться на Олимпиаду в Мехико. И мало кто сомневался, что советский самородок привезёт с Игр золото.

Виктор Агеев на Чемпионате Европы по боксу. ГДР, Берлин, 1965 г.
Виктор Агеев на Чемпионате Европы по боксу. ГДР, Берлин, 1965 г. Фото: РИА Новости/ Борис Кауфман

Вместо пьедестала на нары

Но олимпийской мечте не суждено было сбыться.

Агеев был романтиком не только в ринге. В обычной жизни Виктор тоже никаких правил не признавал. Боксёр был завсегдатаем столичных ресторанов и дискотек. Любил не только потанцевать и выпить, но и помахать кулаками. Талантливому спортсмену многое сходило с рук, ведь после очередной потасовки на ночных улицах Москвы он возвращался в ринг и продолжал побеждать. Отчислять Агеева из сборной тренеры не решались.

Но один из очередных загулов обернулся печальными последствиями. Летом 1968 года Агеев и его приятель по сборной СССР Александр Васюшкин отдыхали в престижном московском ресторане «Лира». В какой-то момент между боксёрами и другими посетителями завязался конфликт. Агеев и Васюшкин предложили оппонентам разобраться на улице.

В разгар драки к «Лире» подъехал наряд милиции. Васюшкина задержали сразу. А вот Агеев успел скрыться. Но позже сам явился в отделение.

Замять происшествие не удалось. Как потом рассказывал Агеев, среди избитых ими посетителей «Лиры» были работники МИД, которые задействовали все свои связи, чтобы случившемуся придали огласку. До суда всё-таки не дошло, но спортивная карьера Агеева была закончена. Виктора лишили звания мастера спорта и отчислили из сборной СССР. Об Олимпиаде в Мехико можно было забыть.

Но впереди Агеева ждали ещё большие неприятности. Со спортом он закончил, а вот с разгульной жизнью нет. Спустя три года после драки в «Лире» боксёр снова оказался в центре скандала.

IV Спартакиада народов СССР, финальный бой между Виктором Агеевым (слева) и Виетурсом Тораудсом, 1967 г.
IV Спартакиада народов СССР, финальный бой между Виктором Агеевым (слева) и Виетурсом Тораудсом, 1967 г. Фото: РИА Новости/ С. Соловьев

У входа в ресторан «Метрополь» Виктор повздорил с сотрудником милиции. В ход пошли кулаки, и страж порядка получил серьёзные травмы.

На сей раз спасти Агеева от тюрьмы не могли никакие заступники. Боксёр получил 4 года лишения свободы и был этапирован в колонию под Новолипецком.

Побег из тюрьмы и помощь Кобзона

Приключения бывшего боксёра продолжились и за колючкой.

Пока Агеев отбывал наказание, скончался его отец. Виктор просил отпустить его на похороны, но получил отказ. Строптивый заключённый не смирился и решил покинуть тюрьму самовольно. Но арестанта задержали и к четырём годам добавили ещё один.

На свободу Агеев вышел в 1975 году. И тут Виктора ждал новый удар судьбы. Чемпиона Европы лишили Московской прописки.

Деваться в прошлом талантливейшему спортсмену было просто некуда. Но на помощь пришли влиятельные друзья, коих у Виктора Агеева хватало. Помочь с восстановлением столичной прописки сумел Иосиф Кобзон, близко общавшийся с Агеевым. Знаменитый певец посодействовал и с поиском работы. Вскоре Виктора приняли на ставку детским тренером.

Президент Федерации профессионального бокса России Виктор Агеев, 2003 г.
Президент Федерации профессионального бокса России Виктор Агеев, 2003 г. Фото: РИА Новости/ Александр Поляков

Олимпийское проклятие

Как вспоминал Агеев, тюрьма заставила его взяться за ум. После возвращения на свободу больше в сомнительные истории он не влипал, сконцентрировавшись на работе.

Как и на ринге, на тренерском поприще Виктор Петрович тоже добился признания. Среди его учеников были такие звёздные спортсмены, как Валерий Лимасов, Василий Соломин и Виктор Рыбаков.

Главной целью Агеева было привести своих подшефных к победе на Олимпийских играх.

Но тренера словно преследовал злой рок. Несмотря на россыпь побед на чемпионатах мира и Европы, никто из его учеников так и не сумел добраться до высшей ступени пьедестала на Олимпийских играх.

«Мне часто снилось, что я боксирую на Олимпиаде и выигрываю золото, — много раз рассказывал Агеев. — Выступить на Играх у меня так и не получилось. И я мечтал, что сумею воспитать олимпийского чемпиона как тренер. Не сложилось...»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы