В конце февраля Международная федерация лыжного спорта и сноуборда (FIS) отстранила российских спортсменов от участия в международных соревнованиях из-за ситуации на Украине. Спустя 9 месяцев «изоляции» мы поговорили с олимпийской чемпионкой Пекина по лыжным гонкам — Вероникой Степановой — о жизни вне мировых стартов.
21-летняя лыжница — настоящая звезда СМИ и социальных сетей. Она завоевала внимание аудитории яркими цитатами и искрометными комментариями на тему политики, жизни общества и спортивного сообщества.
Кто в ответе за «отмену» россиян, как привлечь иностранных спортсменов на наши старты и почему сезон без «мира» — это благо, Вероника рассказала в интервью aif.ru.
Алиса Храбан, aif.ru: «За наше отстранение боролась маленькая кучка громких радикалов, которой решило подчиниться молчаливое большинство», — говорите вы. В чем интерес радикалов и почему молчит большинство?
Вероника Степанова: Повестку дня на Западе диктует меньшинство, но меньшинство радикальное и крикливое. Цель — полностью «отменить» Россию в том виде, как она существует сейчас. Это началось не вчера и не девять месяцев назад. Я не первый год провожу много времени, читая западную прессу — это мое давнее увлечение и часть «личного плана развития». Было бы странно, если бы не читала, проводя так много времени в Европе. Мне надо было понять, как мозги у людей там функционируют, а для этого надо знать, что в заголовках. Мы действительно очень разные — другие ценности, другая манера общаться. При этом абсолютное большинство людей в Норвегии, Финляндии, Германии, Италии думают и говорят примерно так: «Ок, мы с вами, русскими, не очень здесь совпадаем, но будем уважать и вашу точку зрения».
И вот тут мы возвращаемся к тому самому «крикливому меньшинству», к радикалам, которые заполнили там как местную прессу, так и политические круги в последнее время. Они берут напором, криком, заставив silent majority , «тихое большинство» молчать. Это временно, это пройдет, но сейчас именно они диктуют повестку. Большинство же людей на Западе отлично понимают, что мы, россияне, никуда не денемся, на Марс не улетим и стеной от нас тоже не отгородиться. Придется договариваться — им придется, не нам.
— Предположим, что у нас будет некий открытый турнир по лыжным гонкам — то есть приглашаем всех. Как считаете, много ли наберется смельчаков из Европы и Америки, которые приедут соревноваться в Россию?
— Любой профессиональный спорт — это телевидение и рекламодатели. И то, и другое приносит деньги. Как только появляются деньги — профессиональный спортсмен начинает рассматривать предложения. В волейбольном «Динамо Москва» играет финн, а в футбольном — норвежец. Обоих дома «поотменяли», из сборных исключили — их это не очень волнует. С Маттиасом Норманном мы иногда парой слов в соцсетях перебрасываемся, обсуждаем норвежскую прессу. Лыжные гонки — не волейбол и точно не футбол, у нас другой уровень финансирования. Если пофантазировать и представить себе чемпионат страны по лыжным гонкам по клубной системе, как в футболе или хоккее, — легионеры-лыжники косяками из Европы потянутся, на лыжах с рюкзаками границу переходить начнут в стремлении заработать!
— «Матч ТВ» будет показывать Кубок мира по лыжным гонкам. Будете смотреть? Или неинтересно?
— Разумеется, я буду смотреть Кубок мира. Там побегут в том числе и мои подруги, которые никуда не исчезли — общаемся, делимся лыжными и личными новостями. Кроме того, наш спорт быстро развивается, надо следить за вещами, которые мне в будущем пригодятся. В моих стратегических планах никаких изменений по сравнению с прошлыми годами. Я готовлюсь к Олимпиаде 2026, как и раньше.
— «Для моей спортивной карьеры сезон вне Кубка мира — это скрытое благо», — говорите вы. Объясните подробнее ваш посыл. Многие спортсмены считают, что никакого блага для них в пропуске международных соревнований нет и быть не может.
Каждый спортсмен думает и говорит исключительно за себя любимого. По крайней мере, должен. Для моей спортивной карьеры пропуск этого сезона скорее благо, потому, что пока совершенно не готова побеждать в личных гонках. Опыта нет и нет так называемой «базы» — в циклических видах спорта она нарабатывается годами. Выигрывать в моем возрасте можно лишь эпизодически, с ювелирной подводкой тренером к конкретной гонке. Именно это и произошло со мной в Пекине. Прыгнула через голову, хотя сомнений в успехе именно перед той гонкой не было.
Есть и еще одна причина. Выступая на Кубке мира, ты практически не видишь свою целевую аудиторию... У меня четко мной же самой поставлена очерченная миссия — привлечь к спорту как можно больше людей вообще, девочек-подростков в частности. Для этого нужно встречаться, общаться, делать селфи. В Сибири это куда легче, чем в итальянском Ливиньо.
— Вам кажется, что мировые лыжи теряют аудиторию и спонсоров в отсутствии русских? Вот Губерниев, например, считает, что отсутствие наших биатлонистов мир не заметил...
Лыжные гонки — скромный, нишевый вид. Но и мы живём по стандартным законам профессионального спорта: неважно, кто побеждает — важно, показывают ли победителя по телевидению. Практически все деньги (речь об организации соревнований) в лыжных гонках — от продажи медиа-прав. А Россия в последние годы давала до трети всей мировой аудитории. Я видела непубличные цифры, и я умею считать — без России все будет не плохо, а очень плохо. Лыжные гонки в нынешнем виде сразу, разумеется, не умрут — контракты надолго вперёд подписываются. Но если нас не будет на мировой арене к Олимпиаде 2026, то все это сожмется до уровня лыжного двоеборья, где участвует пять команд, побеждает всегда одна и где хронически нет денег потому, что телевидение и спонсоров этот вид спорта не интересует. Мировые лыжные боссы, уверена, даже не задумывались бы о нашем отстранении — но они не нашли сил противиться внешнему давлению.
Для нас же это отличный шанс поднять интерес к лыжным гонкам внутри страны. Да, людям интереснее встречаться с олимпийской чемпионкой, чем с чемпионкой района. Я это ощущаю и стараюсь этим пользоваться во благо спорта.