«АиФ» собрал тяжёлую коллекцию мифов о российских спортсменах и вручил её одному из самых сильных людей в сборной страны - двукратному олимпийскому чемпиону по бобслею Алексею Воеводе. К слову, до прихода в бобслей он был трёхкратным чемпионом мира по армрестлингу.
Мозги и кулаки
Миф 1. Спортсмены - не самые умные люди. Им некогда книги читать, они бицепсы качают.
- Это всё равно что считать всех красивых женщин глупыми. Среди спортсменов есть люди с таким коэффициентом интеллекта, который многим и не снился. Я, например, никогда не думал, что стану зарабатывать на жизнь спортом. По первому образованию я инженер-системотехник. Потом закончил Институт физкультуры и спорта по направлению ЛФК. За плечами две аспирантуры: экономика и психология. Правда, доучиться не удалось. Помешали обстоятельства и реалии современной Академии наук.
Сейчас хочу кандидатскую по физиологии писать: о питании, методиках восстановления мышц. Я ведь вегетарианец. И благодаря этому сумел повысить свои спортивные результаты. Так что есть чем поделиться.
Миф 2. Неизвестно, что они там употребляют, но чувство страха у спортсменов отсутствует. Иначе бы не летали на своих бобах со скоростью 140 км/ч.
- Бред. Чувство страха - это инстинкт самосохранения. Избавиться от страха нельзя, зато можно научиться его контролировать. А скорости, травмы... И что? Издержки профессии. Полицейским, думаете, не страшно? Стоят люди на дороге, мёрзнут, не всегда с адекватными персонажами общаются. А бухгалтер? Дебет с кредитом не так свёл и в тюрьму попал. По мне, так лучше травму на трассе...
Миф 3. У спортсменов зашкаливает тестостерон, поэтому они чуть что - лезут в драку.
- Во-первых, тестостерон зашкаливает не у спортсменов, а у мужчин вообще. Во-вторых, мы свой тестостерон на тренировках гасим. Такое количество энергии уходит, что уже не до драк. Поэтому спортсмены спокойные, а успешные спортсмены спокойны вдвойне.
Я? Последний раз дрался позавчера... С грушей. Было время - я работал барменом и охранником. Тогда доводилось кулаками махать. А сейчас я публичный человек. Мне совершенно не нужно, чтобы говорили: Воевода избил кого-то. Опять же уверен, что словами можно уладить любой конфликт. Лучшая победа - та, которая пришла без крови. Исключение: если в опасности люди, которых ты любишь, - тогда нужно драться.
Пиво и деньги
Миф 4. Спортсмены только рассказывают про здоровый образ жизни, а сами постоянно в бане с пивом пропадают.
- Я ни грамма не употребил за последние 7 лет. Даже на поминках матери к спиртному не притронулся... Хотя в своё время пиво, как квас, пил. Не меньше 5-7 банок. Я же парень крепкий, с бутылки водки мог не запьянеть, что уж про пиво говорить. Но это дело прошлое. Знаете, когда не пьёшь, организм работает и восстанавливается гораздо эффективнее. Так что я против алкоголя. Мне и без него весело.
Миф 5. В спорте дружбы нет. Спортсмены пожимают друг другу руки только из приличия, а так завидуют, строят козни.
- Не согласен. Бобслей - командный вид спорта. Мы обязаны быть на одной волне, доверять друг другу. Конечно, недопонимание, конфликты - всё это может быть. Но мы как единый организм. Если человек думает иначе, он ничего не добьётся.
Миф 6. Стоит один раз выиграть олимпийскую медаль, и всё - считай, жизнь удалась. На тебя тут же сыпятся квартиры, машины, премии, новые друзья.
- Сначала про новых друзей. Это сплошь и рядом. Если ты чего-то достиг, тут же появляются желающие примазаться к успеху. Одними, наверное, движет жажда наживы, другими - закон положительного переноса. Это как: скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Но здравомыслящий человек знает цену этим «приятелям» и цену тем, кто был с тобой, когда ты был никем.
А машины, квартиры, призовые... Это как посмотреть. У всех запросы разные - кому-то для счастья миллиона долларов мало. А мне в своё время, когда я стал армрестлингом заниматься, 16 долларов было много. Именно столько стоила майка сборной России. 8 долларов у меня было, ещё 8 пришлось занять, чтобы выступить в этой майке на чемпионате мира.
Да, кстати, о квартирах. Ни мне, ни Александру Зубкову после двух золотых олимпийских медалей в бобслее квартиры не дали. Хотя обещали. Так что благами нас не целиком засыпало (смеётся). Да и ничего страшного. Поверьте, если бы у меня был выбор - получить деньги, квартиру или медаль, я бы выбрал медаль. Вот такой я странный человек.
Миф 7. Можно быть олимпийским чемпионом, но тебя всё равно не узнают в магазине - ты же не Билан.
- Я лучше буду неузнаваемым олимпийским чемпионом, чем певцом (смеётся). А вообще зря вы так. Узнают и ещё как! Подходят, фотографируются, берут автографы. Так что спорт сравнялся с шоу-бизнесом по популярности. Только у спортсменов в отличие от певцов всё-таки не поклонники, а болельщики. Наши не поклоняются, наши уважают нас, помогают добиться результата. Причём настоящие болельщики с нами рядом и в моменты поражений.
Вообще сейчас, после Олимпиады, самое благодарное время пиарить спорт, чем я и хочу заняться. Детям пора прививать нормальные ценности. А это именно через спорт и делается. Не через шоу-бизнес же?!
Кремль и футбол
Миф 8. Любой спортсмен, глядя на сборную России по футболу, думает: какое счастье, что меня в своё время не отдали в секцию футбола, сейчас бы позорился вместе с ними.
- Именно так каждый и думает. А вовсе не о том, как бы с ними на пару ездил на «Бентли» (смеётся). Вообще, проблема с футболом - она коммерческая, а не патриотическая. Так быть не должно. Когда мы начинали в армрестлинге, то ребята работали в двух-трёх местах, чтобы обеспечить себя инвентарём, иметь возможность выезжать на соревнования. Мы хотели что-то выиграть для своей страны и сами платили за это. Патриотизм - он куётся вне денег. И уже тем более тех денег, что есть в нашем футболе, где зарплаты миллионами исчисляются. Цифра на банковском счёте не может быть целью. У нас сборная по футболу будет лучшей в мире, только когда всё начнёт происходить по принципу: доказал, добился, завоевал - получил кучу денег, а не наоборот.
Миф 9. Перед походом в Кремль на вручение наград президентом спортсменов инструктируют, чтобы для себя ничего не просили и не приходили в шлёпках, как хоккеист Овечкин.
- В следующий раз непременно воспользуюсь этим советом и попрошу у президента квартиры в центре Москвы для всей нашей четвёрки бобслейной (смеётся). А вообще олимпийские виды спорта очень неплохо финансируются. Так что необходимости в просьбах нет. Что касается дресс-кода, то, если ты нормальный человек, сам всё понимаешь. Я, например, был удивлён, когда после Олимпиады нас попросили на встречу с президентом костюмы спортивные надеть. Как это - к президенту в спортивном костюме?
Миф 10. Спортсмены специально громко говорят о завершении карьеры, чтобы потом сенсационно вернуться.
- Вряд ли спортсмены привлекают к себе внимание подобным образом. Чтобы уйти из спорта, нужно написать заявление. Я за свою карьеру делал это всего один раз. Потом меня перед Олимпиадой в Сочи вернули в команду. Другое дело, что сейчас я вам не могу ничего сказать про своё будущее. Президент Федерации бобслея не отвечает на мои звонки. Хотя, по идее, он со своими олимпийскими чемпионами хотя бы раз в два месяца должен общаться. А у меня много конструктивных предложений имеется. В общем, ситуация очень странная. Я и сам не понимаю, что будет завтра. Они же меня в сборную на подготовку к Олимпиаде-2018 не включили. Впрочем, у них традиция такая - перед Сочи было то же самое. Знаете, а ведь, может, включи они меня сразу, мы бы «золото» в бобслее не взяли. Может, и не стоит хорошую традицию тогда нарушать (смеётся).