Сложно даже представить, насколько великой теннисисткой была бы самая богатая спортсменка планеты Мария Шарапова, если бы не одно но. И это «но» зовётся Сереной Уильямс, которая является самой титулованной теннисисткой в истории. Россиянка же вечно вынуждена оставаться в тени могучих плеч своей американской соперницы, бессменно водрузившейся на первой строчке рейтинга WTA на долгие годы.
Да что там первая строчка, российская спортсменка на протяжении вот уже более чем десяти лет не то что турнир, партию у американки выиграть не может, не считая, конечно, победы нашей Маши на личном фронте, когда она отбила у афро-американки своего нынешнего болгарского бойфренда Грегора Димитрова. Но к спорту это, к сожалению, не имеет никакого отношения.
От «Уимблдона» до «Уимблдона»
На корте же с 2004 года царствует одна лишь Серена. Всего за карьеру Мария встречалась с Сереной 19 раз, и в четверг, 9 июля, ей предстоит 20-я, юбилейная, партия против своей заклятой соперницы — полуфинал «Уимблдона», Открытого чемпионата Великобритании по теннису, старейшего и, возможно, самого престижного турнира на Земле.
В предыдущих встречах 28-летняя россиянка потерпела 17 поражений, лишь дважды сумев переиграть младшую из сестёр Уильямс во время второго и третьего их очного поединка. Семь из этих матчей были финалами турниров. Три — финалы турниров «Большого шлема», в Париже и дважды в Мельбурне. Ещё один финал был даже важнее турнира «Большого шлема». Он был важнее всего — это была Олимпиада в Лондоне в 2012 году, где Мария была бита 0:6, 1:6. Более того, за последние 11 лет Серена отдала Шараповой лишь три сета — в пятнадцати встречах.
Были в истории матчей двух лучших теннисисток современности, как мы уже знаем, и победы россиянки. Но их было всего две. Зато обе они случились в финалах турниров, причём одна в финале самого старого теннисного турнира на планете — в решающем матче «Уимблдона» 2004 года, когда Мария выиграла свой первый турнир «Большого шлема».
Чуть привлекательнее выглядит статистика очных встреч спортсменок, если проследить их игры исключительно на травяном покрытии. Под этим углом мы видим, что Маша проигрывает по матчам всего 1:2, и в ближайшее время, когда девушки в очередной раз опробуют траву, Мария, конечно, надеется выйти из этого поединка победительницей.
Один шанс из пяти
В букмекерских конторах уже начали принимать ставки на исход этой эпической дуэли, отдавая предпочтение, конечно, сильнейшей теннисистке планеты. Так, на американку можно поставить с коэффициентом 1,2, тогда как шансы российской спортсменки на успех рассматриваются как 1 к 5. Поставив на Марию, скажем, тысячу рублей, можно в итоге получить пять. Главное, чтобы Шарапова выиграла у Уильямс на «Уимблдоне», как и 10 лет назад.
На итоговую же победу в турнире шансы россиянки расцениваются как 1 к 8. На понижение цифры влияет также вероятность победы участниц второго полуфинала, хоть и ещё более низкая. Шансы как Агнешки Радвански, так и Габрин Мугурусы равны примерно 1 к 9, тогда как фаворитом выступает всё та же американка — коэффициент на успех в турнире — 1,3.
Имя на Кубке
«Я давненько не держала приз в руках, видела имена победителей, которые выгравированы на трофее. Последнее время я видела своё имя лишь на табло. Но я точно знаю, что оно присутствует и на трофее, ведь я его выигрывала. Но я хотела бы ещё раз убедиться в этом», — цитирует Марию официальный сайт «Уимблдона».
«Я действительно получаю удовольствие от игры против Марии. Думаю, она заставляет меня показывать свой лучший теннис. Уверено, это взаимно. С наслаждением вспоминаю наш матч в финале австралийского турнира и с нетерпением жду предстоящей встречи. Никакого давления перед игрой нет, я просто наслаждаюсь моментом», — призналась Серена.
В отличие от Марии, которая надеется увидеть пока единственное русское имя на легендарном трофее, американка имеет большие шансы полюбоваться россыпью из пяти надписей «Серена Уильямс», выгравированных на кубке. Всего же фамилия Уильямс на нём написана 10 раз, ведь сестра Серены, Винус, поверженная ею в 1/8 финала в этом году, также пять раз побеждала в «Уимблдоне».