aif.ru counter
944

Жаркие страсти в «Аквариуме». Три дня в Москве шли танцевальные баталии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. А могли бы жить и жить... 28/03/2018
«Тень»: каждому было о чём подумать.
«Тень»: каждому было о чём подумать. © / Фото: Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Пять в одном

На универсальной спортивной арене «Аквариум» Международного выставочного центра «Крокус Экспо» выступила тысяча спортсменов из 50 регионов нашей страны. Пятница стала средоточием борьбы за титул чемпионов России по секвею в европей­ской и латиноамериканской программах.

«На сегодняшний день секвей - самая зрелищная дисциплина танцевального спорта, - считает президент Всероссийской федерации танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла (ФТСАРР) Надежда Ерастова. - За 4 минуты дуэт должен показать несколько видов танцев, чтобы судьи оценили технику, актёрское мастер­ство, а также музыку и костюмы. Но главное - судьями и зрителями должна быть прочитана история, которую они подготовили».

Секвей сложен ещё и тем, что пара оказывается на паркете в одиночестве, рядом нет привычного «скопления» конкурентов. Это молодая дисциплина, её относят к новому явлению постмодернистской хореографии, и она всё ещё в процессе становления. В европейской программе секвей соединяет 5 танцев - танго, медленный вальс, фокстрот, квикстеп и венский вальс. В латине в разных композициях переплетаются ча-ча-ча, самба, румба, пасодобль и джайв.

В нынешнем чемпионате России по секвею в обеих программах приняли участие 37 сильнейших дуэтов. За титул чемпионов в латиноамериканской программе боролись 19 пар. Победителями стали вице-чемпионы России и чемпионы мира 2017 г. Антон Алдаев и Наталья Полухина - представители клуба «Стиль» из Краснодара, 2-е место у москвичей Фёдора Полянского и Дины Ахметгареевой из «Русского клуба», «бронзу» завоевали Владислав Артюшков и Софья Вершинина - представители пермского клуба «Дуэт».

Кстати
Федерация танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла создана в 2017 г. и уже успела провести 8 всероссийских чемпионатов. Кроме того, российские танцоры приняли участие в 37 чемпионатах Европы и мира.

Как стать чемпионом

Все пары очень сильные, и оттого за борьбой наблюдать было интересно вдвойне - просто глаз не оторвать. Одни названия композиций чего стоили: «Тень», «Отцы и дети», «Гипнотизёр», «Фауст», «Каждый может влюбиться», «Эйфория»…

«Фауст»: страдания в танце.
«Фауст»: страдания в танце. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

«Все ребята танцевали очень круто, эмоционально, - подтверждает Наталья Полухина. - Мы тоже сделали свой максимум и, слава богу, всё получилось».

«Действительно, конкуренция была высокая, очень хорошие, очень сильные пары, - продолжает её парт­нёр Антон Алдаев. - На чемпионате России танцевать достаточно тяжело - это шоу, где каждый раунд ты должен выкладываться по новой, показывать другие эмоции, другие чувства».

Пара Полухина - Алдаев показала зрителям композицию «Тень», и подумать здесь было о чём. Ребята признались, что этой работе отдали невероятное количество времени, эмоций и сил. «Каждую идею нужно было додумывать, доделывать по музыке и замыслу, - поясняют они, - чтобы всем было понятно, интересно, чтобы получилось захватывающе».

Любой номер - совместное творчество танцоров, тренера, других педагогов. И этот не исключение. Антон и Наталья безмерно благодарны всем его создателям.

«Каждый раз с их помощью номер становился всё глубже, эмоциональнее. Мы хотели, чтобы идея тени раскрылась не только для нас, чтобы она стала сугубо личной для каждого, - продолжают танцоры. - У каждого ведь есть свой внутренний мир, своё внутреннее «я» - такая вот тень, с которой бываем не в ладу, оказываемся на перепутье».

«Партнёр был в маске, - добавляет Наталья. - Поэтому эмоциональная составляющая ложилась на меня. Надо было максимально открыться для публики - чётко показать, как дышу, как улыбаюсь».

На вопрос, какими качествами должен обладать будущий чемпион, тренер дуэта из Краснодара Артур Бабаджанов ответил: «Он должен быть мобильным. Даже когда это невозможно, выполнить задачу. Артистизм приходит с опытом, с возрастом, а изначально должно быть желание победить: если есть желание - чемпионом можно стать всегда».

«Каждый может влюбиться»: взрыв позитива.
«Каждый может влюбиться»: взрыв позитива. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Кто на пьедестале?

Звание чемпионов России по европейскому секвею вновь завоевали пермяки Дмитрий Плешков и Анастасия Кульбеда (клуб «Дуэт»). «Серебро» у танцоров из Москвы, его получили  дебютанты этой спортивной дисциплины, но многократные вице-чемпионы страны по европейской программе - Алексей Глухов и Анастасия Глазунова («Мелодия»). «Бронза» у столичной пары Владимира Павлова и Виктории Черноковой («Диамант»).

В субботу, 24 марта, ключевыми событиями стали чемпионат России по латино­американской программе и первенство России по европейской программе в возрастной группе «юниоры и юниорки». На паркет вышли 500 танцевальных дуэтов. Возраст участников - 16-18 лет. Вечер в «Крокусе» снова был жарким, тем более что россияне - признанные лидеры.

Зрители и судьи остались довольны. Титул многократных чемпионов России подтвердили Армен Цатурян и Светлана Гудыно («Триада», Москва), «серебро» у Андрея Гусева и Веры Бондаревой («Диамант», Москва), «бронза» - у танцоров из Липецка Тимура Юсупова и Софьи Хариной («Элит-тон»).

Победителями первенства России по европейской программе в возрастной категории «юниоры и юниорки» стали Дмитрий Челпанов и Яна Машарова из столичного танцевально-спортивного клуба «Латинский квартал». Пара из Волгограда Иван Решетников и Елизавета Харинова (ДЮСШ «Мечта») - на 2-й позиции. Замкнули тройку лидеров москвичи Герман Пугачёв и Ариадна Тишова (клуб «Империя»).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы