1973

Заговор UFC. Пять крутых российских бойцов, которым не дают драться

Забит Магомедшарипов.
Забит Магомедшарипов. / Владимир Астапкович / РИА Новости

Прямо сейчас в UFC есть как минимум пять бойцов из России, достойных боя за титул. Все они идут на длительных победных сериях, но руководство промоушена не спешит предоставлять нашим парням чемпионский шанс.

Забит Магомедшарипов

  • Полулёгкий вес (исключен из рейтинга 26 апреля, до этого занимал 3 строчку)
  • 18 побед — 1 поражение в карьере
  • 6 побед — 0 поражений в UFC

Ситуация с бойцом из Дагестана может принять почти что трагический характер. До недавнего времени Забит Магомедшарипов шёл на третьей строчке полулёгкого веса. Но 26 апреля он был исключён из рейтинга UFC, а позже в СМИ появилась информация, подкреплённая высказываниями самого бойца и его ближайшего окружения, что Магомедшарипов может закончить карьеру.

И дело не в хронических травмах или пресыщенности боями. Просто Забит устал ждать, когда в UFC наконец-то дадут ему возможность подраться за титул.

В Абсолютном бойцовском чемпионате Магомедшарипов одержал шесть побед в шести поединках. И побеждал он не просто ярко, а по-киношному красиво с сумасшедшими ударами в стиле кунг-фу.

Почему в промоушене игнорировали российского бойца и не давали ему шанса встретиться с кем-то из топ-3, понять просто невозможно.

На днях появилась информация, что окончательного решения по дальнейшей карьере Магомедшарипов не принял. Боец пообещал, что в ближайшее время сделает официальное заявление относительно своего будущего.

Ислам Махачев

  • Лёгкий вес, 9 номер рейтинга
  • 19 побед — 1 поражение в карьере
  • 8 побед — 1 поражение в UFC

История с походом Махачева за титулом чемпиона UFC давно набила оскомину. Ислам выступает в сильнейшей лиге мира с 2015 года, и добрую половину этих лет мы слышим о его чемпионских амбициях. Покойный Абдулманап Нурмагомедов ещё три года назад говорил, что Махачев станет следующим чемпионом в лёгком весе после Хабиба. Но Ислам до сих не провёл ни единого поединка с топовыми соперниками. Почему?

Когда поясом владел Хабиб Нурмагомедов, бытовало мнение, что в UFC специально притормаживают Махачева, так как драться с другом и одноклубником Ислам всё равно бы не стал. Но Орёл почти год как завершил карьеру и не раз заявлял, что не намерен возвращаться. Однако Махачев по-прежнему находится внизу первой десятки рейтинга и получает в соперники середняков.

Ближайший бой Ислама (пройдёт 18 июля) станет главным событием UFC Vegas 31. Но противником россиянина будет бразилец Тьяго Мойзес, который располагается только на 14 строчке рейтинга.

В UFC, похоже, не заинтересованы в том, чтобы Махачев в ближайшие годы добрался до титула. Возможно, причина в том, что Ислама многие ассоциируют с Хабибом и в промоушене не хотят «клонировать» экс-чемпиона. Других объяснений тому, почему Махачев до сих пор не заслужил шанса хотя бы на претендентский поединок, просто нет.

Аскар Аскаров

  • Наилегчайший вес, 2 номер рейтинга
  • 13 побед — 1 ничья в карьере
  • 3 победы — 1 ничья в UFC

Этому бойцу АиФ.ru посвящал материал, в котором мы рассуждали о шансах Аскарова на чемпионский бой.

Тогда Аскар только что одержал свою третью победу в UFC над маститым Джозефом Бенавидесом и поднялся на вторую строчку рейтинга. Россиянину оставалось дождаться титульной разборки Дейвесона Фигередо с Брэндоном Морено, после чего Аскаров, казалось, должен был встретиться с чемпионом.

И вот 12 июня Морено несколько неожиданно победил Фигередо и стал новым чемпионом UFC в наилегчайшем весе. Так как в своё время Аскаров и Морено встречались в октагоне и свели свой бой к ничьей, схватка россиянина и мексиканца напрашивалась сама собой. Но не тут-то было.

Через пару дней после победы Морено было объявлено, что следующий бой Аскаров проведёт с Алексом Пересом (поединок пройдёт 31 июля). Перес — крутой боец, четвёртый номер рейтинга. Но что бой с ним даст Аскарову? Победа точно не поднимет Аскара в рейтинге. Зачем, по мнению UFC, Аскарову драться с Пересом? Чтобы занять чем-то нашего бойца и спокойно устроить третий бой Фигередо с Морено?

Проблема Аскарова в том, что он плохо знаком американской публике. Чемпион Сурдлимпийских игр — скромный парень, который из-за серьёзных проблем со слухом вряд ли когда-нибудь будет вести себя как шоумен.

Да, UFC — это бизнес. Шоу-бизнес, если точнее. И здесь есть свои законы. Но в случае с Аскаровым промоушен поступает просто несправедливо.

Мовсар Евлоев

  • Полулёгкий вес, 13 номер рейтинга
  • 14 побед — 0 поражений в карьере
  • 5 побед — 0 поражений в UFC

Мовсар Евлоев может похвастать безупречной статистикой в UFС. В июне боец из Ингушетии одержал свою пятую победу в промоушене, взяв верх над очень непростым соперником Хакимом Даводу.

При этом особого продвижения в рейтинге победа над соперником из топ-15 Евлоеву не принесла. Мовсар после поединка в шутку сделал обращение к президенту UFC: «Я готов драться с кем угодно в моем дивизионе, но только с топ-10. Дана Уайт, если мой следующий соперник не будет входить в топ-10, то я хочу драться с тобой».

А чуть позже Евлоев вызвался заменить травмированного Макса Холлоуэя (первый номер рейтинга полулегковесов) в поединке с Яиром Родригесом (третий номер). Бой должен был возглавить турнир UFC 18 июля.

Но в UFC на предложение никак не отреагировали и просто перенесли поединок на неопределённый срок.

Идущий на серии из пятнадцати побед (!) Евлоев опять остался вдали от больших сражений.

Магомед Анкалаев

  • Полутяжёлый вес, 7 номер рейтинга
  • 16 побед — 1 поражение в карьере
  • 6 побед — 1 поражение в UFC

Экс-чемпион лиги «Ахмат» в UFC дебютировал с неожиданного поражения от Пола Крейга, что серьёзно понизило котировки бойца.

Но с тех пор Магомед Анкалаев одержал шесть побед подряд, в том числе побив находившегося на топовых позициях Никиту Крылова.

Но до сих пор фамилия Анкалаева даже не всплывала в числе возможных претендентов на чемпионский бой. Хотя, например, Иржи Прохазка, проведя в UFC всего два боя, уже взобрался на вторую строчку. Конечно, в соперниках у чеха были два топа — Волкан Оздемир и Доминик Рейес, — которых он отправлял в нокаут. Но Анкалаеву за всё время в UFC почему-то ни разу не предлагали соперника из топ-5.

Кстати, недавно нынешний чемпион UFC в полутяжёлом весе Ян Блахович комплементарно высказался о российском бойце, назвав его в числе своих возможных соперников.

«Фанаты забывают об Анкалаеве. Думаю, он тоже находится в этой гонке, и кто-то из этих трёх бойцов (вместе с Иржи Прохазкой и Александром Ракичем, — АиФ.ru) станет моим соперником», — заявил Блахович в интервью американским СМИ.

Отчасти в медленном продвижении виноват и сам Анкалаев. Он редко появляется в медиапространстве, а его интервью слишком сухие, чтобы зацепить болельщика. Можно сколько угодно говорить, что в России не принято выпячивать себя, но, если ты поехал драться в UFC, придётся принять чужие правила.

И тот же Хабиб Нурмагомедов в своё время это отлично понял.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы