Пандемия коронавируса, поставившая на длительную паузу мировой спорт, заставила россиян на время забыть об угрозе тотальных санкций, готовых обрушиться на отечественных спортсменов.
Занесенный топор
Напомним, в декабре 2019 года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) объявило о новых санкциях в отношении России. Поводом стали якобы имевшие место манипуляции с базой данных Московской антидопинговой лаборатории.
По решению WADA было вновь лишено статуса Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Россия лишена права в течение четырех лет выступать на международной арене под собственным флагом. Отечественные спортсмены в указанный период на чемпионатах мира и Олимпиадах должны выступать только в нейтральном статусе и на особых условиях допуска. Кроме того, Россия на четыре года теряет право проведения международных соревнований, а отечественным спортивным чиновникам запрещено работать в структурах международных федераций и присутствовать на крупных международных стартах.
Россия уже пережила две Олимпиады под санкциями. На Игры-2016 в Рио допускали только по решению международных федераций, а в Пхенчхане-2018 сборную лишили флага и гимна, сильно урезав состав и вычеркнув из списков целый ряд сильнейших спортсменов без объяснения причин.
Но в Токио-2020 и эти условия могли бы показаться райскими. С высокой долей вероятности на Олимпиаду допустили бы лишь несколько десятков атлетов без права хоть как-нибудь обозначить свою национальность.
Однако наблюдательный совет РУСАДА обжаловал вынесенный вердикт в Спортивном арбитражном суде. Из-за коронавируса разбирательство было отложено, хотя многие эксперты крайне скептически относятся к шансам России выиграть дело.
Особенности околоспортивного вымогательства
У российских легкоатлетов ситуация самая аховая. Из-за введенных против Всероссийской федерации легкой атлетики санкций они и так вот уже пять лет выступают без права на национальный флаг. Но после так называемого «дела Лысенко» все стало еще хуже. Чиновники World Athletics потребовали от ВФЛА выплаты 5 млн долларов штрафа плюс 5 млн долларов условно, а также оплаты деятельности комиссии по «российскому делу» в размере 1,6 млн долларов. Только после этого россиянам пообещали начать выдачу разрешений на выступления в нейтральном статусе, которых на текущий сезон было обещано не более десяти.
До World Athletics россиянам схожие условия выставлял разве что хан Батый, бравший дань с покоренных земель. Чиновники от мировой легкой атлетики, похоже, стали воспринимать нашу страну как дойную корову.
Как бы то ни было, новое руководство ВФЛА с вердиктом согласилось. Деньги необходимо было внести до 1 июля 2020 года. Однако представители руководства российской легкой атлетики объявили за несколько дней до назначенной даты: денег нет, взять их неоткуда. Но в World Athletics об отсрочке платежа и слышать не хотели.
Невыполнение требований World Athletics дает основания для окончательного исключения России из системы мировой легкой атлетики. А это значит, что россияне не смогут выступать на чемпионатах мира и Олимпиадах даже в нейтральном статусе. И выбор тут невелик: либо вешать шиповки на гвоздь, ища себе другую сферу деятельности, либо в этих шиповках с низкого старта, образно говоря, брать барьер государственной границы.
Иными словами, переходить в состав сборной другого государства, где невиновных людей не будут донимать коллективным наказанием.
«Процесс будет запущен»: прецедент 16-летнего рекордсмена мира
Первой ласточкой может стать 16-летний Матвей Волков, рекордсмен мира в своей возрастной категории по прыжкам с шестом. Его отец, серебряный призер Олимпиады-1980 Константин Волков, в интервью «Спорт-Экспрессу» заявил: «Уже написано письмо в WA как раз касательно особого случая для смены гражданства. Если они признают, что обстоятельства действительно нестандартные и уникальные, процесс будет запущен. Я не хочу, чтобы из-за дурацких действий чиновников Матвей был в положении дискриминированного спортсмена».
В чем суть дела? В World Athletics устали от частой смены гражданства легкоатлетами, ужесточив правила перехода под другой флаг. Теперь нужно иметь родственников в новой стране, а также отбыть длительный карантин без выступлений на международной арене.
Но россияне вот уже пять лет де-факто ни за какую страну не выступают. Кроме того, в их случае наказание страны со стороны World Athletics начинает напоминать запрет на профессию. А это уже не санкции за нарушение, а настоящая дискриминация. Если это не «особый случай» для предоставления права на смену спортивного гражданства, то трудно представить, как его себе воображают чиновники.
Так что вероятность того, что перед юным Матвеем зажгут «зеленый свет», весьма высока.
«Есть заинтересованное государство, но, пока нет ответа от WA, я бы не хотел это озвучивать», — сказал Волков-старший «Спорт-Экспрессу».
«Мне надо на Олимпийские игры»: у главных звезд России уже есть предложения
Возможность ухода в другую сборную рассматривают и три главные звезды современной легкой атлетики: Мария Ласицкене, Сергей Шубенков и Анжелика Сидорова.
«В сегодняшних условиях нельзя исключать любой вариант моих дальнейших действий, в том числе и уход из сборной. Я устала от беспредела, творящегося последние пять лет, безнаказанности и бездействия руководителей нашего спорта, не защищающих должным образом чистых атлетов», — заявила Ласицкене ТАСС.
Менеджер Ласицкене Ольга Назарова заявила «Известиям»: «Пусть каждый понимает это как хочет. Время покажет. Скоро станет все ясно. Сборной, по сути, уже нет... Вообще-то, мы уже пять лет не выступаем под флагом России. Сейчас все отечественные спортсмены отсидели уже почти два карантинных срока. Так что можно рассчитывать на исключение. Со своей стороны мы сделаем все, что от нас зависит. Но решение за World Athletics».
Трехкратная чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Ласицкене — пожалуй, главная звезда современной мировой легкой атлетики. Вероятность того, что ее переход будет одобрен, чрезвычайно высока.
Осведомленные источники утверждают, что из тройки Ласицкене-Шубенков-Сидорова двое уже сейчас имеют предложения о переходе от других стран. Шубенков и Сидорова, выступая в эфире «Матч ТВ», тоже не исключили своего перехода.
«Конечно, мне надо в Токио, конечно, мне надо на Олимпийские игры... Я не хочу категорично отвечать на вопрос: „Рассматриваю ли я возможность выступать за другую сборную?“ Оставлю эту дверь для себя открытой», — заявил Шубенков, чемпион мира-2015 на дистанции 110 м с барьерами.
«Я не могу сказать, что не рассматриваю, потому что ситуация сложная. Четыре года назад перед Олимпиадой в Рио я даже не могла представить, что буду задумываться об этом, была категорически против. А сейчас я думаю об этом, но это в моём списке планов самый последний пункт. Надеюсь, что он не состоится», — поддержала коллегу Сидорова, чемпионка мира-2019 по прыжкам с шестом.
Предвидение велогонщицы Забелинской
Осуждать кого-либо в этой ситуации просто странно. Наши звезды от начала и до конца прошли эти пять лет под санкциями, надеясь увидеть свет в конце туннеля. А свет в итоге оказался фарами летящего на полном ходу локомотива.
Более дальновидные решили вопрос с гражданством раньше. В 2018 году опытнейшая велогонщица, призер Олимпийских игр Ольга Забелинская перешла в сборную Узбекистана. В интервью порталу «Матч» она заявила: «Вы же сами видите, что происходит вокруг российского спорта на двух последних Олимпиадах. Началось все в Рио, затем в Пхенчхане ситуация усугубилась и, по моим ощущениям, в Токио будет еще хуже. На 99% уверена, что мое участие в Играх 2020 года под российским флагом окажется невозможным».
Как видите, велогонщица оказалась на сто процентов права. И сейчас кажется, что переход под другой флаг остается единственной возможностью для атлетов, находящихся в расцвете сил.
Пример Матвея Волкова свидетельствует, что и юные не готовы ждать у моря погоды, веря в лучшее. Разбираться с тем, кто прав и кто виноват, кажется, уже поздно. Не исключено, что российский спорт придется строить с нуля после окончания периода санкций. Если, конечно, это окончание вообще существует в планах WADA.
А уходящим остается пожелать только удачи. Они ни в чем не виноваты.