aif.ru counter
230

«В российском футболе — своё болото». Алексей Матвеев о договорных матчах и

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Как настроить мозг на успех 03/11/2010

— Отсутствие России в этих сводках говорит только о том, что у нас никто не пытается навести порядок в футбольном секторе, — утверждает журналист Алексей Матвеев, автор книг «Криминальный футбол», «Договорняк».

— Наша история с договорными матчами тянется ещё с чемпионата СССР. Это вам подтвердят многие бывшие футболисты, избавленные сейчас от корпоративной этики. Как рассказывал мне Александр Бубнов (защитник сборной СССР. — Ред.) «мода» шла с Украины. Руководство киевского «Динамо», чтобы сохранить силы своей команды для выступления на европейской арене, пыталось облегчить ей жизнь в отечественном чемпионате. Опробованный метод получил развитие по всей стране. Шли десятилетия: менялись экономические условия, руководство футбольного хозяйства, мотивы, расценки на игры с нужным результатом. Неизменным оставалось одно — отсутствие наказания.

За примерами далеко на Запад ходить не надо: Украина, Прибалтика, Польша, Венгрия... Здесь за такие игры снимают очки, исключают из лиги, заводят дела. Мы свою грязь отказываемся замечать. Не видим даже, когда УЕФА высылает нам список матчей российских команд, спортивный характер которых вызывает подозрение. Зато у нас есть «Кодекс чести». Бумага из 12 пунктов — новинка сезона. Прочитай, подпишись и согласись с тем, что давать и брать плохо!

Своё болото

В реальности же никто ни с чем бороться не собирается. Существующее болото всех устраивает, потому что в нём можно решить свои задачи. И когда в чемпионате наступает время решать, кому оставаться в середине турнирной таблицы, кому делить медали и кому вылетать, то «Кодекс чести» легко нарушается. Люди продолжают идти проторённой дорожкой, по которой ходили десятилетиями. И никто из властей предержащих эту цепочку не пытался прервать.

Вариантов договориться десятки. Где-то достаточно проплатить «работу» нескольких игроков соперника, и они будут падать в штрафной, устраивать пенальти в свои ворота, не ловить мячи. Вам сделают нужную игру при должном мастерстве достаточно искусно. Так, что не заметят ни массовый зритель, ни комитет по этике. Покупают не то что отдельных арбитров — целые судейские бригады. Сдерживающих моментов нет, как нет и слежки, которую давно пора установить. Не удаётся уговорить — начинается шантаж, угрозы. Причём судьи, к которым имеются нарекания, продолжают свистеть. Владимир Петтай 4 года назад так отсудил матч ЦСКА — «Зенит», что общественность бросилась жаловаться в Генпрокуратуру. На какое-то время Петтая даже отстранили от обслуживания матчей премьер-лиги... Сегодня он вновь назначает пенальти, которые вызывают у болельщиков серьёзные сомнения. «Чёрная метка» — это не из нашего футбола. Пример: бывший вице-президент «Спартака» Есауленко — человек, чьё имя поминали в «тёмные» времена народной команды. В книге Алекса Фергюсона (тренер «Манчестер Юнайтед. — Ред.) он предстаёт как русский, пытавшийся дать коробку с наличными в 1995 г. Казалось бы... Но Есауленко из игры не выходит. В начале 2010 г. он получает должность менеджера ФК «Терек».

Цифры с нулями

Договариваются президенты клубов — и вот в одном сезоне команда отдаёт «друзьям» нужные очки, а в следующем очки возвращаются. В этом ответ на вопрос: почему клуб сегодня легко выигрывает у тех, кому ещё недавно громко проигрывал? Причём иногда дела могут проворачиваться и без вмешательства руководства. Тренеры — тоже люди состоятельные, миллионы получают по контракту. В погоне за амбициями они могут вложить в важный «договор» личные деньги. А в случае победы будет компенсация в виде сумасшедших премиальных. И все довольны. Кроме болельщика, который в недоумении смотрит этот спектакль.

Наблюдения и информация из источников позволяют мне утверждать, что объём договорных матчей составляет сегодня в России 25-30%. Виталий Мутко (экс-глава Российского футбольного союза. — Ред.) в 2006 г. говорил, что есть сдвиги по устранению коррупции. Я заметил сдвиги только в сторону увеличения прейскуранта. В премьер-лиге фигурируют цифры с шестью нулями, если речь идёт о принципиальных матчах. В первом и втором дивизионах, игры которых не показывает ТВ, расценки меньше, а бардака больше. Помните выступление тренера Косогова из команды «Волочанин-Ратмир» (Вышний Волочёк)? Два года назад он обвинил всю вторую лигу во мздоимстве. От него не просто отмахнулись, но и ухитрились оштрафовать на 100 тыс. руб. «за оскорбительные высказывания». Человек, сказавший, казалось бы, правду... Почему казалось бы? Потому что не пошёл до конца. Видимо, испугался. Это очень характерный штрих.

Новые люди, пришедшие на смену Мутко, кроме ловли блох, ничем себя не проявили в вопросах наведения чистоты. Похоже, пока не будет дана команда с самого верха, о делах по статье УК «Подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований...» мы не услышим.

Обратная связь

Вы не согласны с мнением автора? Вам есть что добавить? «АиФ» призывает читателей и специалистов к обсуждению темы. Ждём писем по адресу: 107996, Москва, ул. Электрозаводская, 27, стр. 4, «Аргументы и факты», или на konkurs@aif.ru.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы