455

На одной волне. Как фестиваль «Держи баланс» объединил литературу и сёрфинг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Какая она — школа будущего? 29/08/2018
кадр vk.com

Поймай раскраску

- Начну с песни о картинах, - рассказывает композитор Григорий Гладков, играя знакомую с детства мелодию «Если видишь на картине...» - Потом спою «Ворону»: «А помнится, вороне, а может быть, собаке, а может быть, корове…» Затем - «Коробку с карандашами»... 

Импровизированное попурри маэстро прозвучит со сцены, установленной в окрестностях посёлка Никель, на берегу реки Шуонийоки (Мурманская обл.), вечером. А днём вереница людей, минуя пустые ещё подмостки, тянется дальше - туда, где дети выполняют необычные задания.

«Для деток много развлечений. Интересно. Мне сейчас почти никуда нельзя», - смеётся Дарья Морогина, глазами указывая на живот, - она ждёт ребёнка, а двое старших стоят рядом. Наблюдают, как идёт «рыбалка» в бассейне с раскрасками. 

Аттракцион «Поймай раскраску» - пример симбиоза спорта и литературы, требующий от игроков ловкости, творческих усилий и, как в любой игре, удачи.

«Сначала надо удочкой из бассейна выловить шарик. В нём кусочек рисунка с литературным героем. Нужно собрать все фрагменты. Не факт, что это удастся сразу: можно поймать ноги от одного персонажа, а голову от другого. Потом получившийся рисунок сложить, раскрасить и отнести волонтёрам», - объясняет представитель фонда «Живая классика» Наталья Захарова.

Есть и другое литературное состязание - дартс. Здесь вместо целей воздушные шары, внутри записки с цитатами. Лопнул шарик - достал бумажку, угадал, кому принадлежит крылатая фраза, - получил «наликом по номиналику»… Простите, никельками соответствующего номинала.

Никельки - это фестивальная «валюта». Их выдавали волонтёры, оценивая достижения участников. Чем больше заработал - тем солиднее будет сувенир на память о празднике.

На доске по реке

Площадки фестиваля были и в визит-центре заповедника «Пасвик», и в арт-центре «Вторая школа». Городок маленький, обойти их все несложно, но очень интересно - такие праздники здесь проходят не-часто. Ближе к реке спортивная составляющая начинает доминировать. Тут вам и сетка для волейбола, и элементы верёвочного парка - натянутые между деревьями брезентовые ленты.

«Сегодня очень хочу попробовать на доске для сёрфинга прокатиться», - говорит подросток Валерий, который второй день изучает фестивальные площадки.

«Пусть попытается, - заранее согласна на эксперимент его мама Наталья Ладина. - У него 2-й разряд по плаванию - справится».

Зона САП-сёрфинга у фестивальной пристани - Эльдорадо для юных никельчан. Доски здесь пошире, чем у классических сёрфингистов, а вместо паруса весло. Мастер-классы для тех, кто не побоялся, потеряв равновесие, искупаться в Шуо­нийоки, провели спортсмены из Московской федерации парусного спорта. Заполярный климат для развития сёрфинга, уверены они, не помеха.

«Есть специальные костюмы. Под них надеваете термобельё и комфортно себя чувствуете до -2°С», - объяснил вице-президент Всероссийской федерации парусного спорта Сергей Джиенбаев.

Всё привезённое для мастер-классов оборудование федерация оставляет в Никеле, чтобы САП-сёрфинг мог здесь развиваться. Это одна из задач организаторов фестиваля - не только порадовать северян, но и дать приграничному посёлку импульс для развития.

Комментарий

Директор департамента общественных связей «Норникеля» Андрей Кирпичников:

- Промышленным центрам не мешало бы стать чуточку более творческими, более открытыми для внешнего мира, для того же туризма. Это актуально для всех городов, где работает наша компания: Норильска, Мончегорска, Заполярного, Никеля. Мы хотим, чтобы это были города, в которых интересно жить, есть чем заняться и можно реализовать себя помимо производства в творчестве или спорте. И мы будем этот баланс стараться держать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах