1964

С криком: «Ки-я!». Как в СССР карате пережил все запреты

Соревнования по карате.
Соревнования по карате. / Владимир Астапкович / РИА Новости

Изучать это боевое искусство мечтали миллионы советских мальчишек, но за тренировки в белом кимоно можно было получить срок до 5 лет. Почему карате оказалось под запретом в СССР и как пережило репрессии?

Смерть японским шпионам

Изучать карате в Советском Союзе начали ещё в довоенную эпоху. Но с конца 30-х годов прошлого века, когда разгорелась японско-китайская война, восточные единоборства, включая карате и дзюдо, попали под запрет. А мастера, занимавшиеся изучением боевых искусств, подверглись репрессиями, как японские шпионы.

Долгое время путь в СССР, где в первую очередь пропагандировалось отечественное единоборство — самбо, конкурировать с которым могли разве что олимпийские дисциплины: бокс и борьба, для карате был заказан.

В конце 60-х — начале 70-х ситуация поменялась и карате вновь начало просачиваться в СССР. Причём не через Японию, а через страны Восточной Европы и даже Кубу.

«Карате моментально набрало огромную популярность, — вспоминает обладатель черного пояса и 1 дана Евгений Сорокин, в начале 90-х занимавший должность президента одной из региональных федераций киокусинкай-карате. — Во всевозможной литературе, попадавшей в руки советских граждан, мы видели, как люди могут бить ногами в голову, выпрыгивая на сумасшедшую высоту. Ничего подобного в известных в СССР единоборствах не было и в помине. Все мы просто мечтали освоить это искусство. По всему Союзу, от Прибалтики до Средней Азии, появилось огромное количество секций».

«До 5 лет лишения свободы»

К концу 70-х годов над карате вновь стали сгущаться тучи, а в начале 80-х грянул гром!

Десятого ноября 1981 года президиум Верховного Совета РСФСР издал указ «Об административной ответственности за нарушение правил обучения карате». А годом позже в уголовном кодексе РСФСР и других союзных республик появилась статья (ст. 219 «Незаконное обучение карате») со сроком лишения свободы до 5 лет.

Так карате было запрещено на всей территории Советского Союза как «не имеющий отношения к спорту рукопашный бой, культивирующий жестокость и насилие, наносящий тяжелые травмы».

Из «Солидарности» к Польше

Среди версий новых гонений на карате самой популярной в народе была политическая.

Дело в том, что в начале 80-х в Польше популярность набирала антикоммунистическая организация «Солидарность». В ноябре-декабре 1981 году в стране начались столкновения между членами «Солидарности» и правоохранительными органами, что привело к введению в Польше военного положения.

Существует версия, согласно которой на стороне «Солидарности» выступило очень много польских мастеров карате, которые часто брали верх в уличных боях с полицией. В СССР этой ситуацией были крайне обеспокоены, и советские власти решили обезопасить себя, искоренив карате.

Преступники сильнее милиции

Есть и другая версия, которую можно назвать криминальной.

В конце 70-х — начале 80-х годов правоохранительные органы всё чаще фиксировали случаи, когда в уличных драках нарушители общественного порядка, владевшие приёмами карате, калечили или даже убивали своих жертв. Риск, что карате могут взять на вооружение преступные банды, действительно существовал.

«Спарринговой подготовки у нас тогда практически не было, ведь чемпионаты и первенства по карате не проводились ни в одной из республик. Поэтому многие искали проверки своих навыков на улице, — вспоминает Евгений Сорокин. — Кто-то записывался в добровольческие дружины, чтобы отлавливать хулиганов, пьяниц, бомжей и т. д. А кто-то просто хотел помахать руками во дворе. Порой, это заканчивалось очень плохо. В МВД были всерьёз взволнованы, ведь потенциальные преступники могли оказаться физически подготовлены намного лучше, чем сотрудники милиции».

Ветер перемен

Несмотря на риск попасть за решётку (такие случаи были, хотя и в небольшом количестве), карате в 80-х продолжали заниматься в подполье.

Кроме того, в те годы в СССР стали развиваться незапрещённые виды восточных единоборств — ушу и тхэквондо, под прикрытием которых продолжали тренироваться и многие каратисты. Окончательно задушить карате у советских властей не вышло.

Кто знает, как могла бы сложиться дальнейшая судьба одного из самых популярных боевых искусств в Советском Союзе, если бы в середине 80-х в стране не поменялся политический курс. С приходом к власти Михаила Горбачёва задул долгожданный ветер перемен, коснувшийся и отмены запрета на занятие карате. Полностью амнистировано это единоборство было в 1989 году.

И в этом же году страна смотрела по телевизору первый в истории СССР международный турнир по карате-киокусинкай в Киеве, где местные бойцы сражались с командой Хацуо Роямы (один из самых известных японских мастеров карате).

Не только мордобой

Ещё один удар карате пережило в 90-х, когда из-за обилия хлынувших в Россию всевозможных видов единоборств популярность карате снизилась. Многие, кто шёл в зал исключительно за мордобоем, не находили в карате той жёсткости, которая была, например, в секциях набиравших популярность тайского бокса или кикбоксинга.

Тем не менее, и в постсоветской России карате сумело выдержать конкуренцию. Во многом потому, что наравне с кумите (боевой раздел) популярным было ката (последовательность движений, имитирующих бой с одним или несколькими противниками). А это привлекало огромное количество детей, чьим родителям нравилась именно эстетическая сторона карате, а не разбитые носы, синяки и шишки.

Хотя умалять боевую составляющую карате ни в коем случае не стоит. Адепты этого единоборства доказали свою состоятельность на профессиональных рингах, в том числе и на уровне UFC. Так, например, чемпионский титул Абсолютного бойцовского чемпиона в полутяжёлом весе в своё время смог завоевать бразилец Лиото Мачида — сын главы бразильского филиала Японской Ассоциации сётокан-карате, Ёсидзо Мачиды.

А из российских приверженцев карате всем отлично известен Александр Волков, который не далее как в ночь на 27 июня проведёт свой очередной поединок на турнире UFC.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы