aif.ru counter
25.03.2016 00:04
5060

Одной крови: Кличко и ещё 5 братских династий в спорте

Владимир Кличко (слева) и Виталий Кличко.
Владимир Кличко (слева) и Виталий Кличко. © / РИА Новости

25 марта 2016 года свой юбилей отмечает один из лучших боксёров современности Владимир Кличко. Хотя, если он намерен следовать традициям, как раз отмечать 40-летие ему и не следует. Говорят — плохая примета. Но это не мешает нам его поздравить с днём рождения.

Вряд ли мы сможем рассказать о Владимире Кличко что-то новое — столько уже написано про человека, который был абсолютным чемпионом в тяжёлом весе по боксу и на протяжении многих лет удерживал пояса в своих могучих руках. Вместо этого предлагаем вспомнить человека, без которого мы себе не можем Владимира Кличко даже представить, его старшего брата Виталия, а также ещё пять братских спортивных династий, прославившихся на всю планету.

Братья Кличко

Вряд ли что-то предвещало братьям Кличко великое будущее в спорте. Наоборот, имея такую судьбу, как у них, найти себе постоянное занятие в детстве было бы сложно. Появились они на свет в семье офицера военно-воздушных сил Украины. В силу долга он вместе с семьёй вынужден был часто переезжать. Вот и получилось, что старший сын, Виталий, родился в Киргизии, а младший, Владимир, появился на свет на просторах Казахстана, когда его отец там руководил депортацией.

Несмотря на достаточно кочевое детство, братья всё же смогли найти увлечение, которое стало одним на двоих, — единоборства. Поначалу любимым видом был кикбоксинг. Виталий даже становился неоднократным чемпионом мира. Но позже он перешёл в более перспективный бокс и не прогадал. Брат пошёл по его стопам.

Виталий и Владимир Кличко (справа).
Виталий и Владимир Кличко (справа). Фото: www.globallookpress.com

На протяжении всей своей карьеры оба брата практически не проигрывали ни в любительском, ни в профессиональном боксе. Правда, на двоих у них одна золотая медаль Олимпийских игр — 1996 года в американской Атланте. Тогда в США должен был ехать Виталий Кличко, но в его организме был обнаружен запрещённый стероид, который он использовал во время восстановления от травмы. Но это оправданием для Олимпийского комитета не стало. Быстро было принято решение заменить боксёра. Никакого другого кандидата лучше младшего брата Виталия не нашлось. Так Владимир отправился на свои первые и последние Олимпийские игры, где и победил.

В том же году братья одновременно начали профессиональную карьеру. За один вечер они выиграли два боя — оба нокаутом. Через пятнадцать лет осуществится и заветная мечта братьев — один из них станет обладателем чемпионских поясов в супертяжёлом весе во всех четырёх самых уважаемых версиях: WBO, WBA, IBO и IBF. Интересно, что друг с друом на ринге братья ни разу в жизни не встречались.

На данный момент старший из братьев, Виталий Кличко, уже завершил свою карьеру — во второй и, видимо, в последний раз. Он пристрастился к политике, со своей партией принимал участие в парламентских выборах и был избран на пост мэра украинской столицы, города Киева. Наш сегодняшний именинник пока об окончании карьеры не думает. Но не всё у него складывается так гладко, как хотелось бы. В своём последнем бою против британца Тайсона Фьюри он потерпел неожиданное поражение. Сейчас Владимир как раз готовится взять реванш и отвоевать у «выскочки» все свои чемпионские титулы.

Братья Белоглазовы

Выпустила советская спортивная кузница кадров и ещё двух представителей единоборств, братьев, которым не было равных в мире на протяжении долгого времени. Вот только вместо бокса они занимались борьбой. Речь, конечно, идёт о братьях-близнецах Белоглазовых, Сергее и Анатолии.

Семья братьев, так же как и у братьев Кличко, никакого отношения к спорту не имела — обычная рабочая ячейка общества из Калининграда. Увлеклись ребята борьбой достаточно поздно, когда каждому уже стукнуло по 14 лет. Но помехой это не стало. 27-килограммовые парнишки быстро прогрессировали и вскоре переросли всех, с кем им могло выпасть соревноваться на городском и даже региональном уровне.

Трехкратные чемпионы мира по вольной борьбе, победители Олимпиады-80 братья-близнецы Анатолий (слева) и Сергей Белоглазовы.
Трёхкратные чемпионы мира по вольной борьбе, победители Олимпиады-80 братья-близнецы Анатолий (слева) и Сергей Белоглазовы. Фото: РИА Новости

В этот момент происходит судьбоносное решение «развести» двух талантливых спортсменов по разным весовым категориям, чтобы они не мешали друг другу пробивать путь к победам. Сергей начал набирать вес, пока не достиг отметки в 57 килограммов. Анатолий остался в своём комфортном весе, сначала до 48 килограммов, а позже и до 57 килограммов.

Так, не мешая друг другу, братья на двоих завоевали три золотые медали Олимпийских игр и девять главных трофеев чемпионатов мира. На долю Сергея пришлось две победы на Олимпиаде и шесть чемпионских званий, Анатолий выиграл Олимпийское золото лишь раз, присовокупив к нему ещё три медали высшего достоинства первенства планеты.

Сегодня оба занимаются тренерской деятельностью в России — в спортивном обществе ЦСКА.

Братья Буре

Далее идёт ещё одна «наша» пара братьев, но уже не близнецов — братья Буре, Павел и Валерий. В отличие и от Кличко, и от Белоглазовых, этим двум братьям на роду было написано стать спортсменами. Вот только с видом спорта с самого начала можно было ошибиться.

Отец братьев — известный советский пловец вольным стилем Владимир Буре. В своё время он выигрывал золото чемпионата Европы. На его счету также две серебряные медали чемпионатов мира, одна в личном зачёте и одна — в эстафете. На Олимпийских играх ему в 1972 году совсем чуть-чуть не хватило до золота — тогда наша эстафета приплыла второй. Также на его счету три олимпийские бронзы. Дед братьев, Валерий Буре, кстати, тоже имел непосредственное отношение к спорту — он был известным тренером по плаванию.

Сыновья почему-то по отцовским стопам решили не идти. Вместо вполне естественного плавания они сделали выбор в пользу другого состояния воды — в пользу льда. Оба с самого детства пошли заниматься хоккеем.

Валерий и Павел Буре со своим отцом Владимиром Буре.
Валерий и Павел Буре со своим отцом Владимиром Буре. Фото: РИА Новости

Начало карьеры обоих пришлось как раз на распад Советского Союза. Поэтому молодые и перспективные россияне получили возможность беспрепятственно отправиться покорять Америку — играть в Национальной хоккейной лиге. Произошло это в 1991 году. Старший, Павел, нашёл себе место в составе «Ванкувер Кэнакс», куда перебрался из московского ЦСКА. Валерий вынужден был стартовать с молодёжных лиг и малоизвестных команд второго и третьего канадского и американского пошиба. Лишь в 1995 году ему удалось закрепиться в составе клуба НХЛ «Монреаль Канадиенс».

Оба брата были членами сборной России, которая на Олимпийских играх в Ногано в 1998 году в финале уступила Чехии со счётом 0:1, а затем четыре года спустя в американском Солт-Лейк Сити завоевала бронзовые медали. Павел может похвастаться ещё и выступлениями за национальную команду СССР, в 1990 году выигравшую золотые медали мирового первенства, а в 1991 году финишировавшую на третьей строчке в Финляндии.

Максимум, чего достиг на клубном уровне за океаном лучший из них, Павел по прозвищу Русская Ракета, оказался финал Кубка Стэнли, в котором его «Ванкувер» проиграл. До сих пор Павел считается одним из лучших, если не лучшим российским хоккеистом, когда-либо выступавшим в НХЛ. Болельщиками «Ванкувер Кэнакс» и «Флориды Пантерз» Буре был признан лучшим игроком в истории своих клубов.

Братья Фуркады

Первыми из братьев в нашем списке, не имеющих никакого отношения к отечественной спортивной системе, будут французские братья Мартен и Симон Фуркад — биатлонисты — династия, на данный момент более чем актуальная.

О родителях Симона и Мартена известно немногое. К спорту они особого отношения не имели. Известно лишь, что отец братьев в 2008 году был избран мэром их родного городка Перпиньян.

В раннем возрасте у старшего из братьев, Симона, обнаруживается спортивный талант. Однако сделать окончательный выбор в пользу какого-то одного вида спорта он не может, пробуя себя в дзюдо, сноуборде и даже хоккее. В конце концов, когда его младший брат, Мартен, отправляется учиться в училище имени барона Пьера де Кубертена со спортивным уклоном и занимается там сначала лыжами, а потом и биатлоном, Симон также начинает испытывать любовь к этому виду спорта.

Симон Фуркад и Мартен Фуркад (справа).
Симон Фуркад и Мартен Фуркад (справа). Фото: РИА Новости

Несмотря на то, что он позже стал чемпионом мира, трижды выигрывал серебряные медали на первенстве планеты и один раз финишировал третьим, таланта стать выдающимся спортсменом у него не хватало. Особенно это было заметно на фоне брата, который сразу же начал подавать огромные надежды. В итоге он десять раз выигрывал звания чемпиона мира, причём в эстафете — лишь раз, и то в смешанной, и то — в этом, 2016 году.

Он дважды становился олимпийским чемпионом, стал единственным биатлонистом на планете, которому удалось пять раз подряд завоевать кубок мира — главный трофей в мировом биатлоне, если не считать олимпийских медалей.

Братья Шумахеры

Следующая пара братьев — из Германии. Михаэль и Ральф Шумахеры. Отцом парней был управляющей местной гоночной трассы для картов Рольф Шумахер. Именно он и привил своим сыновьям любовь к автогонкам.

С Михаэлем это произошло первым. Он сел за баранку самого простого карта ещё до рождения своего брата, в четыре года, а к семи годам, когда на свет появился и Ральф, Михаэль уже начал участвовать в гонках и выигрывать их. Он занимался и другими видами спорта. В детстве Михаэль увлекался дзюдо, позже — футболом. Любовь к нему, кстати, не угасала у него никогда. Он часто устраивал товарищеские матчи, в которых выходил на поле вместе с мировыми звёздами этого вида спорта и весьма неплохо смотрелся — во всяком случае, никакой российской команде такой футболист не помешал бы.

Михаэль Шумахер и Ральф Шумахер (справа).
Михаэль Шумахер и Ральф Шумахер (справа). Фото: www.globallookpress.com

Но главной страстью Михаэля были автомобили, как, в принципе, и у его брата. С 1991 года он, пробившись через многочисленные чемпионаты по картингу и более слабым видам формулы, дебютирует в «королеве автоспорта», в «Формуле-1». Тогда мало кто мог сказать, что у него впереди 21 год в автоспорте, 19 сезонов в «Формуле-1», семь званий чемпиона, пять из которых были выиграны подряд, а также бесчисленное количество рекордов, некоторые из которых, скорее всего, не будут побиты никогда.

Ральф шёл по проторенной дорожке брата и всегда находился в его тени. У него были успехи, но они носили локальный характер: несколько побед в отдельных гран-при «Формулы-1», четвёртое место по итогам сезона, успешные гонки — не более.

Сегодня Ральф — директор команды, выступающей в кузовном классе DTM. Михаэль… Все знают, что величайший гонщик планеты пока прикован к инвалидному креслу. Он стал жертвой ещё одной своей спортивной страсти — горных лыж. Упав на спуске, он сильно ударился головой и полгода не выходил из состояния комы. Сейчас он пытается восстановиться после такого тяжёлого состояния. Новостей о его здоровье в прессе появляется всё меньше и меньше.

Братья Лаудрупы

Одной из самых известных и самых титулованных футбольных пар братьев являются датчане Микаэль и Бриан Лаудрупы. Они родились в семье достаточно известного по датским меркам футболиста Финна Лаудрупа, и оба приняли решение продолжить дело отца, что у них неплохо получилось. Старт, кстати, дал им именно папа, который, став тренером «Брондбю» по окончании карьеры, взял их играть за молодёжный клуб. Оба, кстати, потом проявили себя и во взрослой команде.

Микаэль изначально был ярче своего брата. Да у него и карьера получилась более успешная. Он быстро перерос уровень датского футбола и переехал играть в Италию, в самый именитый клуб — туринский «Ювентус». Оттуда Микаэль отправился в Испанию, где поиграл за две величайшие команды — «Реал» и «Барселону». В итоге Лаудруп был признан лучшим легионером в Испании за 25 лет и уехал доигрывать в Голландию — в «Аякс».

Микаэль Лаудруп (справа) тренировал московский «Спартак».
Микаэль Лаудруп (справа) тренировал московский «Спартак». Фото: РИА Новости

Бриан пробовал себя и в Германии — в «Баварии», и в Италии — в «Фиорентине» и «Милане», и в Англии — в «Челси», но нашёл свой дом в Шотландии — в местном клубе «Глазго Рейнджерс», где провёл 116 матчей. Но есть в его коллекции одно достижение, которым он может до скончания веков хвастаться перед более знамениты братом, — звание чемпиона Европы. Он был в той команде, которая в 1992 году только благодаря случаю попала на турнир и выиграла его. Микаэль на чемпионат не поехал из-за ссоры с главным тренером, о чём потом горько жалел. Но от судьбы не уйдёшь.

Кстати, Микаэль в 2008–2009 годах являлся тренером одного из самых титулованных российских клубов, московского «Спартака», откуда с позором был уволен.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество