9 июня 2020 года российский гроссмейстер Сергей Карякин провел одну из самых необычных партий в своей карьере. Его соперниками стали члены экипажа Международной космической станции.
Первый длительный полет
Данный поединок был посвящен первой в истории шахматной партии «Космос — Земля», сыгранной 50 лет назад.
1 июня 1970 года с космодрома Байконур стартовал космческий корабль «Союз-9» с экипажем в составе Андрияна Николаева и Виталия Севастьянова. Миссия была уникальной: космонавтам предстояло провести на орбите почти 18 суток. К слову, этот полет до сих пор является самым длительным среди тех, в которых не было стыковки с орбитальными станциями. Николаеву и Севастьянову как раз и предстояло на себе попробовать, что такое долгое пребывание на орбите и с какими трудностями в этой ситуации может столкнуться человек.
Программа полета была выполнена успешно, и 19 июня спускаемый аппарат «Союза-9» приземлился в 75 км западнее Караганды. И вот тут начались настоящие проблемы.
В отчете о полете Андриян Николаев сообщал: «Полет перенесли хорошо, но, откровенно говоря, не ожидали, что после приземления появятся некоторые трудности обратного привыкания к условиям жизни на Земле. Было трудно подняться с кресла. После открытия люка выбраться из спускаемого аппарата нам помогли товарищи из поисковой группы. После восемнадцати дней невесомости все тело вдруг стало тяжелым».
«После посадки мы чувствовали себя так, как будто кто-то ударил нас обухом по голове»
Шеф советских космонавтов Николай Каманин в своих дневниках писал: «Николаев сказал: „После приземления я чувствовал себя, как на центрифуге с перегрузкой в 2-3 единицы. Так продолжалось более двух суток, перегрузки спадали очень медленно“. А Севастьянов признался: „После посадки мы чувствовали себя так, как будто кто-то ударил нас обухом по голове“».
Каманин также отмечал: «Утром, перед заседанием, я зашел к Николаеву и Севастьянову и предупредил их о том, что в беседах с министром обороны, маршалами и членами Госкомиссии они преуменьшают трудности длительного космического полета и особенно некритично оценивают свое физическое состояние после возвращения на Землю (пытаются вставать — и падают, пытаются ходить — и валятся на руки сопровождающих; Николаев в устном рапорте Керимову на аэродроме заявил о готовности к выполнению нового задания, а сам еле держался на ногах). На основании субъективных заявлений космонавтов многие руководители делают ошибочные выводы о сравнительной легкости полетов в космос и о возможности резкого увеличения их длительности (до трех-четырех месяцев, по оценкам Мишина). На самом деле все не так просто: врачи доложили мне, что вчера вечером у Николаева и Севастьянова отмечались мышечные боли, учащался пульс до 90-100 и повышалась температура до 37,8».
После полета «Союза-9» стало ясно, что экипажи будущих орбитальных станций нужно тщательно готовить к возвращению, чтобы встреча с планетой не стала для них роковой. Началась разработка специальных комплексов тренировок, космических тренажеров, компенсирующих костюмов.
Эксперимент на интеллект
9 июня 1970 года, когда у экипажа был день отдыха, Николаеву и Севастьянову было предложено сыграть в шахматы с Центром управления полетами. Соперниками экипажа стали Каманин и космонавт Виктор Горбатко.
Генерал в своих дневниках пишет: «Сегодня мы предоставили экипажу „Союза-9“ первый выходной день, отменили все эксперименты, а радиообмен ограничили до минимума. Николаев и Севастьянов охотно откликнулись на мое предложение сыграть в шахматы партию „Космос — Земля“. Космический шахматный матч, в котором команду Земли представляли я и космонавт Горбатко, продолжался три витка и закончился вничью».
Николай Петрович был прекрасным спортсменом, даже в солидном возрасте отлично играл в теннис, обыгрывая куда более молодых оппонентов. В шахматах Каманин тоже был силен.
Партия «Космос — Земля» в действительности была не только и не столько развлечением, сколько еще одним экспериментом, суть которого экипажу не раскрывали. Медики пытались установить, сказывается ли длительное пребывание в невесомости на интеллектуальных способностях людей.
Для поединка сделали даже специальные шахматы с хитроумной пружинной системой. Использовать обычный магнитный комплект было нельзя из-за опасности нарушения работы приборов корабля. Конструктором космических шахмат стал молодой ученый кандидат биологических наук, сотрудник Института авиационной и космической медицины Михаил Клевцов.
Впоследствии комплект фигур и доска были переданы в Музей шахмат Центрального шахматного клуба на Гоголевском бульваре в Москве.
Как участник космического матча стал главой советских шахмат
Партия игралась продолжалась около 6 часов (за это время корабль совершил 4 витка вокруг Земли). Связь осуществлялась по радио. Обмен ходами происходил при прохождении корабля над территорией СССР.
Участники партии уверяли, что ни о каких поддавках и «договорках» речи не было — играли всерьез. «Космос», игравший белыми, развернул мощную атаку на королевском фланге, и Каманину с Горбатко пришлось потрудиться в обороне. Но в итоге после серии разменов на 35-м ходу по предложению «Земли» согласились на ничью. Ученые убедились — с интеллектом покорителей космоса на орбите ничего катастрофического не происходит.
Все участники партии «Космос — Земля» приняты в почётные члены Центрального шахматного клуба СССР. Интересно, что в 1977 году Севастьянов стал председателем Шахматной федерации СССР и занимал этот пост с перерывом до 1989 года. Это был период абсолютного доминирования советских шахмат на мировой арене.
«Я не волновался так, когда играл матч на первенство мира!»
Ныне цвета «Земли» Карякин защищал в одиночку, а с борта МКС ему противостояли космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер. Как и 50 лет тому назад, «Космос» играл белыми.
Организаторами юбилейной встречи выступили Музей Космонавтики, «Роскосмос», Федерация шахмат России и социальная сеть ВКонтакте.
Карякин вел партию из главного зала Музея Космонавтики.
Времена изменились — теперь вместо специального комплекта шахмат космонавты использовали iPad. Нынешняя партия продолжалась всего 16 минут, завершившись вничью на 21-м ходу. Однако борьба получилась весьма острой. На 7-м ходу космонавты предложили ход, казавшийся грубой ошибкой, но быстро ответивший Карякин, к своему удивлению, был затянут в обоюдоострый вариант, где ему самому пришлось играть очень точно, чтобы избежать поражения.
«Я не волновался так, когда играл матч на первенство мира! — признался гроссмейстер. — Партия была очень интересная, острая, но в тоже время достаточно корректная. Не думаю, что соперники ошибались, поэтому ничья — закономерный результат. Могу сказать, что человеческий мозг очень хорошо функционирует в космосе... Для меня стало большой честью сыграть такую интересную партию».
Американский астронавт проиграл школьникам
В социальной сети за ходом партии наблюдали около 800 000 человек, и вряд они пожалели о проведенном времени.
Если в отечественном противостоянии «Космос — Земля» после 50 лет сохраняется равенство, то в США астронавты уступают. В 2008 году НАСА и Федерация шахмат США организовали поединок, в котором соперничали находившийся на МКС Грег Шамитофф и сильнейшая в США команда учеников третьего класса, представлявшая начальную школу Стивенсон из города Белвью, штат Вашингтон.
Ходы во встреч передавались по электронной почте. Играли настолько неспешно, что Шамитофф заканчивал партию уже после возвращения на Землю. В итоге он признал свое поражение.