Многие уверены, что спорт высоких достижений калечит человека. Другие считают, что любой спорт полезен и, значит, продлевает жизнь. На чьей стороне правда?
Учёные из Санкт-Петербурга проанализировали годы жизни 58 тыс. профессиональных спортсменов. Выяснилось, что лучше всех дела обстоят у яхтсменов: средняя продолжительность — 77,1 года, каждый пятый прожил больше 9 десятилетей.
«Мы разбили все виды спорта на 4 группы в зависимости от средней продолжительности жизни (см. инфографику), — поясняет геронтолог, член-корр. РАН, профессор Владимир Анисимов. — Самой короткой (62—68 лет) она оказалась у тех, кто занимался авто- и мотоспортом, скалолазанием, единоборствами, тяжёлой атлетикой. Можно было бы предположить, что это связано с чрезвычайно тяжёлыми физическими и психологическими нагрузками. Однако в эту же группу попали футболисты и даже шахматисты, у которых сфера деятельности полегче. При этом в двух группах, которые жили дольше, оказались такие энергозатратные дисциплины, как хоккей, велоспорт, регби, гребля, спортивная гимнастика и т. п. Даже среди тех, чей средний возраст смерти был максимальным, были не только представители „аристократических“ видов (парусный и конный спорт, фехтование), но ещё лыжники и пловцы, у которых адский труд. То есть прямой зависимости между нагрузками и продолжительностью жизни нет?
На самом деле прослеживается определённая связь более короткой жизни с анаэробными видами спорта (например, силовыми) и более длинной — с аэробными. Последние связаны с долгими нагрузками, в которых работает большинство мышц (бег, лыжи, плавание, велосипед и т. п.). Они хорошо тренируют сердечно-сосудистую и дыхательную системы, улучшают выносливость. Но это лишь один из факторов, влияющих на годы жизни спортсмена. А их масса. Например, очень важно, в какой физической форме человек заканчивает свою профессиональную карьеру и как потом эту форму поддерживает. Многое зависит от доходов и от общественного признания. Так, исследования показывают, что нобелевские лауреаты и академики в среднем живут дольше, чем обычные учёные. Народные и заслуженные артисты — дольше коллег по цеху, не имеющих таких званий».
«Да, в целом считается, что упражнения на силу и увеличение мышечной массы менее полезны, чем динамические (аэробные), и, следовательно, можно ожидать, что высокие достижения в силовом спорте не будут способствовать продлению жизни, — рассуждает врач-гериатр, председатель секции геронтологии Общества испытателей природы при МГУ Валерий Новосёлов. — Но при этом, работая в лаборатории спорта высших достижений в ЦСКА, я собрал информацию по ста отечественным штангистам, уровень которых был не ниже чемпиона СССР. В среднем они жили 66–67 лет. И это несильно отличалось от среднестатистических показателей по стране. Анализировал я и данные примерно по 150 бодибилдерам — тоже никаких существенных отклонений в продолжительности жизни не нашёл.
Другое дело, что мы сейчас имеем возможность анализировать данные по спортсменам начала и середины XX в. Вряд ли эти цифры можно переносить на современность. Сравнивать атлетов прошлого с элитными спортсменами наших дней не совсем корректно. Ведь современные нагрузки намного больше, результаты гораздо выше. Как они отразятся на продолжительности жизни — ответа на этот вопрос сейчас нет.
Но когда меня спрашивают, стоит ли заниматься тем или иным видом спорта, я в случае, если нет прямых противопоказаний, всегда говорю: „Если испытываете радость от этого — занимайтесь“. Радость — это и есть то, что продлевает жизнь».