2836

Деньги в обмен на «бан» России. Как WADA c Америкой поссорилось

Витольд Банька, глава Всемирного антидопингового агентства.
Витольд Банька, глава Всемирного антидопингового агентства. © / Denis Balibouse / Reuters

​В благородном семействе борцов с «российским допингом» приключился нешуточный скандал. Всемирное антидопинговое агентство пригрозило американским атлетам, что они могут быть отстранены от Олимпийских игр.

WADA против России

WADA в России большинством любителей спорта воспринимается как организация, ставящая своей задачей нанесение максимального ущерба отечественному спорту.

Ко всем предыдущим неприятностям над Россией в настоящее время дамокловым мечом нависает угроза четырехлетнего отстранения от всех крупнейших международных соревнований. Поскольку Россия отказалась признать новые санкции, введенные за якобы внесенные изменения в базу данных Московской антидопинговой лаборатории, дело было отправлено в Спортивный арбитражный суд.

Рассмотрение иска должно было состояться еще несколько месяцев назад. Однако пандемия коронавируса, из-за которой паузу взял почти весь мировой спорт, внесла свои коррективы. Теперь слушания по делу «WADA против России» намечены на период со 2 по 5 ноября 2020 года.

Настроения в российских спортивных кругах относительно того, какое решение будет принято, не самые радужные. Многие морально готовятся к тому, что наших звезд на мировых аренах в ближайшие годы мы если и увидим, то только в нейтральном статусе.

«Американские налогоплательщики должны получить отдачу от инвестиций в бюджет WADA»

Но есть в мире и те, кто считает, что политика WADA по отношению к России недостаточно жесткая.

В июне 2020 года стало известно, что Управление администрации президента США по контролю за оборотом наркотиков предложило Конгрессу США приостановить финансирование WADA.

«Американские налогоплательщики должны получить ощутимую отдачу от инвестиций страны в бюджет WADA в виде очищения спорта, воплощения принципов фэйр-плей, эффективного управления мировой антидопинговой системой и соразмерного влияния США на принятие решений в WADA», — говорится в отчете американского «наркоконтроля».

Говоря простым языком, американцы недовольны тем, что они, внося деньги в бюджет WADA, не получают взамен стопроцентно удобных для себя решений.

Глава Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт в беседе с The Washington Post заявлял: «Неспособность служить чистым спортсменам — это ужасное, но справедливое обвинение руководству WADA. Будем надеяться, что это последний сигнал к действию для МОК и государственных структур, которые являются учредителями ВАДА. Необходимо решить эту проблему, пока не стало слишком поздно».

Тайгарт — это тот человек, который на протяжении всех последних лет критикует WADA и МОК, требуя от них полного и безоговорочного отстранения России от мирового спорта. Американец настаивает, чтобы наша страна не только не участвовала в Олимпиадах и чемпионатах мира, но и лишилась возможности участвовать в соревнованиях рангом ниже.

А еще глава USADA является тем, что кто обеспечивает «крышу» для потребления допинга американскими атлетами. Благодаря Тайгарту стало возможно существование такого феномена, как Симона Байлз — непобедимой американской гимнастки, годами потребляющей сильнодействующие препараты под прикрытием так называемого «терапевтического исключения».

Когда правда о Байлз и других американских звездах «под препаратами» вышла наружу благодаря хакерам, Тайгарт довольно устроил истерику, назвав утечку данных «подлым трусливым киберхулиганством по отношению к невинным спортсменам».

«Контроль над WADA не продается»

Суть требований американцев к WADA проста — организация должна стать еще одним инструментом для проведения политики Вашингтона, на сей раз на ниве спорта.

В январе 2020 года новым главой Всемирного антидопингового агентства стал поляк Витольд Банька. Его сложно назвать человеком, дружелюбно относящимся к России, но и ультимативные требования Вашингтона Баньку совершенно не радуют.

В июле, беседуя с изданием Sportowe Fakty, глава WADA заявил: «Я считаю, что США не откажутся от финансирования WADA. Я открыт для диалога. У нас общие цели, а врага нужно искать в другом месте. В борьбе за чистый спорт WADA нуждается в США, а США нуждаются в нас. Я уверен, что рано или поздно мы сможем прийти к соглашению и сотрудничать... Трудно избавиться от ощущения, что на самом деле за отчетом стоит USADA. Чтобы понять всю ситуацию, стоит вспомнить некоторые факты. Некоторое время назад Конгресс США решил, что бюджет USADA и финансовый вклад США в деятельность WADA будут находиться „в одном конверте“. Отсюда мое и не только мое убеждение, что этот доклад, по сути, является попыткой привлечь больше средств за счет WADA и дискредитировать агентство. Они хотят демонтировать всю систему и взять под контроль. Мы знаем, что создатели доклада активно консультировались с USADA».

А дальше Банька и вовсе позволил себе слова, которые в Вашингтоне могли счесть вызовом: «В докладе американцы требуют, среди прочего, большего влияния на организацию. Между тем нужно четко заявить, что контроль над WADA не продается».

«К нам обратились правительства, которые были шокированы угрозами со стороны США»

В настоящее время ежегодный взнос США в бюджет WADA составляет 2,7 млн долларов, или 14,5 % от бюджета организации. Серьезная сумма, но, очевидно, недостаточная для того, чтобы Витольд Банька отступил.

К сентябрю ситуация не только не разрешилась, но и обострилась настолько, что глава WADA пригрозил американским спортсменам.

«Последствия прекращения финансирования WADA со стороны США могут быть более серьезными и далеко идущими для американских спортсменов, — цитирует Баньку Reuters. — К нам обратились правительства ряда стран, которые были шокированы угрозами со стороны правительства США, поддерживаемого USADA. Эти правительства хотят, чтобы мы рассмотрели поправку к стандарту соответствия, означающую, что неуплата правительством своего взноса в WADA может напрямую привести к тому, что Национальная антидопинговая организация этой страны будет объявлена несоответствующей Всемирному антидопинговому кодексу.

Это неизбежно приведет к серьезным последствиям для спортсменов из этой страны, включая их отстранение от крупных международных спортивных мероприятий».

Глава WADA в борьбе за независимость поднимает ставки максимально высоко. Для обеих сторон уступки чреваты потерей лица.

Чисто гипотетически можно представить себе картину, когда на Олимпийских играх одновременно отсутствуют и российские, и американские атлеты. Есть подозрение, что многие спортсмены других стран были бы только рады созданию для себя «зеленой улицы» к пьедесталу почета. Но каково будет зрителям смотреть Игры без главных героев?

Глядя на мир спорта в последние годы, с грустью можно констатировать, что высокие идеалы давно лишились смысла, превратившись в ширму для ожесточенной схватки за деньги и политическое влияние, в которой любой с радостью готов перегрызть горло оппоненту.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы