Во время просмотра чёрно-белого противостояния-2018 «АиФ» собрал партию шахматных мифов. Разобрать эту партию мы попросили известного гроссмейстера Сергея Карякина.
МИФ 1. Шахматы – единственный вид спорта, где не нужна физподготовка и где возраст не имеет значения.
– Худой «ботаник», который тяжелее шахматной фигуры в жизни ничего не поднимал, в элиту не попадёт. Посмотрите на ведущих гроссмейстеров – среди них нет ни одного человека в плохой физической форме. Почему? Партии могут длиться по 6–7 часов, это колоссальное напряжение. Гроссмейстер должен быть физически вынослив. С тем же Карлсеном работает тренер по физподготовке. Моим консультантом по ОФП была теннисистка Анна Чакветадзе.
Что касается возраста, то есть, конечно, пример Виктора Корчного, который здорово играл, когда ему было уже за 60. Но это скорее исключение. Всё-таки преимущество в шахматах на стороне молодых, с годами прогрессировать становится всё сложнее.
МИФ 2. Шахматисты налегают на шоколад, потому что он стимулирует мозговую активность.
– Некоторые приносят с собой на партию молочный шоколад, но, на мой взгляд, это не «помощник». Молочный шоколад даёт кратковременный положительный эффект, а затем мозговая активность, наоборот, снижается. Лучше есть горький шоколад или финики, изюм, курагу. Вот это полезно.
МИФ 3. Самое сложное в шахматах – заставить себя думать только о них. Тут могут помочь табак и алкоголь. По меньшей мере так писал четвёртый чемпион мира Алексей Алехин.
– Концентрация невероятно важна. У шахматиста, способного отключиться от всего ненужного, всегда будет преимущество перед тем, кто не может избавиться от мыслей о семейных проблемах, деньгах и т. д. Главная задача перед стартом – выбросить из головы всё, кроме шахмат. Помогает ли в её решении табак? Не знаю, никогда не курил. Бокал вина, думаю, мне бы особо не повредил, но и вряд ли дал бы какое-то преимущество. Слышал, что на кого-то из коллег благотворно действует коньяк. Но, опять же, не знаю, не пробовал (улыбается).
МИФ 4. Шахматист может заснуть во время партии.
– Был такой случай. Владислав Ткачёв (французский гроссмейстер российского происхождения. – Ред.) пришёл на игру с индийским шахматистом Правином Кумаром под градусом. Смог сделать лишь 11 ходов, после чего заснул прямо за столом. Ему засчитали техническое поражение. Но история с Ткачёвым из ряда вон. Ни один гроссмейстер в нормальном состоянии не заснёт за доской. Другое дело, когда ты уходишь в комнату отдыха, пока оппонент думает над очередным ходом. Там удобный диван – не исключено, что захочется подремать.
МИФ 5. Если шахматистов проверяют на допинг, значит, есть таблетки, помогающие выиграть партию.
– Гроссмейстеры проходят обязательную процедуру допинг-контроля. Список запрещённых препаратов тот же, что и для всех видов спорта. Но, честно, наша проблема не препараты, а компьютерные подсказки. Если сильный химический стимулятор, влияя, например, на способность концентрироваться, может на какие-то доли процента увеличить шансы на победу, то компьютер способен полностью изменить ход игры. Главный допинг шахматистов – жульничество с использованием сверхсовременных технологий. Речь даже не о подглядывании в телефон (так, например, в 2015 г. грузинский гроссмейстер Нигалидзе был дисквалифицирован за использование шахматной программы на смартфоне во время уединения в туалете. – Ред.). Можно ведь вживить и специальный чип под кожу человеку, который будет подавать сигналы в нужный момент. Вот с чем серьёзно надо бороться шахматному миру.
МИФ 6. Женщины не способны играть наравне с мужчинами.
– За последнее десятилетие женские шахматы сделали большой шаг вперёд. Меня не удивит попадание представительницы слабого пола в двадцатку сильнейших. В конце концов, гениальная Юдит Полгар (венгерская шахматистка. – Ред.) входила в топ-10 мирового мужского рейтинга. Но представить себе женщину, которая противостоит мужчине в матче за шахматную корону, мне сложно. Не знаю, в чём дело. Может, девушкам сложнее держать концентрацию, может, они быстрее устают или ещё какие-то факторы влияют.
МИФ 7. Рано или поздно в шахматах поймут, что скандалы подогревают интерес к этому виду спорта, и тогда соперники перед матчем начнут поливать друг друга грязью, как это происходит в боксе.
– В боксе и других единоборствах так принято. Там считают, что чем больше скандалов, тем выше популярность и, соответственно, больше денег. Не думаю, что это может прижиться в шахматах. Даже если предположить, что придут богатые спонсоры и потребуют, чтобы мы вели себя как боксёры.
Обзывать, пугать друг друга? Это не наша история. У меня, например, сложились не совсем хорошие отношения с Гарри Каспаровым из-за некоторых его некорректных высказываний. Но это не мешает мне говорить, что он величайший шахматист, с которым я с удовольствием готов сыграть ещё.
Миф 8. Даже у такого шахматиста, как Карлсен, нет таких доходов, как у футболистов.
– Как у игроков из числа топ – нет. Думаю, доход Карлсена на уровне средних футболистов. Несколько миллионов евро в год он зарабатывает. Но Магнус особенный – у него очень солидные спонсоры появились ещё в 11 лет. А недавно в фонд Карлсена некий бизнесмен инвестировал 20 млн долл.
Миф 9. Сильнейшие шахматисты работают консультантами в крупнейших корпорациях и правительствах, поскольку могут просчитывать на несколько ходов вперёд.
– Ничего подобного не слышал. Если и консультируют, то, видимо, тайно (смеётся). Не стоит преувеличивать возможности гроссмейстеров, ходы наперёд в обычной жизни сложно просчитать. Думаю, даже знаток из передачи «Что? Где? Когда?» способен дать политикам и бизнесменам более дельный совет, чем шахматист.
P. S. Номер подписывался в печать, когда победитель в матче за шахматную корону между Карлсеном и Каруаной ещё не был выявлен.