Примерное время чтения: 6 минут
1189

Би-бои в «Аквариуме». Как прошел открытый чемпионат России по брейк-дансу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. ВЛКСМ — 100 лет 24/10/2018
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Батл за батлом

Огромным энергетическим обменом назвал этот чемпионат один из ведущих соревнований. Страстей на паркете и вправду было хоть отбавляй. Нагрянувший осенний холод танцевальная молодёжь своим жаром компенсировала с избытком.

«Нынешние состязания – пилотный проект Всероссийской федерации танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла (ФТСАРР) по брейк-дансу, – пояснил член президиума этой организации Денис Кузнецов. – Они проходят сразу после III юношеских Олимпийских игр в Буэнос-Айресе, где Сергей Чернышёв из Воронежа стал обладателем золотой медали. Идёт настолько захватывающая борьба, что возникает желание всех вывести вперёд. Уровень настолько сильный, что не хочется, чтобы кто-то выходил из игры».

В «Аквариуме» зрители увидели выступления не только участников Олимпиады, но и серебряных призёров первенства мира по брейк-дансу 2018 (World Youth Breaking Championship) из Японии, членов сборной команды России, а также сильнейших спортсменов Украины, Германии, Франции, Республики Корея и других стран.

Соревнования проводились в 7 номинациях – в командном и индивидуальном первенствах. В нашу столицу были приглашены легендарные судьи, которые работают в этом направлении не одно десятилетие. Авторитет этих людей настолько высок, что танцоры доверяют их мнению безоговорочно.

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Как всё начиналось?

Фанаты брейк-данса знают о нём всё. Им известно, что это уличный танец, благодаря которому затем появился и хип-хоп. Сегодня выделяют два основных вида: нижний экстрим, когда танцор исполняет в основном акробатические и силовые трюки на полу, и верхний брейк-данс – это перемещение тела в пространстве и фиксы, которые на первый взгляд противоречат всем законам физики и гравитации.

Брейк-данс зарождался в конце 1960-х, однако как самостоятельный танец он сформировался к 1973 г. Впервые для широкой публики его представил Джеймс Браун – танцоры участвовали в его шоу.

В нашей стране танец развивался заметно медленнее, чем в других. Поначалу в основном в Прибалтике, Ленинграде и Москве, но с приходом видеокассет многие самоучки получили возможность копировать движения и трюки у героев художественного кино.

Первый заметный всплеск произошёл с выходом советских фильмов «Танцы на крыше» в 1985-м и «Курьер» в 1986-м, где в эпизодах снялись московские би-бои (так называют себя те, кто танцует брейк). В Паланге в 1986 г. прошёл первый в СССР брейк-фестиваль «Папуга-86», а в следующем, 1987-м, по разным городам и республикам прокатился целый парад фестивалей. Брейк-данс стал активным и очень популярным.

Наши лидируют

Сейчас уровень би-боев в России достаточно высок. Наи­более известные команды: столичные «All The Most», «BMT», «Predatorz Crew», «Original Breakers Circle»; «Top 9» и «Funk Fanatix» из Санкт-Петербурга, а также «Illusion of Exist» из Ростова-на-Дону.

О своей победе на Олимпиаде в Аргентине 18-летний Сергей Чернышёв сказал, что сегодня танцору на паркете приходится непросто. «Надо охватить все аспекты брейка, – поясняет он, – судейская система значительно усовершенствовалась, и в ней прописаны все составляющие, есть чёткий протокол. Для того чтобы выиграть, ты должен превзойти соперника по всем показателям. Свои физические возможности надо совместить с тем, как варит голова, рассчитать алгоритмы, а это очень и очень сложно. Но главное – нужна цель. Надо видеть себя в будущем и идти к этому».

А вы такие фиксы видели?
А вы такие фиксы видели? Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

ФТСАРР развивает у нас в стране два направления: рок-н-ролл и танцевальный спорт. Последнее – это латиноамериканские танцы, европейские и брейк-данс. Три разные культуры, три традиции, три техники. И Федерация пытается сохранить своеобразие каждой.

Победы российских спортсменов на международных соревнованиях – ориентиры сегодняшнего дня. И результаты не заставляют себя ждать. Вот и в «Аквариуме» табло финальных состязаний пестрило российским триколором. Наши танцоры показали наилучшие результаты в командных выступлениях, а также в парных батлах.

«Молодым я бы посоветовал обратить внимание на этот вид спорта непременно, – сказал Денис Кузнецов. – В Буэнос-Айресе брейк-данс был одним из самых посещаемых, а наши спортсмены лидировали по количеству просмотров. Все трибуны были переполнены, и это была в основном молодёжь. Да, интересно – это культура, это музыка, это общение, это своя тусовка и свой стиль».

Комментарий

Президент ФТСАРР Надежда Ерастова:

– 13 октября 2017 г. Мин­спорт России признал брейк-данс официальной танцевальной дисциплиной. За этот год мы смогли оказать содействие в подготовке спортсмена, который получил право выступать за нашу страну на III юношеских Олимпийских играх 2018 г. Мы не подвели, и это, пожалуй, самое главное. Наши спортсмены на международной арене имеют вес. Сегодня первые соревнования, которые Всемирная федерация танцевального спорта позволила нам проводить под своей эгидой. А там и до Олимпийских игр недалеко.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы