aif.ru counter
139

Китайцев очаровал русский Чебурашка

А там — десятки кафе и ресторанов, в которых живая музыка смешивается с ароматами причудливой китайской кухни и типичными запахами азиатских городов. Кто был, тот поймет. Такое ощущение, что канализацией пахнет всё. Но организаторы поступили хитро. В Русский дом всех гостей доставили... на лодках, причем в каждой было еще и по музыканту, который на национальных инструментах исполнял популярную китайскую и западную классику. Мы с трудом, но все же распознали «Вечерний звон» — и даже пропели. Когда мы отплывали, нас провожал огромный Чебурашка, который очаровал всю местную ребятню; а на другом берегу встречали два дракона в потешном бою.

Хозяин «Боско», казалось, привез сюда всех: гендиректор Первого канала Константин Эрнст в неброской серой спортивной форме всячески хотел слиться с ландшафтом, не привлекать к себе внимания; но разве же такого высокого мужчину можно не заметить? Редактор «Русского пионера» Андрей Колесников вроде ругался на страницах своего издания с бессменным организатором Русского дома Михаилом Куснировичем — ан нет, тоже был и прекрасно себя чувствовал. Олимпийскую чемпионку по синхронному плаванию Марию Киселеву узнать было трудно — она стала блондинкой и как будто выросла. А другого чемпиона, пловца Александра Попова, знаменосца сборной на предыдущей олимпиаде, разрывали на части — но он улыбался и отказывался отвечать на вопросы о том, кто будет нести флаг на этот раз и кто может стать чемпионом.

Кормили с русским размахом: пирожки, окрошка, десятки закусок, напитки всех мастей, мясо в разных вариациях. Икры не было. В кулуарах говорили, что она ждет чемпионов, потому что очень мало удалось добыть.

Раздобревшие от жары и еды гости потянулись к микрофону, и вечер из официального постепенно превращался в тусовку близких друзей.

— Вот уже четвертую олимпиаду мы проводим вместе, — говорил Куснирович, — и сейчас ждем новых побед.

— Русский дом — частица русской земли, который станет местом отдыха и обретения душевного равновесия, а хорошее душевное состояние наших спортсменов — залог их успеха на Играх, — вторил ему Леонид Тягачев.

Ни Виталия Мутко, министра спорта, туризма и молодежной политики, ни Вячеслава Фетисова, руководителя Росспорта, на открытии не было. Первый, говорят, сопровождает премьер-министра Владимира Путина, который прибыл в Пекин на открытие Игр, а второй якобы в ссоре с Тягачевым. И гости шепотом обсуждали это событие, начало которому положил допинговый скандал с нашими легкоатлетками. Зато был вице-президент МОК Виталий Смирнов, который пришел прямо с открытия испанского дома. Рассказывал о молодом Самаранче, сыне бывшего президента МОК Хуана Антонио Самарнача, и привел с собой президента союза конькобежцев Оттавио Чикванта. Обещал привести и Жака Рогге, президента МОК.

А на сцену тем временем вышел Петр Налич, звезда этого лета. На танцполе не было свободных мест. Периодически брался за инструмент Игорь Бутман, саксофонист и «фигурист». Гуляние затянулось за полночь. Говорят, в этом году будет аж четыре российских представительства. На очереди открытие Дома друзей олимпиады.

А пока мы в ожидании главного события. Пекин наводнен людьми в погонах. Они группами по 5 человек, кажется, прочесывают всё и заглядывают в глаза каждому. Готовность номер один!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы