aif.ru counter
21.08.2013 00:05
880

Нелёгкая атлетика. Кто и когда сможет «завинтить» Болта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Всемирный потоп по-российски 21/08/2013 Сюжет ЧМ-2013 по легкой атлетике в Москве

«С точки зрения философии такого предела нет!» - уверен Игорь Тер-Ованесян, легендарный легкоатлет, единственный «белый» обладатель мирового рекорда по прыжкам в длину.

- Думаю, если я заберу Болта в прыжки в длину, то через пару месяцев он у меня «полетит». Я уже говорил, что готов поспорить на миллион долларов. Я бы сделал очень просто: вырыл ров длиной в 9 метров (мировой рекорд в прыжках в длину - 8,95 м. - Ред.), по ту сторону рва положил бы чемодан с деньгами и сказал: «Болт, там - миллион. Прыгай!» По моим ощущениям, ямаец бы разбежался и сделал это. Как бы вам объяснить… Вот, допустим, есть револьвер с идеальным механизмом. Так вот, Болт - такой револьвер. Нужна только пуля. Пока его заряжали лишь «спринтерской» пулей. Но возьмём пулю «прыжковую», и, уверен, всё получится. А то, что у него рекордов в Москве не вышло... Так я предупреждал: в «Лужниках» рекордов не ждите. Это футбольная, а не легкоатлетиче­ская арена. Атмосфера не та.

Цифры
■ По предварительным оценкам, расходы на проведение чемпионата в Москве (подготовка спортсооружений, безопасность и т. п.) составляют 75 млн долл. Большая часть средств получена от Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ). К слову, стоимость строительства питерского футбольного стадиона «Зенит» - 1 млрд долл.

■ Чемпионат в Москве посетили почти 400 тыс. человек. Это выше показателей чемпионата мира-2011 в корейском Тэгу.

Рекорды - вообще вещь занимательная. Смотрите, мужские прыжки в длину: за 77 лет после легендарного Оуэнса (прыгнул в 1936 г. на 8,13 м. - Ред.) было всего 4 рекордсмена мира - Бостон, я, Бимон, Пауэлл. Последнее достижение у нас датируется 1991 годом. И всё!

Дело не в том, что человече­ские возможности ограниченны. С точки зрения философии такого предела вообще нет. Про­сто неизвестно, когда и благодаря чему произойдёт рывок. Будет ли это за счёт генетики или за счёт техники, технологий, как в своё время в прыжках с шестом, где на смену бамбуковому пришёл фиберглассовый шест. Спорт именно своей непредсказуемостью и уникален. Во времена Борзова (олимпийский чемпион-72, личный рекорд на 100 м - 10,07 сек. - Ред.) я и представить себе не мог, что результаты в спринте будут такими. Страшное дело, что творится: Болт - 9,58! ­(Рекорд установлен в 2009 г. - Ред.) А вот пройдёт ещё лет 40. Рекорд Болта устоит или появится новый рекордсмен, и феномен ямайца - тю-тю? Или вдруг выяснится, что Болт что-то там применял? Такие деньги в спорте крутятся - ничего исключать нельзя. Это бизнес огромный, в результатах атлетов заинтересованы уже целые корпорации.

  • Подробнее читайте в сюжете: ЧМ-2013 по легкой атлетике в Москве »

Читайте также:

Мировые легкоатлетические рекорды, которые никто не может побить

 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество