320

Золотодобытчики. Кто принёс победу России на Универсиаде?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Несправедливый обмен 17/07/2013 Сюжет Универсиада-2013 в Казани

Трижды первый

*Данные на 18 часов 15 июля. Нажмите для увеличения

Ещё 2 года назад гимнаст Микола Куксенков был чемпионом Универсиады, выступая за сборную Украины. А потом была Олимпиада в Лондоне, 4-е место и… переезд в Россию.

Сегодня 24-летний Николай Куксенков - один из лидеров российской сборной и добытчик «золота» в командном и индивидуальном многоборье, а также в упражнении на коне. Причём в последнем состязании он опередил своих бывших коллег по украинской сборной.

- Никаких обид между нами нет, - говорит спортсмен. И поясняет, что «добро» на переход в российскую сборную дал отец - главный тренер нацио­нальной команды Украины по гимнастике, хотя он даже боялся заговаривать с ним на эту тему. - Было неудобно, но папа на удивление отнёсся к этому хорошо.

Николай тактично не говорит о том, как спортсмену, защищающему честь страны, приходилось делать операции за свой счёт, как не давали денег на сборы. Гимнаста активно «сватали» в Бельгию - глава Международного олимпийского комитета Жак Рогге лично приезжал на Украину. Но он решил: еду в Россию.

Николай заметно усилил нашу сборную. Тем более что он выступает в многоборье.

- Конь у гимнастов считается одним из самых коварных видов спорта, как у девочек бревно - оно шириной всего 10 см, устоять на нём сложно.

- Занять 4-е место в Лондоне было обидно?

- Все акцентируют внимание на этом, но никто не помнит уже, что я выступал с трещиной берцовой кости и надрывом связок. Вот если бы ноги были здоровы…

И даже сейчас, когда всё уже позади, он думает о том, что нужно ещё «усилить прыжковую часть перед чемпионатом мира».

Николай Куксенков (Россия) выполняет упражнение на коне во время соревнований по спортивной гимнастике среди мужчин на XXVII Всемирной летней Универсиаде 2013 в Казани. Источник фото: Алексей Филиппов, РИА Новости

Мнение эксперта

Николай Колесников, чемпион Олимпийских игр 1976 г. по тяжёлой атлетике:

- Тысячи людей в течение нескольких лет трудились над подготовкой и проведением Универсиады, поэтому и спортсмены, и жители страны и города должны почувствовать отдачу от этого мероприятия. Теперь у россиян будет новый повод для гордости. А тому, что наши атлеты взяли столько медалей, я нахожу несколько объяснений: много медалей дали дополнительные, неолимпийские виды - национальная борьба, самбо; Россия выставила на соревнования основной состав сборных. Но кто мешал другим странам сделать так же? Разве могли мы проиграть в родных стенах?

Ручное управление

24-летняя Юля Колтунова два года назад получила травму руки, которая по­стоянно даёт о себе знать. Как назло, на Универсиаде рука решила «покапризничать».

И даже с болью она опередила главных соперниц - китаянок, завоевав «золото» в прыжках с вышки. Выйдя из бассейна после своего блестящего прыжка, Юля плакала. «Не от радости, - признаётся она. - Было очень больно. Но я говорила себе: «Вышла в финал - никто тебя жалеть не будет. Надо бороться до конца, показать всё, что могу». После «золота» со слезами было принято решение не выступать с синхронными прыжками с 10-метровой вышки в дуэте с Натальей Гончаровой. Но Юля и тут проявила свой характер. Вечером накануне соревнований объявила, что к прыжкам абсолютно готова.

- Кто воспитал такой характер?

- И родители, и спорт, и я сама. Мама - домохозяйка, папа - строитель. Они живут в Волгограде. Меня с детства учили добиваться своей цели, быть сильной. Я начала тренироваться в 7 лет, в 9 первый раз прыгнула в воду с вышки. Страх, конечно, есть. Но я боюсь прежде всего не за себя: мне страшно подвести свою партнёршу, своих болельщиков. С Натальей за эти годы мы научились с полувзгляда понимать друг друга и в бассейне, и в обычной жизни.

- На чемпионат мира в Барселону, который стартует уже 19 июля, поедете?

- Я настроена там выступить. Но окончательное решение, ехать мне или нет, будем принимать вместе: мой тренер, врач и я.

Юля Колтунова. Источник фото: globallookpress.com

Папина дочка

21-летняя пловчиха Юлия Ефимова начинала плавать дома в ванне под присмотром отца. Это было в Грозном в непростые 90-е...

Папа и сегодня её тренер. Может, поэтому она и показывает феноменальные результаты? На Олимпиаде в Лондоне она выиграла «бронзу». На Универсиаде взяла два «золота» на дистанциях 100 и 200 м брасом. Легко обыграла сильных конкуренток и установила новый рекорд Студенческих игр. И это безо всякого отдыха и разгрузки. «Приехала буквально три дня назад из Лос-Анджелеса, где тренируюсь, поэтому ещё продолжается акклиматизация. Надеюсь на то, что у меня теперь появится большая уверенность перед чемпионатом мира, - говорит Юля. - Спасибо Тюменской области за то, что оплатила моему папе поездку на Универсиаду, чемпионат мира и сборы. Потому что Федерация плавания сказала, что я недостаточно хорошо плаваю для того, чтобы с тренером ездить на соревнования...»

Её семья всегда рядом, именно ей она посвящает все свои победы. Когда Юле было всего два года, её родители бежали из Грозного в первую чеченскую кампанию и осели в Ростовской области. Войны в её жизни больше нет, сегодня приходится воевать только с собой: «Во время тренировки, когда плывёшь, бывает настолько тяжело, что слёзы сами катятся». Ну а после победы её глаза лучатся от счастья и она уверяет, что соревнования - «это праздник и удовольствие».

Юлия Ефимова (Россия), завоевавшая золотую медаль на соревнованиях по плаванию на дистанции 200 м брассом на XXVII Всемирной летней Универсиаде 2013 в Казани, на церемонии награждения. Источник фото: Александр Вильф, РИА Новости

Материал подготовили: Дарья Ходик, Ольга Любимова, Александра Дорфман, Индира Кодзасова

Читайте также:

Зачёт, товарищи студенты! Лучшие Универсиады в истории сборных СССР и РФ

«Золотая сотня»: сборная России завоевала сотое «золото» Универсиады

Казань после Игр: что оставляет городу Универсиада

Степан Чаушьян: Универсиада: генеральная репетиция перед Сочи

 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы