Трижды первый
Ещё 2 года назад гимнаст Микола Куксенков был чемпионом Универсиады, выступая за сборную Украины. А потом была Олимпиада в Лондоне, 4-е место и… переезд в Россию.
Сегодня 24-летний Николай Куксенков - один из лидеров российской сборной и добытчик «золота» в командном и индивидуальном многоборье, а также в упражнении на коне. Причём в последнем состязании он опередил своих бывших коллег по украинской сборной.
- Никаких обид между нами нет, - говорит спортсмен. И поясняет, что «добро» на переход в российскую сборную дал отец - главный тренер национальной команды Украины по гимнастике, хотя он даже боялся заговаривать с ним на эту тему. - Было неудобно, но папа на удивление отнёсся к этому хорошо.
Николай тактично не говорит о том, как спортсмену, защищающему честь страны, приходилось делать операции за свой счёт, как не давали денег на сборы. Гимнаста активно «сватали» в Бельгию - глава Международного олимпийского комитета Жак Рогге лично приезжал на Украину. Но он решил: еду в Россию.
Николай заметно усилил нашу сборную. Тем более что он выступает в многоборье.
- Конь у гимнастов считается одним из самых коварных видов спорта, как у девочек бревно - оно шириной всего 10 см, устоять на нём сложно.
- Занять 4-е место в Лондоне было обидно?
- Все акцентируют внимание на этом, но никто не помнит уже, что я выступал с трещиной берцовой кости и надрывом связок. Вот если бы ноги были здоровы…
И даже сейчас, когда всё уже позади, он думает о том, что нужно ещё «усилить прыжковую часть перед чемпионатом мира».
Мнение эксперта
Николай Колесников, чемпион Олимпийских игр 1976 г. по тяжёлой атлетике:
- Тысячи людей в течение нескольких лет трудились над подготовкой и проведением Универсиады, поэтому и спортсмены, и жители страны и города должны почувствовать отдачу от этого мероприятия. Теперь у россиян будет новый повод для гордости. А тому, что наши атлеты взяли столько медалей, я нахожу несколько объяснений: много медалей дали дополнительные, неолимпийские виды - национальная борьба, самбо; Россия выставила на соревнования основной состав сборных. Но кто мешал другим странам сделать так же? Разве могли мы проиграть в родных стенах?
Ручное управление
24-летняя Юля Колтунова два года назад получила травму руки, которая постоянно даёт о себе знать. Как назло, на Универсиаде рука решила «покапризничать».
И даже с болью она опередила главных соперниц - китаянок, завоевав «золото» в прыжках с вышки. Выйдя из бассейна после своего блестящего прыжка, Юля плакала. «Не от радости, - признаётся она. - Было очень больно. Но я говорила себе: «Вышла в финал - никто тебя жалеть не будет. Надо бороться до конца, показать всё, что могу». После «золота» со слезами было принято решение не выступать с синхронными прыжками с 10-метровой вышки в дуэте с Натальей Гончаровой. Но Юля и тут проявила свой характер. Вечером накануне соревнований объявила, что к прыжкам абсолютно готова.
- Кто воспитал такой характер?
- И родители, и спорт, и я сама. Мама - домохозяйка, папа - строитель. Они живут в Волгограде. Меня с детства учили добиваться своей цели, быть сильной. Я начала тренироваться в 7 лет, в 9 первый раз прыгнула в воду с вышки. Страх, конечно, есть. Но я боюсь прежде всего не за себя: мне страшно подвести свою партнёршу, своих болельщиков. С Натальей за эти годы мы научились с полувзгляда понимать друг друга и в бассейне, и в обычной жизни.
- На чемпионат мира в Барселону, который стартует уже 19 июля, поедете?
- Я настроена там выступить. Но окончательное решение, ехать мне или нет, будем принимать вместе: мой тренер, врач и я.
Папина дочка
21-летняя пловчиха Юлия Ефимова начинала плавать дома в ванне под присмотром отца. Это было в Грозном в непростые 90-е...
Папа и сегодня её тренер. Может, поэтому она и показывает феноменальные результаты? На Олимпиаде в Лондоне она выиграла «бронзу». На Универсиаде взяла два «золота» на дистанциях 100 и 200 м брасом. Легко обыграла сильных конкуренток и установила новый рекорд Студенческих игр. И это безо всякого отдыха и разгрузки. «Приехала буквально три дня назад из Лос-Анджелеса, где тренируюсь, поэтому ещё продолжается акклиматизация. Надеюсь на то, что у меня теперь появится большая уверенность перед чемпионатом мира, - говорит Юля. - Спасибо Тюменской области за то, что оплатила моему папе поездку на Универсиаду, чемпионат мира и сборы. Потому что Федерация плавания сказала, что я недостаточно хорошо плаваю для того, чтобы с тренером ездить на соревнования...»
Её семья всегда рядом, именно ей она посвящает все свои победы. Когда Юле было всего два года, её родители бежали из Грозного в первую чеченскую кампанию и осели в Ростовской области. Войны в её жизни больше нет, сегодня приходится воевать только с собой: «Во время тренировки, когда плывёшь, бывает настолько тяжело, что слёзы сами катятся». Ну а после победы её глаза лучатся от счастья и она уверяет, что соревнования - «это праздник и удовольствие».
Материал подготовили: Дарья Ходик, Ольга Любимова, Александра Дорфман, Индира Кодзасова
Читайте также:
Зачёт, товарищи студенты! Лучшие Универсиады в истории сборных СССР и РФ
«Золотая сотня»: сборная России завоевала сотое «золото» Универсиады
Казань после Игр: что оставляет городу Универсиада
Степан Чаушьян: Универсиада: генеральная репетиция перед Сочи