Москва, 15 октября – АиФ-Москва. Прыжок Баумгартнера из стратосферы мог не состояться из-за технической неисправности – во время подъёма на аэростате стекло на шлеме начало запотевать. Команда предложила отложить прыжок, но парашютист был готов прыгать даже вслепую. К счастью, проблему с запотеванием стекла удалось решить, пишет New York Times.
Как рассказывает сам спортсмен, во время прыжка он начал вращаться, что могло представлять опасность для его жизни. В итоге ему удалось стабилизировать положение своего тела без открытия тормозного парашюта. «Прыжок оказался более сложной задачей, чем я полагал», – отметил Баумгартнер после приземления.
За прямой трансляцией рекордного прыжка с высоты примерно в 39 километров над Землей следили около восьми миллионов человек.
43-летний австриец, не побоявшийся прыгнуть с парашютом с колоссальной высоты, страдает клаустрофобией. Чтобы забыть о страхе, парашютист во время подъёма должен был постоянно общаться по радио со своим инструктором. При подготовке к прыжку спортсмену помогали психологи, они подготовили его к подъёму в стратосферу в тесной космической капсуле.
Прыжок Баумгартнера позволил получить новые научные данные. Учёные смогли получить информацию о том, как реагирует организм человека на преодоление звукового барьера. Опыт австрийца пригодится космонавтам и пилотам самолётов в случаях аварийных ситуаций.
Спортсмен испытал специально разработанный для рекордного прыжка костюм и скафандр.
Фотогалерея: Рекордный прыжок из стратосферы: парашютист преодолел скорость звука >>
Предполагается, что Баумгартнер стал первым в истории парашютистом, сумевшим преодолеть скорость звука за время свободного падения, продлившегося четыре минуты и 20 секунд.
Баумгартнер побил три мировых рекорда. Он совершил самый высокий полёт на стратостате, доставившем его на высоту в 39 километров, совершил самый высотный прыжок с парашютом и добился самого быстрого свободного падения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть