Самбо — похоже не то на название латиноамериканского танца, не то на фамилию африканского футболиста «Динамо» по имени Кристофер. На самом же деле это изобретённый в нашей стране вид боевых единоборств, многими экспертами признанный одним из самых эффективных на планете.
Русское «самбо» звучит как японское «дзюдо», будто специально придумывали подходящий по звучанию термин. Но на самом деле слово «самбо» — это новообразование, произошедшее от сокращения словосочетания «самооборона без оружия» — изначальное название единоборства, развивавшегося в СССР с первой половины прошлого века.
История
В 20–30-х годах XX века в только начинающем формироваться советском государстве появились сразу две проблемы, которые требовали немедленного решения. Во-первых, по улицам слонялись без дела тысячи и тысячи беспризорников, которых нужно было чем-то занять, как-то оградить от соблазна вступать в преступные банды. Во-вторых, появилась необходимость выработать советскую идеологию, философию, придать пока ещё бесформенной массе множество граней, воспитать в людях патриотизм по отношению к новому государству, в котором им предстояло существовать и на благо которого им нужно было работать. Кроме того, необходимо было защищать доселе невиданный политический строй от иностранных посягательств.
В эту почву и было посажено семя идеи создать собственный, новый вид единоборства, который будет одновременно и объединять людей, социализировать их, и воспитывать в них гордость за страну, мужественность, смелость и патриотизм, и позволит набирать кадры для службы безопасности, как внутренней, так и внешней.
Передовиками в формировании зарождавшегося спорта стали Василий Ощепков и Виктор Спиридонов. Не вместе — порознь. Первый начинает в одном из московских институтов преподавать дзюдо, но быстро в нём разочаровывается, мечтая создать нечто более прикладное, применимое в обычной жизни, и что-то более универсальное. Постепенно он начинает смешивать приёмы дзюдо с лучшими приёмами из других видов единоборств, многих видов борьбы, восточных боевых искусств. Получившееся в итоге «месиво» он 1932 году начинает преподавать на военном факультете Московского института физкультуры.
Параллельно развивалось и направление, в котором работал Виктор Спиридонов. Исключительно для целей спецотрядов на базе московского «Динамо» он начал культивировать дисциплину, также состоявшую из смеси лучших приёмов многих боевых искусств мира. Она получила название самозащита, или сокращённо, на советском новоязе — самоз.
Постепенно две эти дисциплины сливаются в одну и начинают служить всем целям сразу — и население страны занимают и воспитывают, и для спецотрядов годятся. Всего за несколько лет популярность новой дисциплины вырастает настолько, что 16 ноября 1938 года Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту издаёт Приказ № 633 «О развитии борьбы вольного стиля (самбо)».
«Эта борьба, сложившаяся из наиболее ценных элементов национальных видов борьбы нашего необъятного Союза и некоторых лучших приёмов из других видов борьбы, представляет собой чрезвычайно ценный по своему многообразию техники и прикладности вид спорта», — утверждает правительство.
Уже на следующий год проводится первый чемпионат страны по самбо. И пошло-поехало...
Самбо сегодня
С 1938 года много воды утекло. Самбо, конечно, пока не стало одним из Олимпийских видов спорта, как, впрочем, и карате. Но завоевало мировую популярность.
Первый чемпионат мира по самбо состоялся в иранской столице, городе Тегеран, в 1973 году. В первом чемпионате мира приняли участие представители 11 стран.
Уже с 1981 года чемпионат мира по самбо становится ежегодным, а участие в нём принимают всё больше и больше государств. О растущей популярности этого вида спорта говорит хотя бы тот факт, что чемпионат мира 1981 года прошёл в Испании, в Мадриде, как, впрочем, и мировое первенство 1979 года. В 1982 году самбо приезжает в Париж, а потом добирается и до Милана, Монреаля, США и Великобритании.
В 2014 году чемпионат мира пройдёт в Японии, в городе Нарита — с 20 по 24 ноября. Туда он приедет из Санкт-Петербурга, где первенство проходило в 2013 году. Последний чемпионат мира собрал на татами представителей 70 стран мира. Чемпионаты мира проводятся уже не только в спортивном направлении самбо, но и в боевом. Принимают в чемпионатах мира участие и женщины.
Самбо — это вид спорта, не похожий ни на что другое и одновременно собравший в себе черты десятков других видов боевых единоборств. Это уникальный продукт отечественного производства, который получил мировое признание.
А имена известных самбистов знают не только в России, но и во всём мире. Начать, наверное, стоит с президента России Владимира Путина, который получил звание мастера спорта по самбо в 1973 году. Он же 40 лет спустя, в 2013 году, уже вручал награды победителям питерского чемпионата мира. На самбо же воспитывались такие всемирно известные бойцы, как Александр Емельяненко и, конечно, его старший брат Фёдор, которого в Японии прозвали «Последним императором».