Ровно 25 лет назад, 22 сентября 1989 года, был организован Международный паралимпийский комитет, который с того времени и отвечает за проведение Паралимпийских игр. Однако, в отличие от аналогичной даты образования Международного олимпийского комитета, этот день в календаре вряд ли можно считать началом координат в паралимпийском движении. К тому моменту Паралимпийским играм, которые проводились с 1960 года, стукнуло почти 40 лет. А соревнования исключительно для инвалидов и вовсе проводятся начиная с 1948 года.
Дата образования Паралимпийского комитета — искусственная, формальная, практически ничего не означающая. Но она есть, и она лишний раз заставляет задуматься о проблемах людей с ограниченными возможностями. Хотя слово «лишний» здесь неуместно. Несмотря на громадный путь, пройденный с середины прошлого века, окружающий мир до сих пор не всегда встречает инвалидов с распростёртыми объятиями.
Но даже сегодняшняя Россия с сумасшедшими пандусами, неработающими зачастую лифтами в метро и переходах, узкими дверьми и закрытыми на замок специальными туалетами для инвалидов — райское место по сравнению с СССР, где по официальной версии инвалидов и вовсе не было.
В СССР инвалидов нет
И если в случае с фразой «в СССР секса нет» история приводит нас к обычной девушке, выступавшей в прямом эфире во время телемоста и сказавшей нелепость от волнения, то фраза «в СССР инвалидов нет» — это вполне официальная позиция государства. Во всяком случае, если верить мемуарам современников. Вот как описывал окружавшую его реальность известный борец за права человекаВалерий Фефёлов.
…«Глухой стеной умолчания окружают советские власти и спортивные соревнования инвалидов на Западе, тогда как во всём мире спорт инвалидов получил всеобщее признание. Главное в этом спорте — восстановление связей с обществом, возвращение в круг жизни. Тем не менее, инвалиды в СССР не привлекаются к спорту, не имеют своих стадионов, соревнования между ними не популяризуются. Поэтому в стране не только инвалиды, но и здоровые люди ничего не знают ни об инвалидных играх, ни о том, что делается в связи с этим в развитых странах».
Вот небольшое объяснение: как известно, в 1980 году в Москве проходили Олимпийские игры. На вопрос учредителя Международного Комитета по проведению Олимпийских игр для инвалидов советскому правительству о возможности таких игр в Москве последовал ответ: «Московские стадионы не приспособлены для инвалидов». Этому удивляться не стоит, потому что в СССР вообще ничего не было приспособлено для инвалидов. А на вопрос устроителей спортивных игр в Сток-Мандевиле (Англия), смогут ли советские инвалиды принять участие в этих играх, советское правительство однажды ответило: «В СССР инвалидов нет».
Впрочем, такой ответ был не единственный, его получили также организаторы Олимпийских игр для инвалидов в Торонто в 1976 году. Более полное объяснение отношения советских властей к инвалидному спорту выразил полковник УКГБ Владимир Шибаев: «Да вы представьте себе — инвалиды и спорт?! Устраивать гонки инвалидов на колясках или заставлять их бросать мячи — это негуманно по отношению к инвалидам и к зрителям…»
Это лишь небольшой отрывок из автобиографической книги Фефёлова, которая так и называется — «В СССР инвалидов нет!..»
Инвалиды России — сильнейшие на планете
Какие-то подвижки в ситуации с инвалидами и спортом начали происходить, когда Советский Союз доживал свои последние дни. Впервые с 1960 года сборная СССР приняла участие в Паралимпийских играх лишь в 1988 году. Несмотря на неопытность, отечественные спортсмены завоевали 21 золотую, 19 серебряных и 15 бронзовых медалей — всего 55 наград, что позволило сборной СССР занять 12-е место в неофициальном медальном зачёте.
С тех пор паралимпийский спорт в нашей стране сделал не то что шаг — огромнейший скачок вперёд. В 1992 году отечественные спортсмены, выступавшие под флагом «объединённой команды», заняли итоговое восьмое место, а спустя 20 лет, в Лондоне в 2012 году, сборная России была уже второй, уступив лишь Китаю.
В 2016 году очередные Паралимпийские игры пройдут в Рио-де-Жанейро. И там сборная России планирует нацелиться уже на первое место, ведь в последние десять лет спорт инвалидов в нашей стране переживает свой расцвет: в него вкладываются колоссальные средства, во всех городах создаётся безбарьерная среда, а паралимпийцы готовятся к своим Играм наравне с олимпийцами.
Сочи-2014
Окончательно сломать стереотипы в нашей стране помогла победа в борьбе за право проведения зимних Олимпийских игр в Сочи. Вместе с Олимпиадой, главным событием четырёхлетия, мы получили ещё и право на тех же спортивных объектах провести зимние Паралимпийские игры.
Вряд ли есть необходимость лукавить, говоря, что к спортивным соревнованиям инвалидов был не меньший интерес, чем к Олимпиаде. Конечно, Паралимпийские игры смотрели меньше. Но смотрели. И главный прорыв даже не в том, что народ начал смотреть на паралимпийцев, а в том, что их стали показывать на федеральных каналах. Вся страна узнала, что такое следж-хоккей, увидела, как слепые биатлонисты закрывают свои мишени, зачастую точнее, чем их зрячие коллеги.
Страна плакала от счастья, когда российские паралимпийцы побеждали, и от горя, когда им не хватало совсем чуть-чуть для победы. Мы узнали истории их жизней, истории, которые заставили позабыть о победах олимпийцев, — поразительные примеры мужества, воли и силы духа людей, которые невозможно сломить.
Всего двадцать лет назад, в 1994 году, российские паралимпийцы были лишь пятыми, заработав в три раза меньше медалей, чем победители неофициального медального зачёта из Норвегии. В нашей копилке было 10 золотых, 12 серебряных и 8 бронзовых медалей — всего 30 наград.
В 2012 году у нас только золотых медалей было 30 штук — уверенная победа с отрывом от ближайших соперников, немцев, более чем с трёхкратным преимуществом. Серебра в нашей копилке в Сочи было 28, и ещё 22 бронзовые медали.
Для Паралимпиады это не просто цифры — это показатель того, какой путь прошла страна. За какие-то два-три десятка лет от полного отрицания существования инвалидов, когда их, как могли, прятали в клиниках, по домам и квартирам, до грандиозного триумфа, когда нашим паралимпийцам аплодировала вся планета.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.