Илья Леонов, капитан сборной России по пляжному футболу:
«Возраст» сборной России по пляжному футболу всего 9 лет. Наш дебют состоялся в 2005 г. в Евролиге. Сейчас мы — обладатели титула двукратных чемпионов мира. В 2011 г. на первенстве планеты обыграли Бразилию в финале, в 2013-м — Испанию.
Кому-то, может, кажется, что пляжный футбол — это так, несерьёзно. Мол, матч длится всего 36 минут (3 периода по 12 минут. — Ред.), затраты сил не самые большие. А представьте себе, что нам приходится играть даже при температуре плюс 42°С. В Черногории проводили как-то матчи при 30°С. Там песок чёрного цвета, который быстро нагревается. Организаторы не предусмотрели полив поля, и мы сильно сожгли ноги. Вообще, из-за игры на песке на позвоночник приходятся очень большие нагрузки, поэтому спина у многих болит.
Вот в большом футболе часто жалуются на нехватку инфраструктуры — отсюда, мол, и проблемы. Не думаю... Учитывая госпрограмму, согласно которой в каждом регионе должно быть определённое количество полей, у наших коллег всё обстоит неплохо. В пляжном футболе ситуация печальнее. В России пока существует один крытый стационарный стадион в Петербурге. В Москве всё обещают построить, но пока ничего не сделано. Есть ещё база для подготовки в Анапе, но она больше предназначена для волейболистов. Открытые поля имеются только в столице, Питере, Новосибирске, Екатеринбурге, Самаре, Саратове. Всё это капля в море. Площадок не хватает. Может, если наш вид спорта войдёт в олимпийскую программу, то тогда наконец что-то изменится.
Кто неудачник?
Существует мнение, что в пляжный футбол играют неудачники, у которых не сложилась карьера «на газоне». Отчасти это так. Если футболист в свои 30-34 года играет в традиционный футбол в среднем клубе премьер-лиги, на пляж он не придёт. Потому что у нас и близко нет тех денег. Зарплата игрока сборной по пляжному футболу — 80-100 тыс. руб. в месяц (для сравнения: по данным «Форбс», годовой заработок Александра Кокорина из «Динамо» — 6 млн долл, Александра Кержакова из «Зенита» — 4,3 млн долл. — Ред.). Премия за победу на чемпионате мира? По 20 тыс. долл. каждый игрок получил — хорошая сумма, считаю (игрок сборной России в большом футболе может заработать больше за победу только в одном матче турнира. — Ред.). Да что мы всё о заработках говорим?! Титул чемпиона мира лично я ни на какие зарплаты-премии не променяю. Более того, мне кажется, что если в пляжный футбол придут большие деньги, то результат от нас может уйти. Есть такая закономерность.
Всё разрешено
Если попросите оценить выступление сборной на чемпионате мира в Бразилии, скажу так: сыграли безлико. Все ожидали большего. Хотели увидеть более раскованную игру, от души. Но, видимо, это противоречит установкам тренера Фабио Капелло.
Почему на песке у сборной России получается лучше, чем на газоне? — этот вопрос мне задают в каждом интервью. Не знаю... Всё-таки конкуренция в большом мировом футболе иная, чем у нас. Но где-то я связываю неудачи сборной России по футболу с потерянным поколением периода перестройки. Пока Европа отстраивала свои футбольные академии, нам вообще было не до игры. Наверное, поэтому национальная команда не показывала ничего сверхвыдающегося. Исключением следует признать лишь чемпионат Европы-2008, где мы вышли в полуфинал.
А мы? Вообще, так совпало, что в пляжной сборной есть правильный сплав опыта и молодости. Плюс ответственность, самоотдача, русский характер. В этом, я думаю, и секрет нашего успеха.
А ещё хочу сказать: отечественный тренер лучше, чем иностранный. Это аксиома. Понять менталитет российского футболиста не дано никому, кроме нашего специалиста. Ходили разговоры о том, что нашу пляжную сборную может возглавить то бразилец Жуниоре Нигао, то француз Эрик Кантана. Но, слава богу, разговоры так и остались разговорами. С нами сейчас работает Михаил Лихачёв. Доброжелательная атмосфера в коллективе — это во многом его заслуга. Тренер всегда входит в положение футболистов. Это у сборной под руководством Фабио Капеллло полно всяких запретов и ограничений (на общение с семьями и журналистами во время турнира, на пользование соцсетями и т. д. — Ред.), а нам позволено всё. И вот когда всё разрешено, не хочется нарушать дисциплину. А зачем?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.