aif.ru counter

Быстрее, выше, сильнее... Умнее

В СССР разбор партий шахматистов делали в программе «Время». Сейчас на ТВ совсем другие герои.

Григорий Твалтвадзе.
Григорий Твалтвадзе. © / Кадр youtube.com

Григорий Твалтвадзе, спортивный комментатор

Я тот человек, который помнит сумасшествие, творившееся в стране, когда играли те же Петросян и Спасский. Интерес к шахматам тогда был такой, что мы отслеживали полуфиналы и даже зональные турниры на звание претендента. 

В то время у олимпийского лозунга «Быстрее, выше, сильнее» было важное документальное подтверждение. На Олимпиаде-72 самым сильным штангистом стал Василий Алексеев. Самым быстрым бегуном был Валерий Борзов. А кто самый умный? Тоже наши советские шахматисты. Мы были и выше, и сильнее, и быстрее, и умнее. Это был невероятный повод для гордости. 

Противостояние Каспарова и Карпова - это вообще целая эпоха. Каждый день из Колонного зала Дома союзов велись трансляции. И все следили за ними. Потом Каспаров ушёл в политику. Появился Крамник, Юсупов... Дальше был целый ряд интересных шахматистов. Но всё равно до уровня выдающихся мастеров они недотягивали. В шахматной федерации началась борьба за власть, кто-то из наших великих гроссмейстеров умер, кто-то уехал за границу, и эта великолепная игра перестала быть для нас чем-то особенным. Шахматы ушли не на 2-й, а на 22‑й план. 

Слава богу, что сегодня появился Карякин, который может бросить перчатку вызова сильнейшим шахматистам планеты. Но вот что меня удивляет: об этом потрясающем парне говорят мало. Зато о футболистах - изо всех утюгов. Неуспешные, зато богатые. Да после того как они продули в товарищеском матче команде Катара, я бы вообще перестал их упоминать. Ибо после таких игр хочется сказать, что единственный достойный соперник для нашей сборной - это сборная Антарк­тиды, составленная из пингвинов. Может быть, у них мы выиграем.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход

Актуальные вопросы

  1. Почему при простуде едят именно малиновое варенье?
  2. Кто такой Баррон Хилтон?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ