3750

«Артём Дзюба — суперстар», или Как ожидания становятся проблемами

Андрей Сидорчик.
Андрей Сидорчик. АиФ

Между Месси и Пеле

Сборная России по футболу в стартовом матче отборочного турнира Чемпионата Европы 2016 года дома разгромила команду Лихтенштейна со счётом 4:0.

Данная победа относится к разряду тех, про которые говорят «так и должно быть». При всём уважении к Лихтенштейну и его увлечённым любителям, это не та команда, в матче с которой Россия может терять очки.

Проходная встреча вызвала среди российской публики ажиотаж из-за того, что тренер-консерватор Фабио Капелло выпустил в составе сборной нападающего Артёма Дзюбу, который заработал пенальти, а также забил гол.

За последние несколько месяцев российские болельщики, эксперты и журналисты превратили Дзюбу в «наше всё». Накануне матча с Лихтенштейном половина материалов, опубликованных прессой, была посвящена форварду и тому, выйдет ли он на сей раз на поле. А после того, как Дзюба вышел и забил, ажиотаж вокруг игрока достиг таких масштабов, что впору подумать, что речь идёт о фигуре, подобной Криштиану Роналду, Лионелю Месси, а то и самому Пеле.

При всём уважении к Артёму Дзюбе, это 26-летний нападающий, который за 8 лет карьеры на высшем уровне забил что-то около 80 мячей. Для российского футбола результат приличный, однако явно не тянущий на возведение в «супергерои», а по мировым меркам — и вовсе скромный.

Артём Дзюба в матче против Северной Ирландии
Артём Дзюба в матче против Северной Ирландии. Фото: www.globallookpress.com / www.globallookpress.com

«Кладбище» футбольных кумиров

Тем не менее рассуждения о том, что «с Дзюбой на чемпионате мира всё сложилось бы иначе», чрезвычайно популярны.

А между тем в том же матче с Лихтенштейном те игроки, что защищали цвета сборной в Бразилии, выглядели совсем иначе. Ни нелепых ошибок, ни зажатости, ни страха — и пошла совсем другая игра. Так кто сказал, что в Бразилии Дзюба выглядел бы лучше других?

Но дело даже не в прошедшем чемпионате мира. «Дзюбамания» является очередным проявлением болезни, поразившей российский футбол в постсоветский период. Болезнь эта именуется «сотвори себе кумира».

Периодически футбольное сообщество впадает в форменную истерику, возводя в ранг «спасителя футбольной России» очередную фигуру. Предмет обожания, чьи достоинства превозносятся сверх всякой меры, с грузом ожиданий в итоге не справляется, после чего разочарованные поклонники предают его анафеме, отправляясь на поиски нового героя или, точнее, новой жертвы.

Кого только ни возводили на трон «героя футбольной России»! Осанну пели тренерскому гению Анатолия Бышовца, великому таланту Александра Мостового, «вратарскому волшебству» Руслана Нигматуллина. Под непосильной ношей сломались такие кандидаты в «короли мирового футбола», как Руслан Пименов и Марат Измайлов, Дмитрий Булыкин и Дмитрий Сычёв и многие-многие другие…

Дмитрий Булыкин
Дмитрий Булыкин. Фото: РИА Новости

Рождённые ползать

Вошедшая в историю полная раздражения фраза «Ваши ожидания — ваши проблемы», сказанная Андреем Аршавиным, как раз является следствием давления непосильного груза, возложенного на талантливого игрока, который, увы, в мировые звёзды так и не вышел.

Игрока, который, возможно, действительно не реализовался в полной мере. А возможно, мы сами стали жертвой иллюзий, ожидая и требуя от футболиста того, что явно не в его силах.

В истории советского футбола были действительно гениальные игроки, но в когорте мировых легенд безоговорочно стать своим удалось лишь Льву Яшину.

Степан Чаушьян.

Советский футбол имел плеяду ярких личностей, но наивысших успехов добивался не за счёт гениальных «звёзд-одиночек», а за счёт доведённой до идеала командной игры.

В постсоветский период, когда индивидуализм стал превозноситься как высшее благо, футбольное российское сообщество помешалось на поиске «суперфутболиста», который в одиночку способен вытащить сборную к мировым вершинам.

Занятие оказалось настолько увлекательным, что при всей его очевидной бесплодности остановиться никак не удаётся.

А поскольку с юными дарованиями в отечественном футболе дело сейчас обстоит сложно, то на роль нового «футбольного мессии» сгодился и 26-летний Дзюба, хотя потолок его возможностей — «первый парень на деревне».

Это вовсе не означает, что Артём Дзюба не может помочь сборной России. Но рядить его в костюм «супермена» вредно и для российского футбола в целом и для самого Дзюбы в частности — «игрочишка» может надорваться, как надорвались многие его предшественники.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте также: Почему Артём Дзюба уходит из «Спартака» →

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы