Примерное время чтения: 6 минут
3250

Виктор Тихонов. Апостол хоккея

Андрей Сидорчик.
Андрей Сидорчик. АиФ

Пророков нет — не сыщешь днём с огнём, —
Ушли и Магомет, и Заратустра.
Пророков нет в отечестве своём, —
Но и в других отечествах — не густо.
Владимир Высоцкий

В ночь на 24 ноября 2014 года не стало Виктора Васильевича Тихонова.

Можно произносить тысячу разных эпитетов, и всё равно они будут мелкими для масштаба личности этого человека.

Тихонов — это не просто эпоха в отечественном и мировом хоккее. Без Тихонова хоккей был бы сегодня совершенно иной игрой.

Введённая им игра в четыре «пятёрки» и появление «спецбригад» — это наиболее революционные изменения в хоккее, осуществлённые за последние полвека. Те, кто приходил за Тихоновым и в России, и за рубежом, строят хоккей на базисе, заложенном советским тренером.

Если Анатолий Тарасов и Аркадий Чернышёв создали советский хоккей и вывели его на мировой уровень, доказав, что советские хоккеисты могут сражаться с канадскими профессионалами, то Тихонов пошёл дальше — он не просто поставил его вровень с родоначальниками, но вывел его вперёд.

В 1979 году, после Кубка Вызова, в заключительном матче которого сборная СССР разбила звёзд НХЛ с ужасающим счётом 6:0, газета New York Times написала: «НХЛ больше не может заявлять, что Кубок Стэнли — это символ мирового хоккейного превосходства. Теперь Кубок Стэнли — всего лишь символ превосходства в Северной Америке».

Спустя два года «Красная машина» Виктора Тихонова уничтожит Канаду в финале Кубка Канады со счётом 8:1, заставив родоначальников плакать от бессилия.

«Красную машину» Тихонова боялись и уважали не меньше, чем Красную армию, в 1945-м году поднявшую Знамя Победы над Рейхстагом.

Высоту, которой в хоккее достиг Виктор Тихонов, после него никому из отечественных тренеров покорить не удалось.

Когда я был маленьким, я верил не в Бога, а в хоккей. Лужниковский дворец спорта был для меня храмом, а главный тренер ЦСКА и сборной Советского Союза Виктор Васильевич Тихонов — даже не патриархом, а хоккейным апостолом, творящим чудо.

Шли годы, и безудержный восторг детства уходил в прошлое. Но оставалось понимание того, что Тихонов — гений, равного которому после Тарасова и Чернышёва (чьим учеником, кстати, и был Виктор Васильевич) просто нет.

Я слышал много разговоров: что, мол, Тихонов — с такими игроками любой бы добился успеха! Время показало всю нелепость этих утверждений.

Можно собрать кучу талантливых мастеров — и куча останется кучей. Игорь Ларионов, Сергей Макаров, Владимир Крутов и Алексей Касатонов были бы, наверное, известными игроками и без Тихонова. Но великими на все времена — никогда. Потому что великой их сделала созданная Тихоновым «первая пятёрка», почти десятилетие царившая в мире хоккея.

Говоря о Тихонове, не обойдёшься без слова «диктатор». Ему ставили в вину жёсткие методы, чуть ли не сталинизм, особенно в эпоху перестройки, когда его воспитанники отчаянно боролись за право уехать за океан.

Количество помоев, вылитых тогда на Тихонова, просто не поддаётся описанию. Можно было бы сейчас привести цитаты из тех откровений «борцов», но зачем? Кто поумнел, тот давно покаялся. А кто не покаялся, тому Бог судья.

Дело не в жестокости Тихонова и не в его тяге к власти. Просто его великие воспитанники играли в хоккей, а их тренер не то что жил хоккеем — хоккей и был его единственной жизнью.

Тихонов отдавал хоккею всего себя без остатка, и было не важно, сыплются ли на него регалии или льются помои.

В 1992 году он собрал «зелёных» мальчишек под флагом сборной СНГ и в третий раз подряд выиграл Олимпиаду, к величайшему изумлению хоккейного мира.

В 1990-е он работал в России в условиях полного развала хоккейного хозяйства, абсолютного безденежья, постоянных конфликтов с различными ушлыми коммерсантами в погонах, оседлавшими ЦСКА… Зачем ему, специалисту с мировым именем, выигравшему в хоккее всё мыслимое и немыслимое, это было нужно?

Ответ простой: он не мог иначе. Кажется, что наш хоккей и вовсе бы не пережил 90-е, если бы не Тихонов, упрямо продолжавший строить из осколков прошлого новую эпоху хоккея.

В 2003 году, в 73 года, он занял пост главного тренера сборной России по хоккею — на тот момент эта должность фактически была «расстрельной». Как ему было тяжело, знал только он один. А каково было слушать от сопливой «звезды», ничего ещё не выигравшей в своей карьере, об «устаревших методах руководства»?

Виктор Тихонов. Фото: РИА Новости

Тихонов не смог привести сборную к победе, но он в который раз удержал её от полного развала. А те игроки, которые тогда смотрели на Тихонова свысока, с годами поумнели и постарались свои слова забыть раз и навсегда — никому не хочется вспоминать о собственной юношеской глупости.

Даже когда оставили силы и тренировать Тихонов уже не мог, он оставался в центре хоккейных событий. Тренер, более четверти века посвятивший хоккейному ЦСКА, до последнего боролся за лучшее будущее клуба. Во многом его стараниями армейцы приобрели мощного спонсора, без которого, увы, в современном спорте трудно говорить о стабильном развитии команды.

Виктору Тихонову испытаний в жизни было послано великое множество, и одно из самых тяжёлых выпало на последний год жизни. Трагически погиб его сын, Василий Тихонов, хоккейный тренер, продолжатель дела отца. О том, как пережил это Тихонов-старший, знали лишь близкие. Великий тренер свою боль оставлял внутри.

Весной 2014 года сборная России по хоккею выиграла чемпионат мира в Минске. Главной звездой турнира стал форвард Виктор Тихонов, внук великого Мастера. Тихонов-младший свою завоёванную медаль передал деду, лично присутствовавшему при триумфе внука.

Виктор Васильевич Тихонов успел увидеть, что его дело имеет достойных продолжателей — и в семье, и в ЦСКА, и в сборной России.

Жизнь Виктора Васильевича Тихонова продолжается, пока продолжается хоккей.

Но мы, россияне, осиротели, потеряв гения, жившего рядом…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы