799

Слезы тяжеловеса. Дзюдоист Нияз Ильясов взял бронзу на Играх в Токио

Сюжет Летние Олимпийские игры в Токио
Нияз Ильясов.
Нияз Ильясов. / Владимир Астапкович / РИА Новости

Нияз Ильясов родом из Батайска, дзюдо он начал заниматься в раннем детстве. Первая медаль пришла к нему в 9 лет: Ильясов одержал победу на первенстве города. Далее — множество успехов на молодежных турнирах (чемпион мира-2015) и выход на профессиональный уровень. Главные достижения в карьере 24-летнего дзюдоиста — бронза и серебро на чемпионатах мира 2018 и 2019 годов в категории до 100 кг.

В Токио Нияз Ильясов ехал в качестве одного из фаворитов, однако шансы на золото потерял в четвертьфинале, в котором уступил Жорже Фонсеке. Португальский дзюдоист — злой гений для нашего борца. Именно в поединке с ним два года назад на чемпионате мира Нияз упустил возможность завоевать золотую медаль. Но вместе с тем он пробился на Олимпиаду в Токио.

И в этот раз жребий свел россиянина и португальца в четвертьфинале. И снова Фонсека оказался чуть сильнее. Ильясов попал в утешительный раунд, в котором спортсмены борются за возможность выиграть бронзу. И наш спортсмен выполнил задачу-минимум, одолев в утешительном финале грузинского борца Варлама Липартелиани. Сразу после победного поединка Ильясов позволил себе заплакать.

«Я не сдержал немного эмоции, виноват. Тяжелый в психологическом и моральном плане день выдался. И атмосфера здесь такая, поэтому не удержался.

Тем более что два месяца назад я на чемпионате Европы проиграл Варламу Липартелиани во встрече за выход в финал. И сегодня это была достаточно принципиальная лично для меня схватка. И хорошо, что все так сложилось», — заявил он изданию «Р-Спорт».

Ну а золото в категории до 100 кг взял японский борец Аарон Вольф, одолевший в финале корейца Чхо Гу Хама.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы