4168

Олимпиада без политики. Как родились и почему умерли Игры Доброй Воли

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Торжественное открытие Игр доброй воли в Москве на Центральном стадионе имени В.И. Ленина, 1986 г.
Торжественное открытие Игр доброй воли в Москве на Центральном стадионе имени В.И. Ленина, 1986 г. / Борис Бабанов / РИА Новости

​Политические дрязги и пандемия коронавируса заставили говорить о том, что олимпийское движение попало в глубокий кризис. Число желающих провести у себя Игры продолжает снижаться.

Коллапс 1980-х

Вместе с этим пошли и разговоры о необходимости некоей альтернативной спортивной платформы, которая будет свободна от давления функционеров МОК, WADA и политических деятелей.

Новое — это хорошо забытое старое. В середине 1980-х альтернатива Олимпиадам появилась не только на словах, но и на деле.

В 1980 году Соединенные Штаты, недовольные вводом советских войск в Афганистан, решили наказать Москву на ниве спорта, сорвав летнюю Олимпиаду в Москве. Официально о бойкоте было заявлено после окончания зимних Игр в американском Лейк-Плэсиде: лишать участия в этих соревнованиях советских звезд американцы не были готовы.

Сорвать Олимпиаду в Москве не получилось, однако американские атлеты, а также лучшие спортсмены из других стран Запада, в соревнованиях участия не принимали.

Советский Союз четырьмя годами позже ответил бойкотом Олимпиады в Лос-Анджелесе. В Америку не прибыли сборные целого ряда стран социалистического блока, в том числе СССР и ГДР — мировых лидеров в летних спортивных дисциплинах.

Игры-1988 должны были состояться в южнокорейском Сеуле, где у власти находилась проамериканская военная диктатура. Вероятность того, что череда бойкотов продолжится, была весьма высока.

Как миллиардер с Политбюро договорился

Американский миллиардер и медиамагнат Тед Тернер, большой фанат спорта, был крайне разочарован тем, что исчезает ключевое противостояние между главными спортивными державами — Советским Союзом и Соединенными Штатами.

В 1984 году, приехав в Москву, Тернер высказал идею организации альтернативных соревнований, на которых обязательно будет соперничество американцев и советских атлетов, а также лучших представителей других стран, специально приглашенных для участия.

В столице СССР Тед Тернер заручился главным — поддержкой советского руководства. Было оговорено, что новый турнир под названием «Игры Доброй Воли» состоится летом 1986 года в Москве. Тернер брал на себя значительную часть расходов.

Первые Игры Доброй Воли состоялись в Москве в июле 1986 года. В них принимало участие более 3000 спортсменов из 79 стран, которые разыграли 182 золотые медали в 18 видах спорта.

Интерес к ним в мире был очень большим. Ведь так получилось, что это было первое соперничество СССР и США в летних видах спорта на подобном уровне за 10 лет.

К вящей радости хозяев, Игры закончились в пользу сборной СССР, которая завоевала 118 золотых, 80 серебряных и 43 бронзовых награды. Американцы довольствовались 42 золотыми, 49 серебряными и 51 бронзовой наградой. Остальные были далеко позади — у сборной ГДР оказалось лишь 7 наград высшей пробы.

Кошмар для Олимпийского комитета

Кого Игры напугали по-настоящему, так это главу Международного олимпийского комитета Хуана Антонио Самаранча. На его глазах у Олимпиад родился мощный оппонент, способный собрать под свои знамена всех сильнейших спортсменов планеты, в то время как МОК погряз в борьбе с политиками.

По большому счету, и Самаранча, и МОК спасли Горбачев и перестройка. Сборная СССР отправилась на Олимпиаду в Сеул, как и большинство остальных стран социалистического блока. На фоне разрядки идея Игр Доброй Воли начала тускнеть.

Тем не менее, в 1990 году Вторые Игры Доброй Воли состоялись в американском Сиэтле. На них соперничество СССР и США получилось более равным (66 золотых наград у Советского Союза против 60 у США), а спортивная программа была дополнена массой культурных мероприятий. Правда, более всего они запомнились побегом из стана сборной СССР молодого хоккеиста Сергея Федорова, решившего остаться в Америке. Этот инцидент был одним из отголосков уходящей политической эпохи.

Крушение советского блока и распад СССР свели изначальный смысл Игр Доброй Воли к нулю. Чиновники Международного олимпийского комитета на все лады повторяли — эти Игры совершенно излишни, бессмысленны и только отнимают время у атлетов.

Затея Тернера сошла на нет. Но сегодня альтернативные Игры витают в воздухе

Самаранч выжимал максимум из смены политической обстановки — он установил правила, по которым любой политический бойкот Олимпиад грозил жесточайшими санкциями. Испанцу удалось привлечь на Игры огромное число спонсоров, в разы увеличив ее коммерческую составляющую. Игры Доброй Воли, державшиеся, в основном, на энтузиазме Теда Тернера, сходили на нет. Проявив завидное упорство, миллиардер провел пять летних Игр и еще одни зимние. Но назначенные на 2005 год VI летние Игры в Финиксе и II зимние Игры в Калгари были отменены.

Третьи Игры доброй воли, 1994 г.
Третьи Игры доброй воли, 1994 г. Фото: РИА Новости/ Сергей Компанийченко

Пожалуй, затея Теда Тернера, протяни она еще десяток лет, оказалась бы востребованной едва ли не больше, чем в середине 1980-х. Спорт в начале третьего десятилетия XXI века превратился в инструмент политического давления одних стран на других, и в этой борьбе спортсмены становятся заложниками чужих амбиций.

Сломанные карьеры, разрушенные мечты... Тем, кто сетовал на это четыре десятилетия назад, и не снились злоключения, к примеру, российских легкоатлетов. А чего стоит выступление сборных России на мировых первенствах без гимна и флага? С точки зрения нынешних правил все верно, но по существу все это является изощренным издевательством.

И если Олимпиады испортились, значит, им на смену должно прийти что-то более новое и справедливое. А Игры Доброй Воли являются прекрасным образцом.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы