Примерное время чтения: 3 минуты
4375

Америка под допингом. На Олимпиаде в Париже победят фармкомпании

Во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA) заявили, что 90% американских спортсменов не находятся под действием Всемирного антидопингового кодекса. То есть, к ним не применимы правила проверок на наличие в организме запрещенных веществ, влияющих на выносливость и физическую активность. Среди оставшихся 10% допинг-тестирование не проходят еще треть спортсменов. То есть, по сути, практически все американские атлеты освобождены от процедур, обязательных для представителей спортивных команд других стран.

Есть и еще одно исключение, применимое по большей части к спортсменам из США — это «терапевтические исключения» — назначение препаратов, которые запрещены WADA, но необходимы атлетам якобы «по состоянию здоровья». Например, к таким «исключительным» относится гимнастка Симона Байлз. Несмотря на то, что девушка много лет плотно «сидит на таблетках», ее Олимпийское чемпионство никто и ни разу не оспаривал. Вернее, пытались, конечно, но ни разу не добились результата. До сих пор эта 21-кратная Олимпийская чемпионка является абсолютным лидером по числу мировых наград. Хотя честность их завоевания и вызывает большие сомнения.

Сама процедура получения «терапевтических исключений» крайне сложна и разобраться в ней, как и получить разрешение на прием запрещенных в спорте препаратов, очень проблематично. Возможно, это одна из тех причин, по которой очень многие спортсмены, в том числе и российские, так и не получили соответствующее разрешение, пояснил зампред комитета ГД по физической культуре и спорту Амир Хамитов.

«Из-за этого ситуация становится двоякой: те, кто смог получить разрешение и принимают препараты, влияющие на результат, соревнуются с теми, кто таких разрешений не имеет и, соответственно, препараты принимать не может. Очевидно, что сегодняшний подход изначально основан на неравенстве выступающих спортсменов. А это уже противоречит олимпийским принципам. Как вариант — можно было бы разделить на соревнованиях тех, кто принимает препараты и тех, кто не принимает», — рассказал он.

Получается, что атлеты теперь получают медали не столько за свои спортивные достижения, сколько за качество допинга, который сумели принять якобы «в законных пределах». 

Только вот в таком случае, разговора о честных, да и в принципе — спортивных соревнованиях уже не идет и речи. Скорее можно заявлять о соперничестве фармакологических компаний, разрабатывающих и поставляющих допинг. 

Очень показательным остается тот факт, что российским спортсменам запретили выступать именно в тех дисциплинах, в которых они наиболее сильны. Под знаменем триколора на международных соревнованиях, в том числе — на Олимпиаде в Париже, не смогут выйти на спортивную арену наши боксеры, гимнасты, батутисты, тяжелоатлеты и легкоатлеты, пловцы, гребцы, стрельцы, скалолазы, фехтовальщики, серфингисты и гольфисты. Принимая во внимание Олимпийский завет «Спорт вне политики» можно с уверенностью сказать, что наших «бездопинговых» спортсменов МОК откровенно боится. Поскольку даже с «волшебными таблетками» американцам будет сложно их победить. Да и в целом, можно ли говорить о честности таких соревнований, когда заранее ясно, что победит в них все равно самая успешная фармкомпания.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы