Олимпийская арифметика
«Считаем, что наши стрелки способны претендовать на три золотые, одну серебряную и две бронзовые награды», - обещал Олег Лапкин, главный тренер сборной по пулевой стрельбе. Результат - «серебро» Любови Галкиной, «серебро» Натальи Падериной и «бронза» Владимира Исакова. В фехтовании планировали шесть медалей разного достоинства. Имеем одно «золото», добытое девушками-рапиристками. Причём капитана команды 36-летнюю Светлану Бойко ещё весной не хотели брать в Пекин. Дзюдоисты заявляли 1 золотую, одну серебряную и 4 бронзовые медали. Результат - ни одной награды! И так почти во всём, кроме тенниса. А 42 золотые, 27 серебряных и 47 бронзовых, которые прогнозировали спортивные чиновники, мы не завоюем ни сейчас, ни в ближайшем будущем. Почему?
Первые звоночки грядущей катастрофы стали раздаваться накануне Олимпиады. Скандал с подменой допинг-проб легкоатлеток повлёк за собой публичную ссору руководителей Росспорта и ОКР... «Ну о каких успехах можно говорить, если все собачатся друг с другом?» - заметил министр спорта, туризма и молодёжной политики Виталий Мутко. И пообещал, что оргвыводы будут сделаны. Тем временем балы и праздники в многочисленных «русских домах» шли своим чередом, несмотря на провалы на спортивных подмостках и войну в Южной Осетии. Приём в честь членов МОК состоялся аккурат в день траура.
Восточные хитрости
В Пекине для всех одинаковая погода. Для всех одинаковые зал, арена, бассейн, трек, снаряд. Это так, но не совсем. В тренировочном зале штангистов, по свидетельству наших девушек-тяжелоатлеток, стоял… обшарпанный помост. Китаянки знали каждую вмятину и щель, все остальные спотыкались. Гимнастку, выступающую следом за китаянкой, не пускали на бревно минут двадцать. Она не понимала - почему? Поняла, только когда встала на него. Направленные струи кондиционера просто заморозили снаряд! «Оксану перед выходом на помост измучили допинг-пробами, но ни одного китайского спортсмена мы там не видели», - свидетельствует Владимир Сафонов, тренер серебряного призёра Олимпиады штангистки Сливенко. Или как вам календарь теннисисток, где за сутки Динаре Сафиной пришлось играть три игры, и никакие обращения к здравому смыслу организаторов не помогли. Просто она за выход в финал боролась с китаянкой На Ли. Что с этим делать? Надо быть гораздо сильнее. Но...
«К сожалению, проблема глубже, чем нам представляется, - прокомментировал для «АиФ» результаты пловцов легендарный Владимир Сальников, первый вице-президент Всероссийской федерации плавания. - В России раза в три сократилось количество спортшкол, бассейнов! Сейчас во всём мире результат достигается на острие физиологии, гидродинамики и подготовки кадров. У нас же везде - чистое поле». Ему вторит Владимир Васин, вице-президент ОКР: «Мы увидели, что наше самое слабое звено - научное сопровождение спорта. У нас нет новых методик, спортивная медицина отстаёт катастрофически, развалилась система подготовки кадров. Наши тренеры - доноры мирового спорта, в то же время в России мало где появляются новые базы и тренировочные залы».
Хочется спросить - все об этом узнали в Пекине неожиданно? Где вы были до сих пор? Зачем обманывать и обманываться? Если находятся деньги на увеличение призовых за медали, то почему нам не на что строить научно-спортивные центры? Если подготовка к Олимпиаде в Китае обошлась России примерно в 550 млн. долл., то почему наши триатлонисты выступают в костюмах, которые от щедрот барских им отписала сборная Германии?..
Некомандная игра
Да, иногда нас засуживают, признают это, но итоги не пересматривают. Да, китайцы - как автоматы, а Фелпса ещё лет сто никто не перегонит. Но баскетбольной сборной ни арбитры, ни китайцы, ни американский пловец не угрожали. Просто проигрались в пух и прах. Пышных проводов на Красной площади для настроя на победу не хватило. Чемпионам Европы на пекинском паркете не мастерства не хватило. Не хватило человека, который на пальцах объяснит, что такое командная игра. В весовой категории штангистки Светланы Царукаевой китайцев тоже не было. Но она сломалась в самом начале пути. То, как проявила себя мужская сборная по гимнастике, ставит вопрос о профессионализме всей федерации. По сути оказалось, что команды нет. Личные амбиции Максима Девятовского стоили нам медали. На первом же сорванном коллегой прыжке он просто перестал бороться. В итоге ссора переросла в публичную перепалку, и - 6-е место. «Как китайцы работают, как друг друга поддерживают! - сказала «АиФ» Лариса Латынина, прославленная гимнастка. - Они похожи на нас лет 30 назад. Мы отрешались от всего, сосредотачивались на спорте. А здесь какая-то прохладца. Зачем и кто их сюда привёз?» Ничего не завоевавшие спортсмены расстраивались, потому что их по телевизору не покажут и что им теперь призовых не дадут. «Ну ничего, на турнирах Гран-при вернём себе упущенное», - говорили знаменитые, но проигравшие.
А выигрывали те, кто умеет работать в команде, у кого высочайшая мотивация и… кто, простите за банальность, любит Родину. Баир Баденов, лучник, который завоевал для страны первую за 20 лет медаль в этом виде спорта, со слезами на глазах говорил, что только мысли о семье, о широких просторах вокруг родного бурятского села в Забайкальском крае помогли ему сосредоточиться и выстрелить в «бронзу». Борцы-классики все как один старались для Родины, пусть для каждого она сконцентрирована в каком-то отдельном регионе. Все они люди далеко не богатые, живущие только спортом. Теннисистки и Елена Исинбаева в деньгах не нуждаются, но за страну бьются так, что от остальных перья летят. Команда рапиристок рвалась в бой, чтобы отомстить за девчонок, которым фортуна не улыбнулась, и опять же чтобы Родине было не стыдно… Но этих побед, для того чтобы слова про триумфальный спортивный год России не казались сегодня анекдотом, не хватает…