aif.ru counter
27.06.2019 14:38
4717

В атаку! В российском хоккее поменяли правила ради града голов

Алексей Филиппов / РИА Новости

До старта нового сезона КХЛ еще больше двух месяцев, но уже сейчас руководство лиги оповестило все клубы об изменениях в правилах, которые будут действовать с сезона-2019/20. В рабочую группу, занимавшуюся проработкой изменений, входят руководитель управления судейства Федерации хоккея России Михаил Карпушин, вице-президент КХЛ Валерий Каменский, вице-президент КХЛ по развитию молодёжного хоккея Алексей Морозов, олимпийский чемпион, член правления ФХР Алексей Жамнов и трёхкратный чемпион мира Сергей Фёдоров.

Всего комиссия утвердила восемь различных новшеств, главное из которых — изменение разметки игровой площадки. За воротами появится трапециевидная зона, а лицевая линия (вместе с воротами) будет сдвинута к ближнему борту на 65 сантиметров и составит 3 м 35 см вместо 4 м.

Для чего это сделано, кому выгодно и к чему приведет, АиФ.ru рассказали хоккейные эксперты.

Фото: ФХР

Виталий Прошкин: больше возможностей в атаке

Двукратный чемпион мира Виталий Прошкин полагает, что теперь игрокам обороны будет чуть сложнее сдерживать атаки соперников.

— С введением новых правил больше возможностей появится для атакующих действий, это плюс для нашего хоккея. Болельщикам по душе большое количество заброшенных шайб и ярких моментов. Это куда интереснее, чем смотреть на игры с минимальным количеством голов. Чем зрелищнее и результативнее матчи, тем выше интерес к нашему чемпионату.

Вместе с тем сложнее станет игрокам обороны, хотя защищаются не только они, но и вратари с нападающими. Но в целом вратарю теперь будет сложнее. При подготовке к игре в численном неравенстве, конечно, надо больше уделить внимания этому моменту. Будет ли у атакующих преимущество? Вполне возможно. Но это не значит, что удаление сейчас станет приговором. Просто за воротами сейчас будет не так много пространства.

Владимир Антипов: новая разметка добавит зрелищности матчам

Пятикратный чемпион России Владимир Антипов прокомментировал решение ФХР об изменении размеров пространства за воротами.

— С новой разметкой увеличится количество атак, будет больше бросков и опасных моментов. Это пойдёт на пользу зрелищности наших соревнований. В любом случае это дополнительное внимание к хоккею.

После каждого хоккейного сезона у нас ведутся разговоры о необходимости что-то менять в правилах. Здесь единого мнения быть не может: одним нравится, другим — не очень. На фоне этих разговоров решение об увеличении зоны атаки подоспело вовремя. Хотели больше бросков и опасных моментов? Пожалуйста. Теперь и при игре в неравных составах будет больше времени для подготовки бросков.

Что касается появления за воротами трапеции, то не думаю, что сразу же последует огромное количество штрафных минут, связанных с этим правилом. Находиться за воротами голкиперам никто не мешает, просто в определённых зонах нельзя в шайбу играть. Тоже интересно, поскольку многие вратари любят и грешат выходами из ворот. Наверняка во время предсезонных матчей все эти моменты обкатаются, все сделают определённые выводы, подкорректируют свои действия.

Александр Гуськов: задача для обороняющейся стороны усложняется 

Двукратный чемпион России Александр Гуськов считает, что новые правила помогут техничным игрокам.

— С нововведениями командам необходимо больше думать над построением защиты. Поскольку линия ворот смещается ближе к лицевому борту, атакующая сторона имеет возможность больше сохранять и контролировать шайбу. Нельзя сбрасывать со счетов и увеличение времени для позиционной атаки. Казалось бы, чуть больше полуметра, но это лишний шаг, дополнительное движение.

Зона для атаки увеличивается, поэтому есть время подготовить бросок. Но только если хорошо поставлена игра в большинстве. Те же техничные хоккеисты могут как подготовить бросок от синей линии, так и растянуть четвёрку обороняющихся, если те расположились высоко. Как это будет выглядеть на деле, мы скоро сами увидим.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество