aif.ru counter
1142

Три четверти пути. ЦСКА критикуют, но он идет к Кубку Гагарина

За последние годы армейцы в третий раз доходят до финала, но завоевать трофей им еще не удавалось ни разу. Сейчас, однако, ЦСКА подобрался к главному призу КХЛ как никогда близко.

Игрок ХК «Авангард» Алексей Емелин, игрок ХК «Авангард» Кирилл Семёнов и игрок ПХК ЦСКА Мэт Робинсон.
Игрок ХК «Авангард» Алексей Емелин, игрок ХК «Авангард» Кирилл Семёнов и игрок ПХК ЦСКА Мэт Робинсон. © / Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

В финале Кубка Гагарина, венчающем очередной сезон Континентальной хоккейной лиги, сыграно три матча. За эти три матча столичный ЦСКА прошел ровно три четверти пути, отделяющего команду от главного трофея лиги. До Кубка Гагарина остается одна победа.

Суровый рэп не для слабаков

Третий матч серии, который прошел на площадке омского «Авангарда» в Балашихе (сюрреализм, достойный гения Сальвадора Дали) получился практически точной копией второй игры. Тягучий, плотный хоккей с множеством тяжелой мужской борьбы и с минимумом по-настоящему опасных моментов. Защита преобладала над нападением, вратари демонстрировали высокий уровень своего мастерства.

Эксперты перед игрой советовали «Авангарду» забыть об осторожности и сыграть с ЦСКА с позиции силы, как это было во время финала Восточной конференции против «Салавата Юлаева».

Но желания не всегда совпадают с возможностями. Первые десять минут игры омская команда действительно доминировала, но все попытки взять армейскую крепость завершались неудачей. После чего инициатива постепенно стала переходить к ЦСКА.

И начался упорный хоккей, подобный борьбе борцов-тяжеловесов — неэстетичный внешне, но наполненный внутреннего накала.

Не спрашивай, по ком звенит штанга

Надежды зрителей на то, что забитая шайба изменить подобный ход игры, не оправдались. С нулями на табло ЦСКА и «Авангард» вошли в третий период, и стало понятно — кто забьет первым, то с 99-процентной вероятностью победит.

На сей раз роль вершителя судеб исполнил капитан ЦСКА Сергей Андронов. Пройдя по флангу, он бросил по воротам «Авангарда» так, что и у тех, кто был на арене, и у тех, кто сидел перед телевизорами, зазвенело в ушах. Никакой слуховой галлюцинации — звенела потревоженная штанга ворот, от которой шайба полетела в сетку. 

У «чернорабочего» хоккея Андронова такие броски получаются лишь несколько раз в сезоне, но когда получаются, вратари могут идти пить кофе — шансов на спасение у них нет.

Времени у «Авангарда» оставалось много, но, судя по лицам игроков, они чувствовали себя обреченными. Шутка ли — за три матча финальной серии «Авангард» еще ни разу не забил ЦСКА в равных составах.

Когда же омичи сняли вратаря и выпустили шестого полевого игрока, Михаил Григоренко с присущим ему хладнокровием расстрелял пустые ворота — 2:0 в матче, 3:0 в серии.

Игроки ПХК ЦСКА Максим Шалунов и Михаил Григоренко.
Игроки ПХК ЦСКА Максим Шалунов и Михаил Григоренко. Фото: РИА Новости/ Григорий Сысоев

«Нам такой чемпион не нужен»

Голкипер Илья Сорокин оформил второй «сухой» матч подряд — фантастическое достижение для финала.

Впрочем, журналисты после игры говорили больше не о голе Андронова и блестящей игре Сорокина, а о том, что «нам такой чемпион не нужен».

ЦСКА, относящийся к так называемым «клубам-олигархам», раздражает хоккейный бомонд не первый сезон, но сейчас, кажется, дело дошло до точки кипения.

За последние годы армейцы в третий раз доходят до финала, но завоевать трофей им еще не удавалось ни разу. Сейчас, однако, ЦСКА подобрался к главному призу КХЛ как никогда близко. 

Чем недовольны критики? По их мнению, команда с такими возможностями должная играть в комбинационный, остроатакующий хоккей, а не строить «крепости» на льду.

«Крепости» и «капканы»

Стиль наставника армейцев Игоря Никитина называют архаичным и нежизнеспособным на мировом уровне.

Тренера Никитина постоянные вопросы о стиле, задаваемые на пресс-конференциях, судя по всему, мало волнуют. Наставник армейцев гнет свою линию, и вряд ли будет что-то кардинально менять в шаге от главного успеха в своей карьере.

Тенденции на мировой хоккейной арене — штука изменчивая. Борьба между обороной и атакой продолжается все годы, пока существует сам хоккей.

Сборная Чехии, а ранее Чехословакии, попившая немало крови отечественным хоккеистам в «золотую эру» советского хоккея, строила свои успехи именно на торжестве обороны. В НХЛ не раз и не два триумфаторами становились те команды, которые мастерски строили оборонительные «капканы» против соперников, романтично увлеченных атакой.

Тридцать лет спустя

ЦСКА слишком долго идет к большой победе, чтобы прислушиваться к голосам критиков. Шутка ли в последний раз в чемпионате, который венчал плей-офф, самый титулованный отечественный клуб побеждал в 1988 году!

Тогда в финале команда, ведомая Виктором Тихоновым, взяла верх над рижским «Динамо». Ударной силой армейцев тогда была легендарная «первая пятерка» в составе Вячеслава Фетисова, Алексея Касатонова, Сергея Макарова, Игоря Ларионова и Владимира Крутова, а юные Федоров, Буре и Могильный делали самые первые шаги в хоккее. Тридцать лет ожидания — это слишком долгий срок для того, чтобы прислушиваться к голосам любителей хоккейной эстетики. Армейцы бьются за победу, а не за признание критиков.

Впрочем, у тех, кто считает, что такой ЦСКА победы недостоин, остается надежда. В плей-офф не решено ничего, пока не одержана четвертая победа. И «Авангард» все еще в деле.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что случилось с Анастасией Заворотнюк?
  2. О чем фильм «Капкан»?
  3. Что известно об актере Викторе Власове?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ