1331

Русские хакеры? Сборная России обыграла команду США на юниорском ЧМ

​Хоккей на уровне молодежных и юниорских команд — штука непредсказуемая. Сценарий матчей может меняться с головокружительной быстротой. В отличие от взрослой рассудительности, здесь все решают эмоции и порыв.

«Территория» американского влияния

Но то, что произошло в матче сборных США и России, чересчур даже для юниоров. Тем, кто наблюдал за этой встречей, валидол требовался в промышленных масштабах.

Чемпионаты мира среди юниоров проводятся с 1999 года. Они пришли на смену европейским первенствам, в которых на протяжении долгого времени доминировали советские хоккеисты.

В XXI веке российские юниоры особо выдающимися достижениями похвастать не могут — золотые медали удавалось завоевывать лишь трижды, причем последний такой успех датирован аж 2007 годом.

А вот юниорам из США равных нет — 10 побед на чемпионатах мира. Для сравнения: это столько же, сколько у россиян, финнов и канадцев вместе взятых.

В 2020 году юниорское первенство было отменено из-за пандемии COVID-19, под сомнением был и турнир нынешнего года. Тем не менее в итоге чемпионат получил «зеленый свет».

Суровая школа Альберта Викторовича

Хозяевами турнира стали американцы, предложившие в качестве места проведения небольшие города Фриско и Плейно в штате Техас.

Сюрпризы начались еще до старта. Власти США внезапно отказались предоставлять визу капитану сборной России Ивану Мирошниченко. После довольно нервного разбирательства парня все-таки пустили в Америку, но осадок, что называется, остался.

Возглавляет сборную Россию Альберт Лещев, во времена своей игровой карьеры получивший у болельщиков прозвище «Вечный конь». Дело в том, что Лещев многие годы играл в составе ЦСКА, причем этот период пришелся на времена 1990-х — начала 2000-х, когда клуб переживал, возможно, худшие времена в своей истории. Но зато Альберт Викторович прошел суровую школу выживания, благодаря которой ему как тренеру уже не страшны никакие испытания.

Очень перспективные

Как водится в современном российском хоккее, наставник сборной должен одновременно входить в систему питерского СКА. И стоило Лещеву перейти из столичной «Красной Армии» в клуб «СКА-1946», как ему доверили юниорскую команду.

Не удивляйтесь, что мы так много говорим о тренере. Дело в том, что Лещеву, человеку заслуженному, прошедшему огонь и воду, пресса уделяет куда меньше внимания, чем его подопечным.

Про Ивана Мирошниченко мы уже упомянули. О форварде Матвее Мичкове пишут с 15-летнего возраста, суля ему первый номер драфта НХЛ-2023. Не обижены вниманием СМИ Данила Юров, Никита Чибриков, да и другие игроки сборной. В общем, если бы речь шла о российском футболе, с уверенностью можно было бы сказать: ничего из них не получится, схватят ребята «звездную болезнь» и начнут пугать граждан стульями в кафе. Но в хоккее, глядишь, и не испортятся таланты.

Американский ураган

На групповом этапе сборная России выступает в группе В, где ее соперниками стали команды Чехии, США, Финляндии и Германии. И в стартовом матче россиянам сразу пришлось играть с американцами.

Классический почерк североамериканских команд — давление с первых минут игры. И канадцы, и американцы стремятся психологически подавить соперника, заставить его паниковать, обеспечив себе преимущество с самого начала.

Вряд ли Лещев не готовил ребят к этому, однако начало первого периода россияне провалили. В конце 3-й минуты Райан Чесли открыл счет, а затем Дилан Дюк на 6-й реализовал большинство — 2:0.

На 10-й минуте Данила Юров отквитал одну шайбу, но тут в дело вмешались арбитры. Судьи за силовой прием выписали Никите Чибрикову удаление «2+10». Шон Беренс реализовал преимущество, сделав счет 3:1.

На дно и обратно

В начале второго периода положение сборной России стало катастрофическим. На 22-й минуте встречи Итан Страки забил четвертую шайбу в ворота Кирилла Герасимюка, которого Лещев после этого заменил на Валерия Бринкмана.

Но у россиян снова произошло удаление, и пятую шайбу в наши ворота забросил игрок сборной США с очень американскими именем и фамилией — Саша Пастухов.

1:5 — это уже настоящий разгром. И с учетом того, что произошло дальше, к расследованию случившегося нужно подключать ЦРУ. Потому что без русских хакеров тут явно не обошлось. Или же под видом юниоров на площадке незаметно появились вездесущие Петров и Боширов.

На 27-й минуте Мичков, сыграв на добивании, напомнил, почему, собственно, его прочат в будущие звезды НХЛ. Не прошло и двух минут, как Чибриков изо всей силы запустил шайбу в... своего партнера Всеволода Гайдамака, рикошетом от которого шайба вошла в американские ворота.

Грозная тень «Красной машины»

Лещев со скамейки, стоя в позе римского полководца, мановением руки повелел: «На штурм!» Призрак «Красной машины» навис над сборной США, и, спасаясь от него, янки нарушили правила. Большинство на 34-й минуте реализовал Мичков.

На 37-й минуте Дилан Дюк, удачно сыграв на пятачке, снова увеличил преимущество сборной США до двух шайб — 6:4. Но с этим багажом уйти на второй перерыв американцам не позволил Мирошниченко, за 48 секунд до сирены вновь реализовав большинство.

Если зрители были без ума от пиршества в виде 11 шайб за два периода, то тренеры команд пытались донести до игроков, что нужно и в защите показывать достойный уровень.

Хоккеисты вняли, и в третьем периоде игра успокоилась. Россияне напоминали терпеливую акулу, ждущую своего шанса, чтобы впиться в американскую ляжку всей силой челюстей.

Момент представился на 55-й минуте, когда Мирошниченко вколотил шайбу в сетку, сравняв счет — 6:6. Тут в США явно пожалели о том, что все-таки пустили этого молодого русского монстра в страну.

Сладкая месть Чибрикова

Встреча перешла в овертайм, где пострадавший от судей Чибриков расплатился за все сполна — протащив шайбу через всю площадку, он мастерски переиграл вратаря. 7:6 в пользу сборной России!

Совершенно непонятно, как после этого продолжать следить за чемпионатом мира. Сборные России и США выдали шедевр, достойный финала, и представить, что в течение одного турнира возможно повторить такое дважды, совершенно невероятно.

Но, думается, российские болельщики будут согласны, если дальше команда Лещева будет побеждать скромно, со вкусом и без спецэффектов. Лишь бы до золота добрались.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы