Юбилейный, 45-й чемпионат мира по хоккею среди молодежных сборных пройдет с 25 декабря 2020 года по 5 января 2021 года в Эдмонтоне. Изначально планировалось задействовать еще один канадский город Ред-Дир, но пандемия коронавируса внесла свои коррективы, и от второй арены пришлось отказаться.
Все команды-участницы будут находиться в так называемом «пузыре» — закрытой от посторонних лиц территории. В гостиницах и хоккейном дворце «Роджерс Плэйс» смогут находится только участники и организаторы турнира. Все до единого матча пройдут без зрителей.
Вот состав групп чемпионата мира:
Группа «А»: Канада, Финляндия, Швейцария, Словакия, Германия.
Группа «В»: Россия, Швеция, США, Чехия, Австрия.
Расписание матчей сборной России и плей-офф:
- 25 декабря 19.30 Россия — США
- 27 декабря 19.30 Чехия — Россия
- 29 декабря 19.30 Австрия — Россия
- 30 декабря 19.30 Россия — Швеция
- 2 января — матчи 1/4 финала
- 4 января — матчи 1/2 финала
- 5 января 15.30 — матч за третье место
- 5 января 19.30 — финал
Прошедшей ночью сборная России провела генеральную репетицию перед турниром, сыграв с хозяевами чемпионата сборной Канады. Команда Игоря Ларионова, носящего еще с игроцких времен прозвище Профессор, уступила со счетом 0:1. Однако сам наставник (для которого МЧМ станет первым большим турниром в тренерской карьере) полагает, что ничего страшного не произошло.
«Важно понимать, что турнир пока не начался, а 23 декабря побеждать ещё не обязательно. У нас был план перед стартом МЧМ, чтобы дать поиграть всем. Был контрольный матч со Словакией, который отменили. В целом мы сегодня сыграли хорошо, много моментов создали, но не попадали в створ. Немного не повезло, но я доволен качеством игры. Нужно понимать, что это первый матч перед турниром, мы играли против отличного соперника. Наша игра строится от атаки, нам нужно становиться лучше — есть что проанализировать. Мы ожидаем, что все четыре звена будут вносить вклад в игру».
Стоит отметить, что сборная Канады считается главным фаворитом молодежного чемпионата мира. И по мнению большинства экспертов, команда имеет все шансы, чтобы в очередной раз завоевать золотые медали. Сборная собрана из хоккеистов, выступающих в основных составах клубов НХЛ. А это имеет огромное значение для молодых хоккеистов. У сборной России ситуация несколько иная. В нашей команде много игроков из клубов КХЛ, но вряд ли кого-то из них можно назвать звездами, какими раньше на МЧМ были Александр Овечкин, Евгений Малкин или Артемий Панарин. Выход в финал для России вполне реален, но вот для победы над Канадой нужно будет приложить сверхусилия.
Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк рассказал о задачах российской команды на предстоящий турнир.
«Пристальное внимание всех россиян будет приковано к этому ЧМ, это будущие звёзды мирового хоккея. Наша команда усиленно готовилась к турниру.
Мы с Романом Борисовичем Ротенбергом сегодня общались с командой по видеосвязи, обговорили все нюансы, поставили задачу, рассказывали им, как мы в своё время, “Красная машина”, завоёвывали медали. Команда в хорошем настроении, хорошо готова физически. Мы пожелали им успехов, надеемся, что они вернутся с победой.
Задача всегда одна — золото. Мы сегодня много говорили о команде, дисциплине, выполнении тренерского задания. У меня опыт большой, и победы были, и поражения. Разобрали все нюансы, чтобы ребята понимали, что каждый матч — это финал, и надо уважать соперника. Всегда нацеливаем игроков только на победу, а там турнир расставит всё по своим местам», — заявил Третьяк.
Состав сборной России
Вратари: Ярослав Аскаров (СКА), Артур Ахтямов («Ак Барс»), Всеволод Скотников (ЦСКА).
Защитники: Роман Бычков («Локомотив»), Кирилл Кирсанов, Егор Шеховцов (оба — СКА), Ян Кузнецов (Университет Коннектикута), Шакир Мухамадуллин («Салават Юлаев»), Даниил Чайка (ЦСКА), Семён Чистяков («Авангард»), Артемий Князев («Ак Барс»).
Нападающие: Михаил Абрамов («Викториавилл», QMJHL), Родион Амиров, Даниил Башкиров (оба — «Салават Юлаев»), Егор Афанасьев (ЦСКА), Захар Бардаков («Витязь»), Арсений Грицюк, Егор Чинахов (оба — «Авангард»), Максим Грошев, Василий Подколзин, Егор Спиридонов, Марат Хуснутдинов (все — СКА), Василий Пономарёв («Шавиниган», QMJHL), Илья Сафонов («Ак Барс»), Владислав Фирстов (Университет Коннектикута, NCAA).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть