Примерное время чтения: 5 минут
536

«Просил зарплату, которой не достоин». Как «потолок» придавил игроков КХЛ

Игорь Есмантович.
Игорь Есмантович. / Александр Натрускин / РИА Новости

Большинство хоккейных клубов КХЛ укомплектовали свои составы на 90%. Нововведение в виде потолка зарплат больно ударило по некоторым хоккеистам, которым пришлось умерить свои финансовые запросы.

«Потолок — это ошибка»

Лето 2020 года войдет в историю российского хоккея. До старта нового сезона еще более двух месяцев, но за трансферными событиями наблюдать не менее интересно, чем за матчами плей-офф Кубка Гагарина.

Всему виной — новый регламент турнира, согласно которому с сезона 2020/21 вводится жесткий потолок зарплат для каждой команды. Если раньше руководители могли предлагать звездам любой порядок цифр по зарплате и бонусам, то теперь есть ограничения — 900 млн рублей в год. Клубов победнее это не сильно коснется, поскольку они столько и раньше не тратили. А вот олигархи вроде СКА и ЦСКА пострадали в первую очередь.

Почему? Об этом рассказал президент столичных армейцев Игорь Есмантович.

«Моя позиция простая. Первое: мы пытаемся сохранить российских хоккеистов хорошего качества, чтобы они не уезжали. Барабанов, Зуб, Романов, Шалунов, Науменков, Григоренко — это хоккеисты, которым будет очень тяжело заявить о себе в НХЛ.

Вторая тенденция: это высококлассные специалисты из-за границы. В рамках бюджета мы понимаем, что игрок экстра-класса в Россию может не поехать. Потому что он сюда едет явно не за мечтой, как наши молодые — в НХЛ.

Сюда он едет заработать денег, продлить карьеру, улучшить качество своей игры. А может еще поучаствовать в ЧМ, потому что в ближайшее время игрокам НХЛ не разрешат участие, и эти хоккеисты имеют доступ в национальные сборные. Этого мы не избежим.

Обоснования на 900 миллионов нет. У ЦСКА было экономическое обоснования на 1,3 млрд рублей, но у нас только один голос в совете директоров. Раз приняли такое решение, значит, будем в нем жить и развивать наш хоккей.

Я считаю, что 900 млн — это ошибка. Дальше мы посмотрим, это мнение ЦСКА», — полагает Есмантович.

Было 120 млн, стало — 10 

Ужаться в зарплате пришлось многим даже не звездным хоккеистам. Вот несколько ярких примеров того, как потолок зарплат серьезно повлиял на доходы игроков. Взять нападающего того же ЦСКА Максима Шалунова. В прошедшем сезоне он заработал 120 млн рублей без учета бонусов. Но теперь клуб не мог предложить таких денег в связи с ограничением и попытался договориться с ним на трехкратное понижение — до 40 млн рублей в год! В три раза! Форварда не устроило предложение, и теперь он с агентом занимается поиском нового клуба в НХЛ.

Не захотел идти на понижение и другой форвард ЦСКА — Сергей Толчинский. Клуб сделал ему определенное предложение, но он отказал.

«Он попросил определенную зарплату, которой, как мы считаем, он не достоин. Но считает достойным другой клуб, который ему эту зарплату предложил. И „Авангард“ заплатил ЦСКА 85 миллионов рублей. Да, здесь это работает, потому что „Авангард“ не бедный клуб, и он в рамках регламента приобретает хоккеистов», — признался Есмантович.

Чтобы понять, что происходит сейчас в российском хоккее, лучше всего посмотреть, что стало с топ-10 самых высокооплачиваемых хоккеистов прошлого сезона.

Сезон 2019/20 vs 2020/21

1. Сергей Мозякин («Металлург» Мг) — 180 млн руб (стало 50 млн руб);
2. Найджел Доус («Автомобилист») — 150 (ушел из клуба, пока без контракта);
3. Данис Зарипов («Ак Барс») — 130 (60);
4. Виктор Антипин («Металлург» Мг) — 125 (перешел в СКА на 45 млн);
5-9. Джастин Азеведо («Ак Барс») — 120 (85);
5-9. Павел Дацюк («Автомобилист») — 120 (10-15);
5-9. Линус Умарк («Салават Юлаев») — 120 (ушел из клуба);
5-9. Максим Шалунов (ЦСКА) — 120 (собирается в НХЛ);
5-9. Вадим Шипачев («Динамо») — 120 (120);
10-11. Михаил Григоренко (ЦСКА) — 110 (собирается в НХЛ);
10-11. Иржи Секач (ЦСКА) — 110 (вопрос с контрактом открыт, идут переговоры о снижении).

Как видно из таблицы, сохранить свою зарплату удалось только одному хоккеисту из одиннадцати — динамовцу Вадиму Шипачеву. Связано это с тем, что у него был действующий контракт еще на год, к тому же форвард был признан самым ценным игроком лиги. Как можно лишать лучшего игрока чемпионата денег?

Всем остальным пришлось серьезно подвинуться: кто-то пошел на понижение, кто-то перешел в другие клубы, но все равно на меньшие деньги. Особенно сильно потеряет легендарный Павел Дацюк, которому уже 42 года.

«Теперь платят адекватно»

Хоккейный эксперт и двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников предполагает, что потолок зарплат вынуждает клубы платить теперь адекватные деньги игрокам:

«Хоть я и не сторонник столь резкого введения потолка зарплат, надо отметить, что определенную пользу он уже приносит, — цитируют эксперта „Известия“. — Топ-клубы начинают платить более адекватные деньги игрокам, не перегружают платежные ведомости. Но поскольку долгие годы не все были рачительны при заключении контрактов с хоккеистами, сейчас приходится их расторгать с выплатой солидных компенсаций, а также придумывать сложные схемы обменов.

Один из минусов — пока малобюджетные клубы, задействованные в этих процедурах, не получают высококлассных исполнителей, а ведь доступ к ним „бедняков“ был одним из доводов за потолок. Зато сейчас есть надежда, что в ближайшие годы у нас станут более тщательно подходить к подбору состава и лучше считать деньги».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы