2860

Порвали Канаду, «сгорели» США. Топ-5 звезд России, зажигающих на МЧМ-2020

Сборная России на молодежном чемпионате мира в матче против Канады.
Сборная России на молодежном чемпионате мира в матче против Канады. www.globallookpress.com

Главное спортивное событие новогодних праздников — молодежный чемпионат мира (МЧМ) по хоккею, проходящий в Чехии. Сборная России успела разгромить 6:0 канадцев, но проиграла два других матча. АиФ.ru верит в наших звезд, способных зажечь в плей-офф.

Ярослав Аскаров (17 лет, вратарь)

Сложно сказать, совпадение это или нет, но 17-летний голкипер из системы СКА Ярослав Аскаров провел свой первый матч за основную команду в чемпионате КХЛ в тот момент, когда популярное североамериканское издание TSN обновило рейтинг хоккеистов, которые выйдут на драфт НХЛ. В нем молодой вратарь поднялся на высокое четвертое место и был лучшим среди россиян.

И буквально тут же в тренерском штабе СКА во главе с Алексеем Кудашовым посчитали, что парню пора дать шанс на взрослом уровне. И Ярослав 27 ноября провел свою первую игру в КХЛ против «Сочи». Питерцы выиграли 4:2, Аскаров отразил 23 броска из 25 (92%), что является хорошим показателем. Раньше (всего на восемь дней!) него из вратарей в КХЛ дебютировал только Илья Сорокин в составе новокузнецкого «Металлурга».

Первые два матча на МЧМ-2020 ворота сборной России защищал именно Аскаров: в первой игре наша команда уступила 3:4 чехам, а во второй разгромила канадцев 6:0. В третьем матче против США главный тренер Валерий Брагин решил дать шанс другому вратарю — Амиру Мифтахову — и прогадал. Голкипер пропустил три шайбы (две — на его совести), после чего был заменен на Аскарова. Ярослав свой отрезок снова отыграл «на ноль», но команде это уже не помогло (1:3).

Хочется верить, что в следующих матчах вратарской проблемы больше не будет, поскольку права на ошибку у сборной России больше нет. Впереди плей-офф, где очень многое будет зависеть от последнего рубежа. И в стране, славящейся вратарской школой (один Владислав Третьяк чего стоит!), всегда должны быть сильные голкиперы в любом возрасте. Аскаров, безусловно, входит в это число.

Егор Замула (19 лет, защитник)

Защитник сборной России Егор Замула — автор дубля в ворота сборной Чехии в первом матче. Его отец, дядя и два деда по профессии — военные летчики. Воспитанник челябинского хоккея успел поиграть за магнитогорский «Металлург», после чего уехал за океан и... тоже стал «летчиком». Его нынешний клуб — «Филадельфия Флайерз» — как раз носит такое прозвище. Хотя сам Егор вспоминал, что однажды его, 6-7-летнего, отец взял с собой полетать на истребителе и все закончилось не очень хорошо после нескольких фигур высшего пилотажа: мальчика начало тошнить. После этого он точно решил, что летчиком ему не быть.

Зато в хоккее Замула делает большие успехи: неслучайно именно его признали лучшим игроком матча с чехами, несмотря на поражение российской сборной. Большая заслуга его и в том, что в следующем матче с канадцами грозный соперник не смог забросить нам ни одной шайбы. Тренерский штаб надеется на лидера обороны, чей рост 191 см, а вес под 80 кг.

Александр Романов (19 лет, защитник)

Еще одна звезда молодежной сборной России — внук известного российского тренера Зинэтулы Билялетдинова, защитник Александр Романов. Его отец Станислав также был хоккеистом. В свои 19 лет Романов-младший успел стать лучшим защитником прошлогоднего молодежного чемпионата мира и выиграть Кубок Гагарина в составе ЦСКА. Для игрока своего возраста он получает достаточное игровое время, проводя на площадке в среднем по 12 минут (у лидеров команд в среднем выходит по 20-22 минуты за игру).

За ним очень внимательно следят за океаном, в частности, его не прочь приобрести клуб НХЛ «Монреаль Канадиенс». Не исключено, что по окончании этого сезона перспективный защитник отправится покорять Кубок Стэнли. Главное качество Романова — его универсализм. Кроме всех необходимых для защитника качеств он активно подключается к атакам, раздавая передачи и забивая голы.

Александр Хованов (19 лет, нападающий)

Карьера нападающего Александра Хованова могла складываться еще стремительнее, если бы летом 2017 года он не заболел гепатитом А. Где молодой парень подхватил инфекцию, так и останется для всех загадкой. Перед этим он был на отдыхе в Доминикане, заезжал в гости в Россию, тренировался в Канаде.

Уже тогда у него была возможность быть ближе к НХЛ, куда он уехал из системы «Ак Барса». Но болезнь приостановила прогресс, три месяца было запрещено выходить на лед. Если бы не эта напасть, глядишь, сейчас Александр играл бы не в юниорской лиге, а за основу клуба «Миннесота Уайлд».

Впрочем, НХЛ от него никуда не денется, если российский форвард продолжит забивать с такой же регулярностью. В прошлом сезоне за «Монктон» он набрал 74 очка (25 голов + 49 передач), в этом — в 26 матчах набрал еще 53 (20+33). Круто же! «Миннесота» ждет его, но путь в эту команду будет короче, если со сборной России выиграть МЧМ-2020. Кстати, мотивация на этот турнир у форварда должна быть как ни у кого другого: ровно год назад Валерий Брагин отцепил Хованова от состава буквально в последний момент, заменив другим игроком.

Никита Александров (19 лет, нападающий)

О нападающем Никите Александрове в России узнали не так давно, поскольку он родился в Германии и всю жизнь провел там до отъезда в 2017 году за океан. Там он провел сильный сезон в молодежной лиге Квебека. Его отец — известный в прошлом хоккеист, который успел поиграть в чемпионатах России и Германии. Сын Никита появился как раз во времена выступления за границей. Там и остались, хотя каждое лето приезжали к родственникам в Россию.

Два года назад сам Никита принял решение перебраться за океан, хотя отец предлагал попробовать свои силы в КХЛ. За два сезона в молодежной лиге, выступая за команду «Шарлоттаун», ему удалось ярко показать себя и приблизиться к главной команде «Сент-Луис Блюз», которая носит титул действующего обладателя Кубка Стэнли. И опять-таки, как и в случае с Ховановым, крайне важно ярко выступить на МЧМ, чтобы заинтересовать чемпиона.

Расписание матчей сборной России и плей-офф МЧМ-2020

  • 26.12 Россия — Чехия — 3:4
  • 28.12 Россия — Канада — 6:0
  • 29.12 Россия — США — 1:3
  • 31.12 Россия — Германия (17:00 мск)
  • 02.01 Матчи 1/4 финала
  • 04.01 Матчи 1/2 финала
  • 05.01 Матч за 3-е место (17:00)
  • 05.01 Финал (21:00)
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы