4932

Плакать не стыдно. Россияне бились, но уступили Канаде в финале ЧМ

Спорт — такая штука, где расстояние от счастья до отчаяния измеряется порой сотыми долями секунды. Или одной заброшенной шайбой. Или какими-то миллиметрами, из-за которых, казалось бы, точный удар не достиг цели.

Искренний хоккей

Опытный читатель уже из первых строк материала догадается, чем закончился финальный матч чемпионата мира по хоккею среди юниоров, в котором встречались сборная России и команда Канады. Да, наши проиграли. Но этот тот случай, когда посыпать голову пеплом нет никакого желания.

Когда прозвучала финальная сирена и канадцы устроили победную кучу-малу, наши ребята разревелись от обиды. И в этой, в общем-то, детской реакции на неудачу было столько естественности, что собственная досада, если она и была, улетучилась немедленно.

Несмотря на грозный вид и незаурядное мастерство, они ведь еще совсем пацаны, обезоруживающе искренние в своем отношении к хоккею. Кто-то из них спустя несколько лет будет блистать в НХЛ, кто-то осядет в Континентальной хоккейной лиге, а кто-то, вполне возможно, и вовсе завяжет с хоккеем — с их предшественниками подобное случалось не раз.

Сборная под руководством Альберта Лещева не была сбалансированной во всех линиях и не выглядела машиной, сметающей все на своем пути. Да и, по правде говоря, в юниорском возрасте это и ни к чему. Чувство всемогущества в 16-17 лет способно, что называется, снести крышу. Видели мы такое неоднократно, и повторения этого печального опыта не хотелось бы.

Канадцы не напугали

Оглядываясь назад и вспоминая турнир, надо сказать, что сборную России не раз в ходе одного матча бросало то в холод, то в жар. Так было и в эпическом стартовом сражении с американцами, где наши превратили сокрушительное поражение в победу, и в первой игре с финнами, где, наоборот, мы подарили соперникам успех на блюдечке с голубой каемочкой. В четвертьфинале россиян изрядно заставили попотеть белорусы, а успешно складывавшийся полуфинал с Финляндией обернулся валидольной концовкой.

Канадцы по чемпионату двигались куда увереннее, и накануне финала среди журналистов появилось немало тех, кто перешел на алармизм: «Разнесут! Как пить дать, камня на камне не оставят!».

Ничего похожего в действительности не случилось. И даже, по большому счету, нет оснований пенять на судей. Шансы у россиян были, но...

Никакого оглушительно натиска на первых минутах, как это любят делать канадцы, не получилось. Более того, на 6-й минуте главная звезда российской команды Матвей Мичков точным броском открыл счет — 1:0. Эта шайба стала 12-й для Матвея на турнире.

Во второй половине первого периода в дело вступил главный визави Мичкова — форвард сборной Канады Коннор Бедард.

Для начала он не использовал буллит, но на 16-й минуте реабилитировался, выровняв положение — 1:1.

На 19-й минуте Мичков отличным пасом вывел на завершающий бросок Дмитрия Бучельникова, и тот не подкачал — 2:1. К сожалению, уйти на перерыв с преимуществом не получилось. Мирошниченко нарушил правила в чужой зоне, и розыгрыш канадского большинства закончился дальним броском Шейна Райта.

Решающее преимущество

Второй период оказался ключевым. На 25-й минуте Бреннан Отман прошел по левому флангу и бросил в ближний угол. Вратарь Сергей Иванов помочь партнерам не смог.

После этого россияне перешли к активным действиям, прижав канадцев к воротам. Но забить никак не получалось, голкипер Бенджамин Годро творил настоящие чудеса.

Канадцы нарушали правила, и судьи раз за разом отправляли их на скамейку штрафников. Вот только большинство сборная России разыгрывала неудачно. А на 37-й минуте Логан Стэнковец снова застал Иванова врасплох — 4:2 в пользу канадцев.

На третий период команда Лещева вышла как на последний бой. На исходе 50-й минуте Владимир Грудинин наконец покарал «кленовые листья» за неуважение к правилам хоккея, реализовав большинство.

Впереди было еще десять минут игры, в которые удалось увидеть нечто необычное — канадцев, без затей играющих на отбой. Это, конечно, льстило самолюбию россиян, но неуверенность соперника нужно было претворять в собственные голы. А у наших, к сожалению, уже не хватало хладнокровия, чтобы довести до ума хотя бы одну комбинацию.

В концовке россияне заменили вратаря на шестого полевого игрока, но забили не мы, а канадцы — Райт послал шайбу в пустые ворота.

Стыдиться нечего. А учиться на ошибках нужно обязательно

Проиграв со счетом 5:3, сборная России завоевала серебряные медали чемпионата мира. На втором месте мы были и в 2019 году, только тогда уступили в финале команде Швеции.

Да, мы уже 14 лет не можем выиграть юниорское первенство мира. Но конкретно к этой команде предъявлять претензии странно. Выступили парни вполне достойно, и не хватило им совсем чуть-чуть. Это не тот случай, когда можно говорить о том, что соперник на голову выше. Все решили мелочи, как часто бывает в борьбе равных.

«Я снимаю перед ребятами шляпу, они проявили русский характер. Мы играли за страну, мне не стыдно за них. Не считаю, что они перехватили инициативу. В какой-то момент мы потеряли концентрацию, это повиляло на счёт... Все, кто поехал, мне с ними было приятно работать, я ними нашёл общий язык, у нас была одна семья, сегодняшний финал это показал», — приводит портал «Чемпионат» слова главного тренера юниорской сборной России Альберта Лещева.

Самым ценным игроком ЧМ-2021 был признан 16-летний Мичков. У него, кстати, по возрасту будут еще две возможности выиграть юниорский турнир. Хотя, не исключено, что Матвей скоро будет выступать в сборной рангом выше.

Главное, чтобы это серебро стало стимулом к дальнейшему росту. Впереди большая карьера, и шансов побить Канаду будет еще много.

А пока юниоры отправляются на отдых. Впереди матчи главной сборной на чемпионате мира в Латвии. Хочется верить, что старшие товарищи сумеют показать молодой смене, как нужно поступать с «кленовыми листьями».

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы