657

Питер на грани провала. ЦСКА одержал третью победу в серии против СКА

Игрок ЦСКА Антон Слепышев и вратарь СКА Магнус Хелльберг.
Игрок ЦСКА Антон Слепышев и вратарь СКА Магнус Хелльберг. / Александр Гальперин / РИА Новости

В отличие от финала Восточной конференции КХЛ, где омский «Авангард» одержал две гостевые победы над казанским «Ак Барсом», на Западе пока ожесточенной борьбы не намечается. И если так пойдет и дальше, то все закончится неожиданно рано.

Гренадер из СКА «расколдовал» Юханссона

Питерский СКА возвращался домой после двух первых матчей серии с ЦСКА, имея в пассиве два поражения. И для исправления ситуации требовалось предъявить что-то такое, что смогло бы удивить соперника и выбить его из колеи.

И в первую очередь требовалось расколдовать шведского голкипера москвичей Ларса Юханссона, категорически отказывавшегося пропускать в матчах со СКА. Надежная игра шведского легионера является одним из весомых факторов успешного выступления ЦСКА в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина.

Решить эту проблему удалось довольно просто. Невыполнимую до сих пор миссию взял на себя 197-сантиметровый гренадер СКА Евгений Тимкин.

30-летний Тимкин не выделяется выдающейся техникой, но очень хорош в силовой борьбе. И его, в известной степени, можно назвать «специалистом по ЦСКА». В Кубке Гагарина-2016, выступая за магнитогорский «Металлург», Тимкин в 7-м матче финала забросил в ворота московских армейцев две шайбы, что позволило его команде победить, выиграв главный трофей КХЛ.

В третьем матче нынешней серии Тимкин отличился уже на 78-й секунде — прорвался на пятачок, получил пас из-за ворот и протолкнул шайбу за спину Юханссона.

Тройной удар

СКА повел в счете впервые в серии и едва не забил еще — близок к успеху был Кузьменко. Команда Валерия Брагина в целом доминировала в первой трети встречи, а ЦСКА оборонялся.

Но смутить таким положением вещей можно кого угодно, но не подопечных Игоря Никитина. Они в обороне чувствуют себя вполне комфортно, и, если соперник не придумает способов развить успех, ЦСКА обязательно найдет свои шансы.

Так получилось и в этот раз. К концу первого периода игра начала выравниваться, а во втором инициатива перешла к ЦСКА. Когда же игрок хозяев Иван Морозов схватил второе удаление подряд, москвичи приступили к решительным действиям. Комбинация в большинстве была разыграна как по нотам, и Слепышев забрасывал шайбу в пустой угол ворот — 1:1.

Не прошло и двух минут, как СКА пропустил еще раз. Питерцев зажали в их зоне, Гилмор бросил по воротам, а Мамин удачно подставил клюшку — 2:1 в пользу ЦСКА. Валерий Брагин взял тайм-аут, поскольку команда находилась в состоянии нокдауна, грозившего перейти в нокаут.

И это не помогло: Игорь Ожиганов, в свое время игравший в составе ЦСКА, получил штраф за атаку игрока, не владеющего шайбой. На сей раз розыгрыш большинства точны броском завершил Максим Шалунов — 3:1.

Игра в прагматизм

После третьей пропущенной шайбы Брагин сменил вратаря Александра Самонова, долгое время спасавшего СКА во второй игре, на Магнуса Хелльберга.

До конца второго периода хозяева три раза подряд играли в большинстве, но ни разу не смогли отличиться.

Команду Игоря Никитина очень не любят за прагматизм и умение играть по счету. Зрелищности, конечно, в этом немного, зато эффективность на высоте. Имея преимущество в две шайбы, гости в третьем периоде предоставили СКА возможность, образно говоря, биться о стену головой.

Время шло, а переломить ситуацию у питерцев не получалось. Надежда забрезжила на 57-й минуте, когда косвенный виновник третьей шайбы Ожиганов реабилитировался, забив второй год в ворота Юханссона — 3:2.

Два шайбы в пустые ворота

За две с половиной минуты до конца Брагин заметил Хелльберга на шестого полевого игрока, но спустя 40 секунд защитник московских армейцев Мэт Робинсон поразил пустые ворота — 4:2.

Все стало окончательно ясно, но упрямый главный тренер СКА постарался использовать все шансы, и хозяева продолжили играть в шесть полевых игроков. Кончилось это тем, что Окулов еще раз забросил в пустые ворота — 5:2 в матче, 3:0 в серии.

Можно констатировать, что СКА не помог слом двух стереотипов: и Юханссона удалось пробить, и в первые в серии команда в ходе матча вела в счете, но итогом все равно стало поражение.

ЦСКА же доказал, что с психологической устойчивостью в коллективе все в порядке. «Банда» Никитина будет гнуть свою линию, несмотря ни на что. И пока ничего не говорит о том, что СКА в состоянии справиться с таким соперником.

Брагину пора ловить щуку?

В Питере с надеждой вспоминают 2015-й год, когда в финале конференции СКА, проигрывая ЦСКА в серии со счетом 0:3, сумел сделать практически невозможное и выиграть четыре встречи подряд.

Правда, после этого «чудесного спасения» СКА регулярно проигрывает серии плей-офф москвичам. В последний раз это произошло два года тому назад, когда два армейских коллектива выдали семиматчевый триллер, в котором решающую встречу выиграл ЦСКА. А затем московские армейцы впервые в своей истории стали обладателями Кубка Гагарина.

Конечно, пока не одержана четвертая победа, ничего не закончилось. Но на данный момент очень трудно себе представить, что СКА найдет какие-то дополнительные резервы, чтобы обыграть москвичей четыре раза подряд.

Чудо — вещь трудно предсказуемая и по заказу не происходящая, разве что у вас под рукой нет Золотой рыбки или, на худой конец, волшебной щуки. А дело обстоит так, что главному тренеру СКА самое время отправляться на рыбалку. А что еще остается делать?

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы