Примерное время чтения: 5 минут
170

Хоккейный стыд. КХЛ решила, что у нее не будет чемпиона

Сюжет Меры против распространения коронавируса в России
Матч 1/4 финала Западной конференции плей-офф Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги между ХК «Спартак» (Москва) и ХК «Динамо» (Москва).
Матч 1/4 финала Западной конференции плей-офф Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги между ХК «Спартак» (Москва) и ХК «Динамо» (Москва). / Владимир Астапкович / РИА Новости

Более полугода пота, слез и эмоций оказались напрасными. Отечественный хоккей предпочел спорному решению позорное.

«Технически единое место 1-8»

Сезон-2019/20 войдет в историю отечественного хоккея как первый, не доведенный до конца. Военных страстей хоккеисты не видели — эта игра в СССР появилась сразу после Великой Отечественной. 

Сезон не отменяли даже тогда, когда в результате авиакатастроф гибли целые команды — в 1950 году клуб ВВС, в 2011 — ярославский «Локомотив». Казалось, суровых мужчин, выходящих на лед, не может сломать ничто.

Но коронавирус их победил.

7 мая 2020 года стало известно, что Континентальная хоккейная лига в связи с досрочным прекращением сезона-2019/2020 приняла решение не определять чемпиона КХЛ и обладателя Кубка Гагарина.

«В соответствии с регламентом КХЛ в сезоне-2019/2020 проводилось единое соревнование (Чемпионат Континентальной хоккейной лиги — Чемпионат России по хоккею среди мужских команд), состоящее из двух этапов. По итогам первого этапа определялся победитель регулярного чемпионата и 16 команд-участниц второго этапа. По итогам второго этапа (плей-офф) должен был определиться обладатель Кубка Гагарина, чемпион России и призёры чемпионата, — говорится в сообщении, опубликованном на офциальном сайте КХЛ. — В связи с принятыми органами государственной власти постановлениями, направленными на предотвращение пандемии коронавируса, второй этап чемпионата был прерван после стадии 1/4 финала конференций. После этого лигой было принято решение о его досрочном завершении.

В связи с невозможностью продолжения чемпионата определение чемпиона и призёров по итогам первого этапа, а также по какому-либо рейтингу не будет соответствовать спортивному принципу. Анализ сложившейся ситуации показал, что объективных и справедливых критериев, позволяющих определить чемпиона КХЛ сезона 2019/2020 и призёров чемпионата КХЛ, не существует.

В связи с этим лигой принято решение утвердить итоговую таблицу чемпионата КХЛ-2019/2020 исходя из следующего: среди команд, вышедших в полуфиналы конференций, места с 1-го по 8-е не распределяются, указанным командам присваивается технически единое место 1-8.

Места с 9-го по 24-е распределены по спортивному принципу среди остальных команд клубов КХЛ в соответствии с пунктами 7-8 статьи 24 спортивного регламента КХЛ.

На утверждение совета директоров ООО «КХЛ» будет вынесена поправка в регламент КХЛ об особом порядке, устанавливаемом Федерацией хоккея России, для определения чемпиона России по хоккею, а также серебряного и бронзового призёров Чемпионата России по хоккею в сезоне-2019/2020«.

«Единственно верное решение»

Президент КХЛ Алексей Морозов, комментируя принятое решение, заявил: «Уверен, что в сложившейся ситуации лига приняла взвешенное и единственно верное решение, отвечающее спортивному принципу. Впервые чемпионат КХЛ пришлось сначала прервать, а затем и завершить. Это было тяжёлое, но вынужденное решение, продиктованное необходимостью сохранения здоровья людей. Несмотря на досрочное завершение чемпионата, мы должны были подвести его итоги. Все восемь команд, прошедшие во второй раунд плей-офф, находились в равных условиях и в равной степени претендовали на Кубок Гагарина. Именно поэтому, соблюдая спортивный принцип, мы решили присвоить всем указанным командам единое место один-восемь, расположив их в итоговой таблице в алфавитном порядке».

Более комическую ситуацию трудно себе представить — хоккейное первенство заканчивается расстановкой клубов в алфавитном порядке.

Трудно сказать, как себя чувствуют сами хоккеисты, глядя на происходящее, но болельщикам трудно отделаться от ощущения, что их попросту обманули. Полугодичное кипение страстей, драмы, интриги, противостояния — и на выходе ничего.

Отечественные хоккейные боссы сняли с себя всю ответственность, указав наверх — там принято решение, что играть никак нельзя, ни с со зрителями, ни без.

Оставаться белой вороной, когда все шагают в ногу, вообще сложно. Хотя, как показывает пример футбольного чемпионата Белоруссии, можно. И массового мора среди белорусских футболистов что-то незаметно.

Да, можно сказать, что хоккеистам не разрешили играть. Но они ведь и не пытались. Не было слезных обращений игроков — дайте доиграть сезон ради болельщиков, сидящих на карантине!

Простите, товарищ Гагарин!

Большинство звезд КХЛ более всего в этот период озаботились вопросом подписания новых контрактов — одни на Родине, а другие за океаном. Так сказать, ничего личного, только бизнес.

Чиновная казуистика в спорте — штука непростая. Наверное, вручать Кубок Гагарина без окончания плей-офф действительно неверно. Но определить обладателей медалей, опираясь на регулярный чемпионат и сыгранные матчи плей-офф, было вполне возможно.

Наверное, любой итог все равно вызывал бы у кого-то неудовольствие. Но это все равно лучше, чем по-детски нелепое «место один-восемь»!

Есть вообще много вопросов к происходящему вокруг. Почему бригадам проходчиков метро в тесноте туннелей можно работать, а хоккеистам при пустых трибунах играть нельзя? Неужто метростроевцы здоровее профессиональных спортсменов? Да, строительство метро — это очень важное дело. Но сейчас взаперти миллионы российских мужчин медленно сходят с ума, честно соблюдая условия карантина и не имея никакой отдушины. Неужели никак нельзя было найти возможность облегчить им жизни просмотром матчей любимых команд.

Риск, к сожалению, будет всегда. Даже появление вакцины против коронавируса не гарантирует нам защиту от появления новой напасти, которая может потребовать аналогичных мер защиты. И что тогда, сворачивать хоккей окончательно?

В своем время главному трофею Континентальной хоккейной лиги дали имя Юрия Гагарина — человека, первым отправившегося в космическое пространство. Старший лейтенант Гагарин сознавал, что идет на огромный риск, но без этого риска у человечества не могло быть будущего.

Сегодняшняя осторожность представителей КХЛ делает им честь. Но тогда главный приз должен носить имя более подходящего персонажа. Например, доктора Елены Малышевой

Возможно, для здоровья граждан Кубок Малышевой будет куда полезнее Кубка Гагарина. Вот только это уже совсем другая история.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы