701

Америка заценила русских. Панарин, Кучеров и Овечкин — в топ-10 игроков

Артемий Панарин.
Артемий Панарин. © / Алексей Куденко / РИА Новости

С момента окончания сезона-2019/20 прошло уже более трех месяцев. Интерес к новому турниру у болельщиков высок как никогда, по хоккею за океаном соскучились. А потому эксперты подогревают ажиотаж, составляя различные рейтинги. Так, в числе 50 лучших хоккеистов лиги на данный момент оказались сразу пятеро россиян, из которых трое вошли в топ-10.

Вот так выглядит десятка лучших хоккеистов лиги на сегодняшний день по версии экспертов НХЛ:

1. Коннор Макдэвид («Эдмонтон Ойлерз»).
2. Натан Маккиннон («Колорадо»).
3. Леон Драйзайтль («Эдмонтон Ойлерз»).
4. Артемий Панарин («Нью-Йорк Рейнджерс»).
5. Сидни Кросби («Питтсбург Пингвинз»).
6. Давид Пастрняк («Бостон Брюинз»).
7. Никита Кучеров («Тампа-Бэй Лайтнинг»).
8. Александр Овечкин («Вашингтон Кэпиталз»).
9. Виктор Хедман («Тампа-Бэй Лайтнинг»).
10. Остон Мэттьюс («Торонто Мейпл Лифс»). 

Данному рейтингу можно верить: составлялся он путем опроса известных экспертов НХЛ, медийных личностей и топовых журналистов. В результате получился список из 50 хоккеистов, наиболее ценных в настоящее время. Причем здесь важно не только много забивать и отдавать (или — в случае с вратарями — отражать броски), но и быть популярным среди болельщиков, иметь большое количество подписчиков в соцсетях. Все это в совокупности и приносило рейтинговые очки.

Как видно, в десятке лучших — сразу трое российских форвардов: Артемий Панарин, Никита Кучеров и, конечно, Александр Овечкин. Причем Ови — всего лишь на восьмом месте и третий среди наших. Почему? В целом это объяснить несложно. Александру Великому уже 35 лет, и, очевидно, его главные хоккейные подвиги позади. С каждым месяцем и даже днем забивать в прежнем убийственном для соперников режиме ему будет все сложнее и сложнее. Да, он по-прежнему в гонке за великим рекордом Уэйна Гретцки, но давайте будем честными: забить еще почти 190 шайб в регулярке в возрасте 35+ практически нереально.

Овечкин все еще остается на вершине интереса к своей персоне, тем более сейчас, когда на горизонте обсуждение нового контракта с «Вашингтоном»: прежний 13-летний истекает летом. Но все же в почете у болельщиков более молодые и дерзкие хоккеисты. Именно такими считаются 23-летний канадец Коннор Макдэвид из «Эдмонтона», его соотечественник Натан Маккиннон из «Колорадо» и немец Леон Драйзайтль из «Эдмонтона», составившие первую тройку лучших хоккеистов лиги. Эти парни в последние сезоны буквально разрывают НХЛ и наверняка будут делать это еще не один сезон.

Отрадно, что сразу вслед за ними прописался наш Артемий Панарин. Вот какую характеристику ему дали эксперты: «Артемий — это человек, которому пришлось многое преодолеть в своей карьере. В „Рейнджерс“ он испытывал огромное давление после получения солидного по меркам НХЛ контракта. Приехать в большой город США и с ходу стать звездой — задача не каждому под силу. Панарин справился и в первом же сезоне набрал грандиозные 95 очков».

Особенно ценно четвертое место Панарина тем, что ему уже 29 лет, но он находится на высочайшем уровне, возможно, на своем пике. Хочется верить, что продержится на нем еще несколько лет, как тот же Александр Овечкин.

Седьмое место в топ-10 игроков НХЛ в настоящее время — другая машина по забиванию голов: Никита Кучеров. 27-летний форвард «Тампы» в прошлом сезоне выиграл свой первый Кубок Стэнли, получив три индивидуальные награды за свои бомбардирские подвиги: «Арт Росс Трофи», «Тед Линдсей Эворд» и «Харт Трофи». Также Кучеров был включен в символическую сборную сезона.

По большому счету за российских хоккеистов в десятке лучших лучшей лиги в мире радостно. Глупо сравнивать с футболом, но тем не менее: если бы подобный рейтинг составлялся в игре № 1 в мире, в какой бы сотне был первый россиянин? Во второй, третьей, пятой? Например, главная отечественная звезда Алексей Миранчук по большей части сидит на лавке в итальянской «Аталанте», в лучшем случае получая 3-4 минуты игрового времени.

Если смотреть на хоккейный рейтинг шире, то в топ-20 можно увидеть еще двоих наших парней: Андрея Василевского и Евгения Малкина. Им присвоили соответственно 17 и 18 номера. За вратаря немного обидно, он мог быть выше, даже в десятке. Во многом благодаря надежной игре Василевского его «Тампа» и выиграла Кубок Стэнли. Голкипер уверенно провел весь непростой сезон, особенно решающие матчи в плей-офф. За это можно было его поднять чуть повыше.

Что касается Малкина, то он в прошедшем сезоне набирал в среднем более одного очка за игру, что для 34-летнего форварда считается хорошим достижением. Место в двадцатке лучших хоккеистов лиги он точно заслуживает.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы